Новая дорога проложена к Северо-Каспийской базе реагирования на нефтяные разливы, где будут базироваться суда-нефтесборщики, предназначенные для ликвидации возможного ЧП на Кашагане. Дорогу проложили в болотистой местности, а чтобы ее не заливало водой, сделали полуметровые бордюры. С двух сторон бордюров - насыпь. Ужи, змеи, черепахи, лягушки, мигрирующие в этих прибрежных местах, пытаясь пересечь неожиданное препятствие, взбираются на насыпь и скатываются на дорогу. Перебраться с дороги на другую сторону или вернуться назад, преодолев гладкий полуметровый бордюр, они уже не могут. В результате или гибнут под колесами машин, или становятся днем добычей птиц, а ночью кабанов.

По словам специализированного природоохранного прокурора Атырауской области Кайрата Утеулиева, будет подготовлено поручение для инспекции лесного и охотничьего хозяйства, природного резервата «Акжайик» разобраться в ситуации и решить ее. Будут истребованы документы на строительство дороги. Главным будет вопрос, проходил ли проект ее строительства экологическую экспертизу, и если проходил, то кто дал разрешение на установку бордюров.

Пока же прокуратура предлагает несколько вариантов, как минимизировать гибель земноводных и пресмыкающихся, которая может повлиять весь экологический баланс заповедной местности. Один из вариантов - установить специальные группы, которые будут отпугивать или спасать попавших на дорогу змей и черепах. Основным же все-таки будет вопрос о снятии бордюров.

Автор: А. Соколов
Источник: http://www.meta.kz/novosti/kazakhstan/829947-v-atyrau-postroili-dorogu-na-kotoroy-massovo-gibnut-zmei-i-cherepahi.html

25.09.13