Совершенно нетипичную для заполярной фауны среднеазиатскую черепаху мурманчане нашли в сопках за городом. Она спокойно сидела на камне, изображая закаленного местного старожила. О необычной находке горожане сообщили в редакцию «Комсомолки».
Мы оставили обращение для читателей, чтобы разыскать хозяина этой животинки. Звонков за день поступило много, но в основном читатели хотели приютить бедную черепашку. Но к вечеру, наконец, объявилась настоящая хозяйка. Женщина не пожелала назвать своего имени, но точно указала место, где потеряла своего питомца. Мурманчанка сердечно благодарила нашедших черепашку ребят.


- Моя пятилетняя дочь Милена сильно плакала, когда мы потеряли нашу Эльзу (так зовут беглянку - Ред.). Это случилось четыре недели назад, мы взяли ее с собой на Питьевое озеро. Думали, что черепахи уже нет в живых, а она объявилась! - радуется мурманчанка. - Теперь будем зорко следить за ней. Сделаем загончики, если выпустим на улицу.

К слову, черепашке скоро исполнится два годика.

- Любых черепах нужно регулярно кварцевать, потому что света на Севере им не хватает. Поэтому такое долгое проживание рептилии в сопках могу объяснить только жаркой погодой, стоявшей в те дни. То есть тепла ей хватало и еды тоже, - говорит мурманский ветеринар Андрей Васильев. - Но хочу предостеречь северян от таких экспериментов с выгулом черепах. Если ваш питомец потеряется, то, возможно, не выживет в суровом северном климате.

03.11.10 
Источник: http://murmansk.kp.ru