Эмбрионы черепах уже на самых ранних стадиях развития, не имея еще конечностей, могут «перебираться» в более теплые области внутри яйца, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Черепахи, как и другие рептилии — холоднокровные животные, температура их тела зависит от условий окружающей среды. Взрослые рептилии могут регулировать температуру своего тела, перемещаясь в более теплые или прохладные области, у эмбрионов же, не имеющих конечностей и «запертых» в пределах яйца, как считалось ранее, такой возможности нет.

Группа под руководством Вей-Гуо Ду (Wei-Guo Du) из института зоологии Китайской академии наук наблюдала за развитием эмбрионов в 800 яйцах китайских черепах Pelodiscus sinensis. Ученые воссоздавали температурный режим гнезд, которые рептилии устраивают на берегах рек. В таких гнездах в среднем содержится около 16 яиц, которые прогреваются неравномерно.

«Наши исследования показывают, что, вопреки распространенному предположению, эмбрионы черепах даже на ранних стадиях развития двигаются внутри яйца, используя незначительную разницу температуры», — пишут ученые в статье.

Ученые следили за яйцами как в лабораторном инкубаторе, так и в естественных условиях. Для нагрева яиц в лаборатории использовались термоковрики — в частности, оказалось, что если такой коврик сначала разместить с одной стороны импровизированного «гнезда», а затем через некоторое время переложить, то постепенно эмбрионы внутри яиц «последуют» за ним, переместившись на более теплую сторону.

По мнению исследователей, регулирование температуры тела у холоднокровных может быть важной стратегией выживания еще до того, как они покидают скорлупу яйца.

«Эмбрион — это не просто зародыш будущего существа, это полноценный организм, который использует неожиданно сложные и эффективные методы управления собственной судьбой», — заключают авторы статьи.

 24.05.11 

Источник: news.rambler.ru