Площадь озера Возвращенного меча - 12 га. Ранее оно было частью рукава Красной реки, старое название - озеро Луктхуи (буквально "озеро с зеленой водой"). В XV веке Вьетнам находился под игом северных захватчиков династии Минь. Ле Лой руководил народным восстанием, в ходе 10-летней борьбы он случайно нашел в лесу меч, который затем носил при себе постоянно. А рукоять к мечу нашел рыбак. После победы восставших Ле Лой стал королем - основоположником династии поздних Ле. Во время прогулки по озеру Луктхуи королевскую лодку остановила Золотая Черепаха. Меч сам вырвался из рук короля и полетел к Черепахе. Она взяла его в пасть и ушла под воду. С тех пор по королевскому указу озеро переименовано в озеро Возвращенного меча.

Священные черепахи, которые обитают в озере имеют диаметр панциря примерно 2 метра. Говорят, это самые крупные пресноводные черепахи в мире. Данный вид называется Rafetus Swinhoei или Мягкотелая Свайно. Эта черепаха вошла в духовно-культурную жизнь ханойцев как почитаемая «Дедушка черепаха». Сейчас в озере живет только одна черепаха.
В изумрудно-зеленом озере Возвращенного меча уже сотни лет живет гигантская черепаха, которую ханойцы ласково называют «Дедушка черепаха». Согласно легенде, это та самая волшебная черепаха, которой король Ле Лой вернул волшебный меч после его победы над китайскими захватчиками династии Минь. О Дедушке черепахе, который много веков живет в озере Возвращенного меча, складывались многообразные мифы и легенды.

Реставрируют чучело священной черепахи. Этой черепахе было 400 лет, она погибла во время войны в 1968 году. Теперь она хранится в Храме Нгокшон на озере Возвращенного меча в стеклянном шкафу.
28.04.11 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 16 ч. 26 января 2010 года священная черепаха всплыла на озере Возвращенного меча и подошла близко к берегу. Она выглядела усталой, кренилась на один бок.

Изображение

Изображение

Изображение

Черепаху выловили 3 апреля для лечения. Она женского пола и ей примерно 140 лет.
У черепахи взяли анализ ДНК. При тщательном исследовании выяснилось, что ее ДНК не принадлежит к известным родам пресноводных черепах. Пробы отосланы на уточнение в Швейцарию. Также взяты пробы ДНК у мумии, которая сохраняется в храме Нгокшон, и у черепахи, которая живет в озере Донгмо в Шонтэй. Пробы у пойманной в озере Возвращенного меча черепахи и у черепахи из озера Донгмо не совпадают. Данные мумии пока не получены.
Ей давали есть печень, говяжьи легкие и рыбу. Она выбирает только рыбу.
Есть предположения, что в озере Возвращенного меча всего от 2 до 6 таких черепах, и еще одна маленькая весом около 20 кг.

Изображение

На сайте-источнике ведется регулярное пополнение информации о данной черепахе.
Источник: nhat-nam.ru