Иногда для того, чтобы понять, что партнер тебе не подходит, и века мало. У черепахи Биби, обитательницы австрийского парка рептилий Нарр, ушло на это 115 лет. Даже такой супружеский стаж не стал гарантией счастливого брака — Биби на старости лет абсолютно охладела к своему Польди, дело дошло до развода... по разным вольерам. Черепашья чета живет вместе с самого рождения — за всю жизнь они не провели друг без друга и дня. Но, видимо, 115 лет — критический возраст для этих рептилий. Биби стала раздражительной и агрессивной — дело дошло даже до того, что она искусала Польди. Сотрудники парка пытались возродить у пары былые чувства — устраивали им романтический ужин, выводили на прогулку, но все тщетно. Увы, вечной любви не бывает...



Источник: www.itogi.ru

18.06.12 Первый детеныш галапагосской черепахи в Австралии

Усилия сотрудников австралийского зоопарка Таронга Плэйнс увенчались успехом национального масштаба.
Впервые на территории Австралии и Океании на свет появился детеныш галапагосской черепахи, одной из самых крупных сухопутных черепах. Малыш вылупился из яйца 19 марта и сразу же оказался в заботливых руках местных ветеринаров. Сейчас этот драгоценный первенец весит чуть менее 95 граммов, а его длина не превышает восьми сантиметров.
 Но несмотря на такие маленькие размеры, малыш чувствует себя хорошо и не дает окружающим повода для беспокойства. Чтобы создать детенышу комфортные условия для развития, его поселили в специальное помещение с контролируемым температурным режимом.В еде новый житель зоопарка неприхотлив — чтобы насытиться, ему достаточно раз в три дня получать небольшое количество травы и фруктов. Его любимые занятия – ежедневный прием солнечных ванн и купание в теплой воде три раза в неделю. Как рассказывают работники зоопарка, появление детеныша галапагосской черепахи стало результатом десятилетней работы по выведению этого исчезающего вида. Как только яйцо появилось в гнезде, его сразу же перенесли в искусственный инкубатор, чтобы исключить любые неприятности.
Сейчас вес детеныша составляет всего 0,033 процента от веса самого крупного самца в зоопарке, и малышу понадобится целых двадцать — двадцать пять лет, чтобы догнать по размеру своего взрослого сородича. Галапагосские черепахи растут крайне медленно, и даже в пятилетнем возрасте длина этого детеныша едва достигнет тридцати сантиметров.