Тревожные новости пришли из Австралии. Пилоспинная черепаха реки Беллингер (Elseya georgesi), небольшая пресноводная рептилия с «улыбающейся» мордочкой, оказалась на грани исчезновения в результате загадочной эпидемии. Болезнь, в ходе которой черепахи становятся вялыми и покрываются язвами, имеет 100%-ю смертность и всего за месяц охватила 90% ареала вида.

Какого рода недуг выкашивает симпатичных эндемиков Австралии, до сих пор не понятно. Стремительные темпы распространения болезни уже сподвигли местных зоологов на решительные меры. Учёные отловили 17 здоровых черепах, сформировав задел для воспроизведения вида в неволе. Сейчас специалисты стараются выяснить природу смертоносной эпидемии и надеются в случае успешного разведения рептилий выпустить их через некоторое время в естественную среду обитания.

В настоящее время черепаха реки Беллингер внесена в Красную книгу МСОП как вид под категорией «Недостаточно данных». Дополнительные угрозы её будущему — разрушение привычных мест обитания и хищничество чужеродных млекопитающих.