Ученые из Университета Восточной Англии в Норидже провели исследование размножения редкого вида морских черепах – биссы на острове Саут-Казин в архипелаге Сейшельские острова. Результаты их работы опубликованы в интернет-журнале Molecular Ecology.
Организм самки биссы способен длительное время сохранять жизнеспособную сперму самца, так что сперма, полученная при одном спаривании, может использоваться для оплодотворения яиц в нескольких кладках. Также яйца в кладке могут быть оплодотворены спермой нескольких самцов.

Цель ученых было установить, сколько самцов принимало участие в оплодотворении в течение сезона размножения. Черепахи спариваются в открытом море, где их трудно наблюдать. Однако биологи достигли своей цели, исследовав ДНК вылуплявшихся детенышей. Оказалось, что бисса преимущественно моногамный вид. Большинство кладок были оплодотворены только одним самцом, и ни один самец не оплодотворил более одной самки в течение 75-дневного сезона.

Бисса преимущественно моногамный вид, и ни один самец не оплодотворил более одной самки в течение 75-дневного сезона.
«Мы были удивлены, что они были столь моногамны, потому что генетическая моногамия является скорее исключением у большинства животных, а не правилом», — сказал один из исследователей доктор Дэвид Ричардсон.

Большое количество самцов, задействованных в размножении, играет положительную роль в выживание вида, так как приводит к повышению генетической изменчивости. Которая, в свою очередь, способствует адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Источник: http://polit.ru/news/2013/02/07/ps_faithfullbissa/