Профессора Николая Синицына по праву называют пионером трансплантологии. Именно он впервые подарил миру методику пересадки сердца.

Не все знают, что в Нижнем Новгороде есть поистине уникальные экспонаты из истории медицины: к примеру, панцирь черепахи, которой доктор-горьковчанин Николай Синицын пересадил сердце.

Окно в панцире

«В Нижнем Новгороде работали сразу несколько хирургов, стоявших у истоков российской и даже мировой кардиохирургии. Все знают легендарного Бориса Королёва. Но немногим далёким от медицины людям знакомо имя профессора Николая Синицына - учёного-экспериментатора, опередившего своё время, - рассказывает Алексей Потёмин, директор учебно-исторического центра Нижегороской медакадемии. - Между тем Синицына по праву называют пионером трансплантологии».

После войны Николая Синицына как одного из самых неординарных медиков своего времени в качестве приглашённого профессора позвали в Институт физиологии Берлинского университета им. Гумбольдта. Там горьковчанин сумел поразить немецких коллег блестяще выполненной операцией по пересадке сердца черепахе. Затем в панцирь животного, в зону пересаженного сердца, он имплантировал канюлю из органического стекла. Канюля позволяла наблюдать все изменения в работе сердца in vivo, то есть «внутри живого организма». При помощи этого метода медики в дальнейшем изучили клиническую картину течения ножевых и пулевых ранений, искусственно вызванных в лабораторных условиях.

Недавно в Нижний из Германии передали ценные экспонаты, касающиеся работ Николая Синицына.



«Вот панцирь той самой черепахи! - Алексей Потёмин бережно достаёт экспонат из музейной витрины. - Вот здесь Николай Петрович сумел установить увеличительное стекло, чтобы наблюдать, как идёт послеоперационный процесс, как приживается и работает пересаженный орган. Стекло увеличительное, потому что у черепахи сердечко очень небольшое - через обычное стекло было бы затруднительно разглядеть всё в деталях».

На панцирь той самой черепахи, которой доктор из Горького впервые пересадил сердце, хотят посмотреть многие. Будущим медикам разрешают даже подержать в руках эту необычную и для современной науки вещь!

Источник: http://www.aif-nn.ru/society/persona/cherepaha_s_chuzhim_serdcem_kak_rabotal_pioner_transplantologii