Находка новороссийца Максима КЛЕТНОГО может претендовать на биологическую сенсацию. Впервые за много лет в Черное море заплыла атлантическая зеленая черепаха, ареалом обитания которой считаются Атлантический и Тихий океаны. Чего нам ждать от такой гостьи и других морских «вселенцев»?

Максим Клетной после последнего шторма приехал проведать свою дачу в Южной Озерейке. Спустившись на берег моря в районе между причалом КТК и сельским пляжем, молодой человек увидел нечто.

– На берегу лежала морская тропическая черепаха, у нее был характерный «клюв» и ласты. Такие в Черном море не водятся точно, это я хорошо помню из школьного курса биологии, – рассказывает наш читатель.
К сожалению, животное было уже мертвым, вероятно, его штормом выбросило на скалы, и оно погибло. Однако черепаха была в отличном состоянии, и молодой человек смог ее хорошо рассмотреть и снять на мобильный телефон.

– Черепаха точно не из какого-нибудь частного аквариума или океанариума, она долгое время жила в море, потому что обросла водорослями и морскими желудями, – продолжает Клетной.

Мысль вывезти находку в город и продемонстрировать специалистам у Максима, конечно же, возникла. Но черепаха была внушительных размеров: длина панциря достигала одного метра. И поднять такую махину, дотащив ее в руках по крутой извилистой тропинке в гору до автомобиля, было бы весьма проблематично. Поэтому читатель «НР» отказался от этой мысли. А зря. Находка могла бы наделать шуму в ученом мире и украсить музей морской экзотики или частную коллекцию.

Работники экологической службы администрации порта Новороссийск услышанному, например, поверили с большим трудом.

– Честно, насчет морских черепах в Черном море я слышу впервые, – говорит научный сотрудник Южного научного центра РАН в Новороссийске Ольга ЯСАКОВА. – За время моей службы в центре это животное к нам не заплывало. И ничего удивительного. Босфорский пролив в последние годы очень мощно эксплуатируется. Некоторые виды средиземноморских рыб, которые ранее периодически заходили на кормежку в Черное море, например, тунец и пеламида, сейчас этого не могут сделать – из-за шума в проливе и огромного количества судов. Хотя я не исключаю, что черепаха действительно как-то умудрилась заплыть. Это очень интересно!

Биолог и в прошлом ихтиолог новороссийской рыбинспекции Вадим ЗИНКОВИЧ с абсолютной уверенностью заметил, что для морских обитателей такие вот «круизы», можно сказать, в порядке вещей. И зеленая морская (суповая) черепаха вполне могла спокойно доплыть из средиземки в Черное море. И не с балластными водами, а своими ластами! Более того, на протяжении всей истории люди наблюдали заходы в Черное море различных обитателей океанических глубин. Это описывалось в разных источниках авторитетными авторами. Ловили в Черном море меч-рыбу, до сих пор ловят и тунцовых. Этот вид, кстати, частенько попадается в районе Севастополя. Вадим Львович своими глазами видел рыбу-лоцмана, она сопровождает акул и морских черепах, а ведь место ее обитания – океан. В Босфоре одно время велся промысел самого большого рака омара, а он вообще-то официально «проживает» в Средиземном море. В тридцатых годах прошлого века в Черном море видели голубую акулу, а ведь она обитает в районе экватора!

– В восьмидесятых годах прошлого века в районе Новороссийска ежегодно описывалось в специальной литературе до одного вида «пришельцев», – рассказывает Вадим Зинкович. – Какие-то обитатели водоемов попадали к нам с балластными водами, кто-то приплывал сам. Одни виды приживались в Черном море, других больше не видели никогда.

Совместно с Южным научным центром РАН (город Ростов-на-Дону) и институтом океанологии южных морей (Геленджик) новороссийские экологи довольно успешно несколько лет кряду работают по программе экосистемного мониторинга моря методом экспедиций. Отбираются пробы по всему Азово-Черноморскому бассейну во всех портах – Тамань, Ейск, Азов, Порт-Кавказ, Новороссийск, Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи. Обследуется биологическое, геологическое состояние, качество воздуха над морем, климат, дается системная оценка ситуации. В том числе экологи наблюдают за живыми организмами, обитающими в Черном море. Поэтому появление в Цемесской бухте зеленой морской черепахи, обосновавшейся в океанах и средиземноморье, – весьма полезный факт в этом исследовании.

Ученый секретарь Южного научного центра РАН, доктор географических наук Сергей БЕРДНИКОВ, один из инициаторов названного проекта, обращает внимание на проблему с бородой – поступающие к нам балластные воды, с которыми в Черное море попадают нежелательные пришельцы из других водоемов.

Ученый отмечает, что ситуация с занесенным лет двадцать назад с балластными водами гребневиком мнемиопсисом, который съел кормовую базу для многих видов рыб Черного моря, стабилизировалась. На одного «хищника» нашелся другой – берое, питающийся как раз мнемиопсисом. C 2003 года в Черном море начало появляться равновесие – численность рыб стала постепенно расти. Но теперь мы говорим об экологической угрозе – надо систематически отслеживать море на предмет появления организмов, которые могут быть занесены с балластными водами и создать обитателям Черного моря огромные проблемы. В рамках этого проекта ученые тщательно исследуют море в поисках чужеродных организмов, и такое пристальное внимание специалистов данной области сделало доброе дело – теперь суда все чаще заходят со сменной балластной водой. Но все же, настаивает Сергей Бердников, проблема не исчерпала себя – нужно строить лаборатории биологического контроля по всему Черноморскому побережью, а не только в Новороссийске.

Кстати, биологи насчет нашей «тортиллы» высказали оригинальное мнение: если бы зеленая морская черепаха, которую Максим Клетной нашел в Озерейке, массово заселилась в Черном море, это могло бы пойти водоёму только на пользу. Молодые черепахи, оказывается, питаются исключительно медузами, которые едят ценный зоопланктон – корм промысловых видов рыб!

Мария АНАНЬЕВА.


Дата: 06.11.12 г. 11:32
Источник: http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/6893