Оренбург, 18 апреля - АиФ-Оренбург.
13 апреля сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, совместно с сотрудниками Оренбургской таможни и Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на МАПП «Илек» задержали транспортное средство с полуприцепом. По документам, в грузовике из Казахстана в г. Казань перевозилась партия пластиковых труб.

Однако при подробном осмотре грузовика пограничники обнаружили под трубами 16 холщевых мешков и фанерную коробку. В них перевозились 8253 среднеазиатских сухопутных черепах (Agrionemus (Testudo) horsfieldii). Информация о живом грузе в предъявленных документах отсутствовала.

Согласно III Перечню стратегически важных товаров и ресурсов от 13 сентября 2012 г. среднеазиатские сухопутные черепахи включены в перечень дикой фауны и флоры, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), - подчеркнули в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

Общая рыночная стоимость этой черепашьей партии оценивается в более чем 8 миллионов рублей.

Оренбургская таможня возбудила уголовное дело по статье «Контрабанда стратегически важных ресурсов фауны».

В настоящее время ведется работа по возвращению черепах в их естественные условия обитания.

Источник: http://www.oren.aif.ru/incidents/chp/cherepahi_v_begah_kontrabandisty_pytalis_vvezti_krupnuyu_partiyu_zemnovodnyh