Американские морские биологи обнаружили необыкновенную черепаху, которая светится в темноте. Открытие было сделано случайно, когда Дэвид Грубер (David Gruber) из Нью-Йоркского университета работал в водах Тихого океана близ Соломоновых островов, снимая коралловые рифы и небольших акул.

Учёный описывает увиденное, как "нечто, похожее на инопланетный корабль, покрытый лоскутным одеялом из зелёного и красного свечения".
Он считает, что данная рептилия – черепаха бисса, единственный представитель рода Eretmochelys, находящегося на грани вымирания. Их популяция сократилась за последние 10 лет на 80%, и вид внесён в "красный список".
Биолог записал на видео яркие похожие на неоновое свечение зелёные и красные всполохи на панцире одной из черепах. Грубер считает, что это пример биофлюоресценции – синий свет отражается от поверхности тела животного и принимает другие оттенки. Эта адаптация отличается от биолюминесценции, присущей многим животным: они, по сути, испускают свой собственный свет изнутри (нередко благодаря живущим в их организме светящимся бактериям).

Биофлюоресценция характерна для многих глубоководных созданий, например, кораллов, однако светящаяся морская рептилия стала для учёных полной неожиданностью.

"Я изучал черепах в течение достаточно долгого времени и не думаю, что кто-то когда-либо видел подобное, – говорит Грубер. – В настоящее время мы не знаем точно, для чего животное использует свою необычную способность – для камуфляжа, охоты или, может, коммуникации".

Исследователь считает, что открытие поднимает множество вопросов: пока не известно, как именно животное это делает и почему. Вероятно, из-за крайней малочисленности вида, найти вопросы на эти ответы будет непросто. Однако после того, как Грубер пообщался с местными жителями, он обнаружил, что в одной общине несколько молодых особей биссы держатся в неволе. Возможно, с их помощью зоологам удастся разобраться в этом вопросе.

Дата: 30.09.2015
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2669898&cid=2161