Пограничники Филиппин устроили выставку конфискованных морских черепах. — В мире есть восемь видов морских черепах. Из них пять — водятся на территории Филиппин. Это Зеленая черепаха, Хоуксбил, Лизабек, Олив ридли и Логерхед, — говорит работник бюро пограничных служб Мартин Огюстев, 34 года. — Самая красивая среди них — Хоуксбил, у нее цветной узор на спине.

02.06.11 В Жамбылской области почти тысячу среднеазиатских черепах выпустили на волю

Алматы. 2 июня. Kazakhstan Today — Почти тысячу среднеазиатских черепах выпустили на волю в Жамбылской области, передает Kazakhstan Today. «Прежде чем оказаться в привычной среде, они проделали нелегкий путь. Их доставили из усть-каменогорского зоопарка. А в Восточный Казахстан черепахи попали прямо с границы.

Источник: news.rambler.ru

02.06.11 Таможенники Таиланда задержали контрабандиста с 450 черепахами в чемодане

Таможенная служба Таиланда задержала контрабанду живых черепах стоимостью порядка $33 тысяч. По данным правоохранительных органов страны, пассажир, прилетевший в аэропорт Бангкока из Бангладеш, привез с собой 451 черепаху. Животные были буквально утрамбованы в обычный среднегабаритный чемодан, передает агентство Reuters.

Черепахи, освобожденные таможенниками, были разных размеров и разной стоимости. Помимо черепах, контрабандист привез отдельный пакет с семью индийскими крокодилами – гавиалами.

Полиция Таиланда так и не дождалась владельцев обнаруженных чемоданов, отмечает источник. По всей видимости, он не стал покидать аэропорт и сел в самолет, улетающий из Бангкока. Черепаховый суп – одно из любимых блюд жителей Таиланда и многочисленных туристов, приезжающий в страну за экзотикой.


Источник: gazeta.ru

04.09.12 Российский студент попытался вывезти из Мексики 320 черепах

В международном аэропорту Мехико задержан российский студент, который пытался незаконно вывезти из Мексики 320 черепах редких видов. Об этом во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя прокурора по охране окружающей среды Мексики Серхио Эрреру.

Россиянин был задержан на минувших выходных и с тех пор содержится под стражей в мексиканской столице, уточнил Эррера. Он назвал злоумышленника "русским 21-летним студентом по имени Сергей" и отказался назвать его фамилию до окончания следствия. В аэропорту агентству тем не менее сообщили, что фамилия россиянина - Журавлев.

Студент обернул пресмыкающихся фольгой, спрятал среди одежды в двух чемоданах и засыпал туда зерна кофе, чтобы обмануть служебных собак. По данным следствия, черепах Журавлеву доставили из штата Табаско. Он должен был перевезти их в Москву рейсом авиакомпании Iberia с пересадкой в Мадриде.

Пять черепах из 320 погибли, не выдержав условий перевозки, отмечает РИА Новости.

В консульстве РФ в Мехико агентство заверили, что оказывают поддержку россиянину - в частности, ему уже нашли переводчика. "Консульство поддерживает постоянную связь с местными судебными органами, отслеживает ситуацию с его задержанием и предстоящим судебным процессом", - подчеркнул посол РФ в Мексике Валерий Морозов.

В Мексике нелегальный вылов, торговля и перевозка черепах являются серьезным преступлением. Журавлеву грозит как административная, так и уголовная ответственность, а санкции предусматривают штраф от 3,7 тысячи песо (285 долларов) до трех миллионов песо (230 тысяч долларов) и заключение на срок от года до 4 лет.

01.06.11