Сделан, возможно, важнейший шаг в борьбе со смертельным патогеном сухопутных черепах

Ученые из университетов Ланкастера, Глазго и Льежа впервые секвенировали геномы двух штаммов вируса TeHV-3 — наиболее опасного из четырех видов герпеса, ежегодно губящих тысячи черепах в природе и в коллекциях.

Анализ результатов показал, что вирус может существовать и в нелетальной форме, названной М1. Она может стать основой для разработки вакцины.
Группы для эксперимента составлялись из Testudo hermanni — в Европе именно балканки самые популярные "садовые" черепахи, соответственно и ветеринарная статистика герпеса по ним самая печальная. Три различные формы TeHV-3 вводились животным в составе назального спрея. Выяснилось, что М1 не в состоянии поражать внутренние органы. И иммунная система черепах вполне способна справляться с вызванными этой формой воспалениями полости рта и хоан.

Ученые полагают, что смогут создать препарат, стимулирующий выработку нужных антител без симптомов заболевания черепахи — эффективную живую вакцину. Кто работает с сухопутками — понимает, насколько это актуально, публикация в октябрьском Journal of Virology вызвала немалый интерес.

"Черепахи — прекрасные существа, было бы истинной трагедией вымирание кого-то из них при нашей жизни", — комментирует научный сотрудник Lancaster University’s Biomedical and Life Sciences Department Дерек Гартерер. — "Сегодня приоритетная задача сохранения их популяций — именно защита от вспышек смертельных инфекций".

Стоит отметить, что появление в чужом регионе "домашних" черепах не раз приводило к печальным последствиям и с герпесвирозом, и с микоплазмозом. И вполне легальные, разведенные в неволе балканки — тем не менее сыграли свою роль в распространении герпеса по всей южной Европе. Среднеазиатская и греческая черепахи также часто бывают носителями ряда патогенов, перед которыми нативные популяции беззащитны.

По словам профессора Льежского университета Алена Вандерпласшера, потенциал M1 в качестве основы для создания вакцины сейчас тестируется в бельгийских лабораториях. Результаты будут известны в 2016 году .

Источники:
1. Major step towards a vaccine against a lethal disease that kills endangered tortoises — Релиз Ланкастерского Университета от 29 октября 2015: www.alphagalileo.org
2. Frédéric Gandara, Gavin S. Wilkiec, Derek Gathererd, Karen Kerrc, Didier Marlierb, Marianne Dieze, Rachel E. Marschangf, Jan Mastg, Benjamin G. Dewalsa, Andrew J. Davisonc and Alain F. C. Vanderplasschen. The Genome of a Tortoise Herpesvirus (Testudinid Herpesvirus 3) Has a Novel Structure and Contains a Large Region That Is Not Required for Replication In Vitro or Virulence In Vivo — Публикация Journal of Virology:http://jvi.asm.org/content/89/22/11438

© Aleksey Chusov 2015
Источник: http://vk.com/cherepahi_ru и www.alphagalileo.org