Автор статьи более 7 лет занимается охраной и защитой мягкотелых черепах Кантора (Pelochelys cantorii) в Камбодже в провинции Крати (Kratie), которых осталось очень мало. Вот один из примеров успеха в его работе:

Чанн Не - 52х летняя мать 6 детей, живущая в деревушке Йеав. Ее семья поколениями занимается рыболовством и фермерством. В 16 лет мать Не научила ее находить яйца черепах, что и продолжалось десятилетиями. В конце декабря 2014го Не нашла черепашью кладку их 32 яиц и вместо того, чтобы забрать их для прокорма своей семьи, она сообщила в зооохранную организацию "CI’s turtle project". Дело в том, что CI обещала местным жителям денежку за каждую кладку мягкотелых черепах, которую они найдут и будут охранять вплоть до вылупления черепашат.

10% черепашат из такой кладки забираются в специальный черепаший центр, где их держат 10 месяцев, пока они не будут достаточно крупными, чтобы успешно выжить в природе.
В этом году финансирование этой программы уменьшилось, поэтому денег для Чанн Не не осталось. Узнав об этом она сказала, что тогда ей придется забрать яйца черепахи, так как нечем кормить семью. Тогда CI’s turtle project предложили Не вместо черепашьих яиц яйца домашней утки.

Посовещавшись с мужем она согласилась.
Такие, казалось бы, небольшие решения могут привести к увеличению популяции исчезающих особей черепах, которые обитают только на территории Камбоджи и Лаоса. А если предлагать туристам выпускать маленьких черепашат из черепашьего центра в природу, то это будет привлекать туристов в регион, что улучшит экономическую ситуацию, и позволит местным жителям лучше заботиться о местных черепахах.

Источник: http://blog.conservation.org/2015/02/sometimes-all-you-need-to-protect-turtles-are-some-duck-eggs/
Перевод: Miladyad