На днях скончалась гигантская черепаха, которая, по легенде, с незапамятных времен обитала в озере Возвращенного меча в самом центре Ханоя. Возраст рептилии, как считают осмотревшие её специалисты, превышал 300 лет.

В последний раз черепаху по имени "Дядюшка" видели на поверхности воды 21 декабря 2015 года. Жители Вьетнама верили, что животное связано с легендой о Династии Ле.

На берегу этого озера императору Ле Лою, поднявшему пять столетий назад народное восстание против китайской оккупации, появившаяся из воды огромная черепаха вручила чудодейственный меч. Изгнав захватчиков и восстановив независимость страны, благодарный император вернул хозяйке озера оружие, с которым она скрылась в глубине вод.

Так черепаха из озера Возвращенного меча (Хоан Кием) стала символом-хранителем Ханоя. Её появления зафиксированы в документах доколониальных времен, времен французской колонизации Вьетнама, Второй мировой войны и послевоенного периода. Не раз появлялась черепаха перед жителями Ханоя и после социалистической революции, в том числе в дни партийных съездов. Увидеть её всегда считалось большой удачей для местных жителей.

В 2011 году пожилую черепаху выловили и провели ей курс лечения. По словам специалистов, причиной смерти стал возраст, а также плохие погодные условия.

Дядюшка принадлежал к исчезающему виду Рафетус Свайно (Rafetus swinhoei, семейство Trionychidae), теперь на планете осталось не более пяти черепах Рафетус.

Тело рептилии уже доставлено в Музей естествознания (Vietnam National Museum of Nature), где после изучения его забальзамируют и будут хранить с телами ещё трёх черепах из Озера Возвращенного Меча, которые выставлены в Храме Нефритовой Горы на территории музея.