Последний раз зеленую морскую черепаху видели в Абхазии шесть лет назад, когда мертвую особь выбросило прибоем на берег в Очамчыре.

СУХУМ, Sputnik, 25 сен, Владимир Бегунов. Рыбаки обнаружили черепаху в неводе утром в понедельник 26 сентября и сообщили о находке в Институт экологии Академии Наук Абхазии. Ученые выехали в Гагру, измерили рептилию, сфотографировали и отпустили на волю, сообщает корреспондент Sputnik с места события. "Черепаха попала сюда, скорее всего, через Босфор из Средиземного моря, — предположил директор Института экологии АНА Роман Дбар. — Содержать ее нам негде, придется отпустить. Она сюда приплыла в поисках тепла, но зимой вода для нее станет сильно холодной, будем надеяться, что она успеет добраться до Турции". По мнению ученых, черепаха будет двигаться по морскому течению с востока на запад. Это течение ее донесет до Крыма, а затем в сторону Босфора.

Рыбак Александр Сорокин рассказал, что черепаху вытащили с трудом, она порвала сеть и запуталась. Измерения показали: длина панциря — 71 сантиментр, ширина — 62 сантиметра. В Абхазии зимняя температура воды — 8-9 градусов. Зеленая морская черепаха не может жить в воде с температурой ниже 12 градусов.

По словам ученых, они впервые наблюдают живую особь этого вида черепах в прибрежных морских водах Абхазии. Последний раз зеленую морскую черепаху видели в Абхазии шесть лет назад, когда мертвую особь выбросило прибоем на берег в Очамчыре.

Источник: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160926/1019564055.html