Недавно на острове Мурило в Микронезии произошла трагедия – после ужина на празднике, к столу которого подавали экзотическое блюдо – суп из редкого вида черепах, мясом черепахи отравились более ста человек, у шести из которых отравление привело к летальному исходу, четверо жертв из которых стали дети.

Черепахи Хоксбилла являются редкими, вымирающими видами черепах. Как оказалось, в их мясе были обнаружены биотоксины, которые и привели к отравлению и гибели людей. Также выяснилось, что особенно уязвимыми к яду данного вида черепах являются дети. Жаль, но понять это стало возможным слишком поздно и ценой жизни детей и взрослых…

После массового отравления мясом черепахи органы здравоохранения страны ввели полный запрет на потребление продуктов из черепах (яйца и мясо черепах).

27.07.10 Беззащитные черепахи угодили в китайский суп

В Еврейской автономной области обнаружен уникальный вид черепах - трионикс. Этот тип занесен сразу в три Красных книги. У этих рептилий необычное строение: вместо панциря - кожа. 

В соседнем Китае мясо триониксов считается деликатесом и стоит очень дорого. Браконьеры уже объявили охоту на редких черепах. О новом контрабандном товаре - корреспондент НТВ Николай Захаров.


 О них почти не писали ученые, зато каждый день пишут рыбинспекторы. Черепаха с названием трионикс - почти в каждом протоколе. Охота на это малоизученное животное запрещена законом, но местных рыбаков это, похоже, не останавливает.

Сергей Самченко, глава Биджанского сельского поселения: "Есть рыбаки, которые не понимают. Они вылавливают черепах, но не отпускают на волю, а отрезают головы и выбрасывают".

Это самые северные российские черепахи, вместо панциря у них кожа, поэтому они практически беззащитны перед браконьерами.

Черепах и их гнезда браконьеры находят по следам на песке. На самом деле коренные жители Еврейской автономной области никогда не охотились на триониксов, но недавно сюда приехали рабочие из Китая - кто-то увидел, как граждане Поднебесной готовят национальное блюдо и предложил купить только что пойманную черепаху. Китайцам она в прямом смысле понравилась.

Александр Довгаль: "Парнишка один маленький - не буду говорить фамилию - поймал 7 килограммов сомов, трех черепах и продал китайцам. По 40 рублей черепашка".

Говорят, мясо российских черепах возят даже в Китай, граница буквально в сотне километров. Экологи сначала пытались на словах объяснить, почему нельзя убивать черепах, а потом выпустили листовки на двух языках, но все инструкции для местных жителей как китайская грамота.

Эдуард Аднагулов, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН: "Здесь, на реке Биджан, необходимо создать особо охраняемую природную территорию. Наиболее оптимальный вариант - это сезонный заказник".

Но пока создание заказника идет черепашьими темпами, под охрану взяли только маленький залив, а там, где охраны нет, ловить браконьеров с черепахами стали еще чаще.

 
26.11.08 В Гонконге черепаха сбежала из-под ножа шеф-повара, сломала ему палец и сорвала торжественный банкет

В одном из ресторанов Гонконга черепаха, которая должна была стать главным деликатесом на торжественном ужине для гурманов, пыталась сбежать от шеф-повара, покалечила его и в итоге сорвала все мероприятие, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Berliner Zeitung.
В статье с интригующим заголовком "Черепаха-беглянка покусала шеф-повара", рассказывается, что рептилия, не желавшая окончить свой век в супе, с такой силой укусила повара за палец ноги, что бедняге даже пришлось обратиться за врачебной помощью.


35-летний мужчина по фамилии Люн (Leung) закричал от ужасающей боли и был увезен в больницу с подозрением на перелом мизинца левой ноги. Устроившая битву с поваром 60-сантиметровая представительница подотряда мягкотелых черепах, распространенных в Юго-Восточной Азии, была все же поймана и помещена в клетку.

И, хотя из-за ее "бесчинств" ужин пришлось отменить, ей ненадолго удалось сохранить себе жизнь. Как передает DPA со ссылкой на The South China Morning Post, черепаху планируют приготовить для банкета в четверг.

Во многих странах Азии, особенно в Китае и Японии, поясняет немецкое издание, блюда из черепахи считаются особо полезными для здоровья - стоимость одной рептилии достигает нескольких сотен евро.

Источник: newsru.com

23.03.11