Центральный военно-морской музей завершил переезд с Васильевского острова в Крюковы казармы. Совсем скоро посетители смогут увидеть знаменитые макеты кораблей, сделанные из панциря черепахи, личные вещи российских императоров и посуду с затонувших судов.

Эти корабли называют "черепаховыми". В 19 веке русские моряки заказывали у японского мастера макеты своих судов, а затем дарили их Императору. Все модели сделаны из панциря черепахи. В музей уникальную коллекцию передал Николай II.

Еще до революции на всеобщее обозрение выставлялись всего четыре модели. Впервые в мировой истории посетители морского музея смогут увидеть все 25 макетов. Также впервые на выставке представлены личные вещи Петра I, Екатерины II и совсем новые экспонаты – посуда, поднятая буквально несколько дней назад со дна Финского залива. Ее нашли на парусном фрегате "Олег", затонувшем полтора века назад. "Корабль деревянный, его нельзя поднимать, — поясняет Николай Слесаревский, начальник отдела научно-просветительской работы Центрального военно-морского музея. — Железо ржавое – рассыпается в руках. А вот посуду отмыли от ила, она в хорошем состоянии, можно даже кушать".
За переездом Центрального военно-морского музея Петербург следил с особым волнением. С Васильевского острова экспозиция переместилась в Крюковы казармы. Площадь Труда – это тоже исторический центр города, павильоны здесь больше в два раза. Все экспонаты уже перевезли, однако большая часть коллекции пока еще лежит в коробках. "После переезда предметы к экспонированию нужно готовить, над ними должны поработать реставраторы", — говорит Александр Петров, директор музея.
На новом месте музей посетили пока только журналисты. А в День военно-морского флота сюда пригласят экипажи кораблей-участников парада на Неве. И всем посетителям 28 июля обещают бесплатный вход. Экскурсоводы проведут гостей по шести залам, представляющим каждый флот. Отдельная экспозиция в седьмом зале посвящена истории развития военно-морского вооружения.

26.07.13 
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1110144