Малайзия рассматривает проект по клонированию кожистых черепах - древнего вида, который находится под угрозой вымирания.
Однако некоторые биологи называют проект непрактичным и считают, что он вряд ли будет успешным, поскольку рептилий еще никто не клонировал, сообщает Associated Press.

Инициатором программы по клонированию кожистых черепах является Министерство рыбной ловли. Затея обойдется стране в 9 миллионов долларов США. По словам главы министерства Джунаиди Че Аюбы, количество черепах этого вида сокращается с каждым днем из-за чрезмерного промысла и загрязнения окружающей среды. Некоторые черепахи возвращаются к берегам Малайзии для гнездования, однако их яйца оказываются бесплодными, и потомство не появляется. Джунаиди Че Аюба уверен, что восстановить популяцию этих рептилий можно только с помощью клонирования. Поначалу методику планируется испробовать на зеленых черепахах, которые в изобилии водятся в Малайзии.

Кожистые черепахи существуют на Земле со времен динозавров. Они шли по отдельному пути эволюции, поэтому отличаются от друих видов черепах - их панцирь покрыт кожей, не связан со скелетом и состоит из соединенных между собой пластинок. Вес кожистой черепахи может достигать тонны, а длина туловища иногда превышает два метра. Еще в 60-х годах прошлого века в Малайзии насчитывалось около 5000 гнездовий этих рептилий. А в последние годы мест, где гнездятся кожистые черепахи, насчитывается не более десяти.

Скепсис противников затеи понятен: до сих пор еще ни в одной стране мира ученые не рисковали клонировать рептилий. Эксперименты по клонированию проводились только с млекопитающими - собаками, кошками, овцами и коровами. Биологи полагают, что средства, предназначенные для проекта, можно пустить на природоохранные мероприятия, что может принести гораздо большую пользу.

23.03.11 
http://science.compulenta.ru/325555/