Нижегородские Айболиты спасли черепашку, восстановив ее расколовшийся «домик».

Прогулка комнатной черепашки на балконе чуть было не закончилась настоящей трагедией. Когда Вера Левина не обнаружила там своей любимицы, она все поняла и бросилась на улицу. Несчастную Тортиллу она нашла на асфальте в жутком состоянии: панцирь пресмыкающегося был раздроблен на несколько частей, а сквозь трещины виднелась кожа. Черепаха не двигалась и отказывалась есть даже свое любимое лакомство – кузнечиков.

– Надо было срочно восстановить панцирь, чтобы предотвратить воспаление открытых внутренних органов, в которые могли попасть микробы, – говорит ветврач Валерий Кабанов. – Или пресмыкающееся погибло бы от переохлаждения – с такими трещинами на панцире оно могло прожить от силы 1 – 2 дня. Мы решили скрепить расколотый панцирь суперклеем. В моей практике это первая подобная операция – кусочки панциря мы подобрали четко по рисунку и собрали, как детский конструктор-пазл.

Склейка «домика» заняла около получаса, при этом молчаливая пациентка даже ничего не почувствовала. Как только панцирь был готов, Тортилла справила новоселье, забралась внутрь и... впала в спячку от переживаний.

– Сейчас Тортик чувствует себя замечательно, – рассказывает хозяйка черепашки. – Трещин почти не видно, остатки клея уберу, и будет как новенькая. Только на прогулку мы теперь ее выносим в контейнере, чтобы избежать такого вот экстремального паркура.

16.07.11