Оснащение рыболовных сетей светодиодами позволит более чем вдвое сократить число гибнущих в них черепах

Английские биологи выяснили, что зеленый свет может служить красным сигналом светофора. Оснащение сетей зелеными лампочками существенно снижает количество попавших в них морских черепах, в том числе зеленых. Известна уже и цена вопроса: стоимость, как пафосно говорят "зеленые", "одной черепашьей жизни" — 34 "зеленых".

114 сетей, оборудованных светодиодами, параллельно с контрольными неподсвеченными были опробованы в Sechura Bay на севере Перу. Исследователи из University of Exeter и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликовали полученные данные в журнале Marine Ecology: 62 морские черепахи на прилове в светящихся сетях, 125 — в контрольных, 64% в пользу хелонид без снижения улова рыбы — рыбе, как выяснилось, все до лампочки.

Ежегодно сто тысяч километров жаберных сетей, растянутых в тихоокеанских водах, становятся причиной смерти тысяч черепах, занесенных в Международную Красную книгу: кожистых, ридлей, логгерхедов, бисс, зеленых. Рыболовство в Перу — основной источник дохода для большей части местного населения, более чем полумиллиона человек. Но в сети помимо рыбы попадают и нецелевые виды — прилов, который наносит большой урон и без того немногочисленным уже популяциям.

В свете маленьких фонариков разработчики идеи видят большие перспективы. По словам доктора Мангеля, одного из ведущих авторов проекта, эту технологию реально внедрить в мелкомасштабном рыболовстве, с которым по ряду причин работать вообще очень сложно. "Это один из очень немногих вариантов, доступных для уменьшения прилова черепах в сетях, — пишет он в релизе университета. — Популяции хелонид в восточной части Тихого океана — наиболее уязвимые в мире, и мы надеемся, что снижение прилова, особенно в жаберных сетях, поможет регулированию и, в конечном итоге, — восстановлению их численности".

Исследователи уже начали совместную работу с крупными рыболовецкими компаниями, продолжая в то же время экспериментировать с иллюминацией: подбирают цвета, которые хорошо различают другие редкие животные, ориентирующиеся с помощью зрения. Так что в ближайших планах у биологов — массовое внедрение черепашьих светофоров, а в разработке — варианты для эласмобранхий (в первую очередь скатов), морских птиц и млекопитающих.

© Alena Shurpitskaya & Shustrick 2016
Источник: https://vk.com/wall-14447715_491909