Несколько десятков черепах и змей из Мексики незаконно ввезли в Россию для продажи. В московском аэропорту Домодедово их изъяли сотрудники таможни, и после оформления необходимых документов передали зоопарку.
В зоопарке животных ждет полное ветеринарное обследование, если понадобится, лечение и карантин. После этого некоторых из них можно будет увидеть на Выставке рептилий на Старой территории зоопарка.
Самые ценные среди животных, которых мы сегодня получили — редкий подвид коробчатой черепахи - эндемик полуострова Юкатан, находящийся под угрозой исчезновения. В природе они живут в болотистых местах, питаются в основном растительной пищей. Это довольно капризный в содержании вид, требует высокой влажности и определенной температуры. В зоопарке они будут содержаться на пропитанной водой толченой коре.

Источник: http://www.moscowzoo.ru 

Ранее новость:
47 черепах и 15 змей обнаружили российские таможенники у пассажиров из Мексики. Об этом сообщил телеканал "360 Подмосковье". Их поместили в центре реабилитации животных.
В реабилитационном центре на карантине, конфискованные рептилии пробудут примерно месяц. Дальнейшая их судьба пока не туманна. Точно известно лишь одно, что продавать их в частные руки не планируется.

Видео новости: http://360tv.ru/ 

 

В пятницу, 27 ноября, Московский зоопарк приютил очередных питомцев – 10 змей и 30 черепах.
Новый дом спас рептилий от гибели: животных контрабандисты в тесных чемоданах привезли из Мексики для продажи, но преступников задержали на таможне. Самочувствие пресмыкающихся корреспондент «ВМ» проверил вместе с руководителем столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном Кульбачевским.
Десять высоких прозрачных контейнеров на дубовом круглом столе выстроили в ряд. На каждом лаконичная наклейка: «50 литров»; внутри просторного «домика» расположились по три черепахи. На непрофессиональный взгляд, все они одинаковые – чуть больше ладони, с темно-зеленым рельефным панцирем, желтой чешуйчатой кожей, карими бусинками. Вид именуют логично – «коробчатые юкатанские». Коробчатые, потому что похожи на живые коробки на четырех лапках, а юкатанскими их прозвали по месту жительства. Родом ползучие с теплого Юкатана, полуострова в Центральной Америке.
- Я думал, они будут в более плачевном состоянии, хорошо сохранились, - замечает директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов. – Этот вид черепах требует специфических условий содержания, они не теплолюбивые, а предпочитают высокую влажность.

Путешественники бодро выглядывают из контейнеров – щурятся от вспышек камер. Отдых и внимание они заслужили, тяжелый перелет и жестокое обращение сказались на здоровье сухопутных. По словам Сергея Попова, шесть черепах не выжили из-за обезвоживания, а тридцати красавцам просто повезло – контрабандисты не успели им навредить.
- Каждый месяц департамент устраивает совместные акции с представителями таможенной службы в столичных аэропортах, - делится Антон Кульбачевский. – Черепах и маленьких змей на самолетах перевозят очень часто, но их судьба уже решена, я за них не переживаю.

Глава ведомства объяснил, почему рейды проходят так часто: экзотических животных преступники регулярно пытаются провезти через границу. Питомцами интересуются и профессиональные коллекционеры, и простые москвичи, которые «стараются быть ближе к природе».
Змеям перелет тоже дался нелегко – треть из них погибла. Но оставшимся десяти бояться уже нечего, впрочем, ужеобразные не из пугливых. Как только Сергей Попов приоткрыл крышку низкого контейнера, змеи метнулись к отверстию, на свободу. Вид называют поэтично – «подвязочные».
- Почему подвязочные? – удивляется наивному вопросу директор зоологического отдела. – Так они же похожи на подвязки!
И правда, не отличить. Любители окружающей среды уже через 40 дней, после карантина, оценят спасенных животных на «Выставке рептилий» в зоопарке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Филлипов, заместитель главы Департамента культуры города Москвы:
- Зоопарк входит в десятку богатейших зоосадов мира с точки зрения разнообразия коллекций. История с мексиканскими пресмыкающимися очень показательна: мы не просто спасли жизни рептилий, мы обеспечим им идеальную среду. Специалисты продолжат выхаживать животных для того, чтобы они максимально быстро восстановились. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы все черепахи выжили, однако они пострадали. Но у нас одни из лучших зоологов и ветеринаров.