Ученые пытаются разводить черепах в изолированном от внешнего мира местечке в Южной Калифорнии. Участники проекта спасают один из самых редких видов от вымирания.

Специалисты черепашьего заповедника Behler Chelonian в Южной Калифорнии предоставляют одним из самых вымирающих существ на планете шанс на выживание. Территория заповедника покрыта роскошными садами и теплицами с контролируемым микроклиматом. Таким образом воссоздаются условия естественной среды обитания постояльцев. Среди обитателей можно встретить уроженку Мадагаскара клювогрудую черепаху. В природе особей этого вида осталось менее 300.
Директор заповедника Эрик Гуд (Eric Goode) считает, что такие центры могут стать последней надеждой для многих видов. «Черепахи стали самым исчезающим отрядом в природе, - говорит эколог. - И они продолжают исчезать с огромной скоростью. Уже в течение нашей жизни мы станем свидетелями вымирания нескольких видов этих животных».

В центре обитают свыше 25 вымирающих видов. Сотрудники заповедника надеются спасти их от вымирания. Животные, похоже, не против. Впоследствии выведенные популяции отправят в их естественную среду обитания. В большинстве своем черепах привозят после спецопераций против их нелегального отлова и продажи. Именно браконьерство стало одной из главных причин практически полного исчезновения этих видов. Ведь их стоимость на черном рынке порой исчисляется десятками тысяч долларов.

12.07.11 
Источник: infox.ru