Ученые впервые зафиксировали на видео, как гигантские черепахи на атолле Алдабра на Сейшельских островах спасаются от жары в пещерах.

Оказывается, черепахи имеют собственную стратегию того, как не умереть от жары, которая на Сейшелах достигает 43 градусов по Цельсию.
Обычно пресмыкающиеся ищут тень под деревьями и кустами. Впервые исследователям удалось снять на видеокамеры большие группы черепах, которые ищут укрытия в пещерах, спасаясь от палящего солнца.
Примерно каждое утро черепахи атолла Алдабра начинают свой спуск в холодные пещеры.

"Как правило, они идут массово. Чтобы попасть в пещеры, черепахам приходится стоять в очереди. Вы даже не представляете, какой это медленный процесс", - рассказал биолог из Университета Цюриха, который входит в исследовательскую группу, Ричард Бакстер.

По словам эколога при Университете Оберн в штате Алабама Дэвида Стена, черепахи не могут охлаждать себя в жару потея, как это делают млекопитающие. Температура тела пресмыкающихся нагревается и охлаждается вместе с температурой окружающей среды, поэтому чтобы не умереть, они ищут прохладное убежище.