Сотрудник Службы национальных парков США помогает доползти до моря черепашатам редкого вида атлантическая ридлея, который занесён в Красную книгу и находится под угрозой вымирания. Фото: Zereshk

Трудно представить более беззащитные существа, чем новорожденные черепашки. Они вылупляются большой группой — и массово ползут к морю, так быстро, как только могут. В возрасте всего несколько минут они представляют отличную мишень для хищников — птиц, крабов, ящериц. У каждой черепашки есть шанс примерно 0,05, то есть примерно пятеро из сотни доползают живыми. Малыши ползут абсолютно беззащитные, примерно как морская пехота во время высадки в Нормандии под шквальным огнём нацистов.
Но даже такие призрачные шансы на успех есть не у всех, потому что ежегодно тысячи яиц редких черепах, занесённых в Красную книгу, собираются браконьерами ещё до того, как вылупились черепашата.

Яйца редких животных считаются деликатесом: некоторые люди готовы платить большие деньги, чтобы их съесть.

Калифорнийское подразделение группы защитников природы Paso Pacifico объявило о проведении масштабной операции против браконьеров. Этой осенью во время массового гнездовья черепах в Центральной Америке они сделают большое количество искусственных черепашьих яиц, которые по внешнему виду и весу будут в точности соответствовать настоящим яйцам, похожим на шарики для настольного тенниса.



Гладкие на ощупь и идеально круглые, эти яйца идеально похожи на миллионы настоящих яиц, которые морские черепахи ежегодно откладывают и закапывают на пляжах вдоль побережья Северной и Центральной Америки.

Но на самом деле под силиконовой искусственной скорлупой поддельного яйца замаскирован GPS/GSM-трекер. С помощью таких устройств защитники природы надеются решить проблему браконьерства, которые процветает в Центральной Америке, а в последнее время и в США, пишет The Washington Post. GPS-координаты маячков будут переданы правоохранительными органами. Технологические партнёры защитников природы намерены предоставить полиции интерактивные карты местности для отслеживания GPS-координат яиц.

Проект искусственного яйца с GPS-трекером получил грант на конкурсе технологических проектов Wildlife Crime Tech Challenge. В описании проекта сказано, что искусственную скорлупу для яиц поможет изготовить компания Goodnight & Co при технической экспертизе д-ра Дэвида Ботмана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Искусственные яйца изготавливают в силиконовых пресс-формах, напечатанных на 3D-принтере. Скорлупа сделана из твёрдого силикона.



Поскольку черепахи откладывают яйца в больших количествах, то один-единственный браконьер способен довольно быстро обчистить целый пляж. В сезон гнездовья рейнджеры Paso Pacifico берут под охрану подходящие пляжи на побережье. По их оценкам, без патрулирования до 90% поголовья черепашек уничтожалось бы каждый сезон в отдельных регионах Центральной Америки.

Патрулирование пляжей начинается после аррибады (прибытия) — уникального природного явления, когда сотни тысяч морских черепах с наступлением сумерек выходят на берег и роют гнёзда, чтобы отложить яйца. Аррибада происходит в течение всего нескольких дней в году. В этом году на прибытие в Южной Каролине и Флориде явилось рекордное количество черепах.

Хотя серьёзные криминальные группировки пока не замечены в этом бизнесе, но в 2013 году один из защитников природы был убит в Коста-Рике, вероятно, при попытке помешать браконьерам. Так что активисты реально рискуют своими жизнями.

Браконьеры в Никарагуа сдают товар по цене от $0,50 до $2 за десяток. В Гондурасе такие яйца продают на улицах — по народному поверью, они увеличивают мужскую силу. Яйца редких черепах продаются в латиноамериканских ресторанах по цене от $5 до $20 за штуку — такие рестораны работают в странах Южной Америки и за границей, в том числе в США. Яйца подаются сыром виде, как устрицы, иногда в пиве, или отваренными с солью. В барах ими закусывают пиво, как фисташками.



В последнее время, благодаря значительным усилиями властей и охранников природы, поголовье морских черепах у побережья Северной Америки увеличилось. Почти все редкие виды изучены и классифицированы, а власти штатов и федеральные власти ужесточили наказание за браконьерство видов животных, которые занесены в Красную книгу. Искусственные яйца с GPS-маячками помогут ещё эффективнее бороться с браконьерами.

У кого-то может возникнуть справедливый вопрос: почему активисты сообщают технические подробности операции до её проведения? Ведь логично было бы держать их в тайне. На самом деле это делается специально, ведь таким образом эффективность операции повышается. Если удастся отпугнуть браконьеров, то это даже лучше, чем вычислить и отловить преступников постфактум. Ведь главная задача правоохранительных органов во всех странах — предотвратить преступление, а не наказать за него.

Собственно, идеальный план по борьбе с браконьерами состоял бы из двух пунктов:

Объявить о выпуске искусственных яиц с GPS-трекерами.
Больше ничего не делать.

То есть получается не просто ловушка, а двойная ловушка для браконьеров.

Если с помощью таких действий удастся отпугнуть одного крупного браконьера — это будет большой успех, говорит Ким Уильямс-Гильен (Kim Williams-Guillen), научный директор организации Paso Pacifico.

Источник: https://geektimes.ru/post/278622/