Международная команда ученых расшифровала ДНК найденной на Багамах черепахи Chelonoidis alburyorum, вымершей около 850 лет назад

Голубая дыра — карстовый провал в океане, подводная вертикальная пещера. На глубине ниже определенного уровня кислорода практически нет, зато есть сероводород и возможность для ДНК сохраниться несмотря на высокие температуры. В одной из таких дыр на острове Большой Абако и были найдены тысячелетние окаменелости C. alburyorum.
Ископаемые находки из тропиков как правило лишены ДНК: вездесущие бактерии не оставляют даже ниточки генетической информации, за которую ученые могли бы ухватиться и распутать очередной клубок палеонтологичеких загадок. Однако в этом случае специалистам повезло: голубая дыра тысячу лет настолько бережно хранила плечевую кость древней полуметровой рептилии, что экспертам во главе с немецкими биологами из Senckenberg Museum и University of Potsdam удалось практически полностью восстановить ее геном.

На данный момент к роду Chelonoidis относят четыре вида сухопутных черепах: C. carbonaria и C. denticulata, обитающих в северной части Южной Америки, C. chilensis, обосновавшуюся на юге и в центральной части континента, и гигантов комплекса C. niger, чей ареал — Галапагосские острова. Результаты анализа ДНК их ископаемой "сестры" стали для ученых полной неожиданностью: языком нуклеотидных оснований четко написано, что черепаха C. alburyorum состоит в близком родстве с C. chilensis и C. niger. "Генетическая информация показала удивительно близкие отношения с галапагосскими черепахами и черепахами Чако из южной части Южной Америки", — поясняет Алекс Гастингс, палеонтолог Музея естественной истории (Вирджиния). Иначе говоря, две большие островные черепахи эволюционно более близки с видом, обитающим на полматерика южнее, чем с "соседними", из северной части Южной Америки. Причем острова находятся в разных океанах. — "В исследовании подчеркивается способность этих впечатляющих рептилий колонизировать островные системы и показывает, что ранее неизвестный генетический фонд уступил и карибским, и тихоокеанским черепахам."

Гигантские черепахи Chelonoidis alburyorum были открыты в 2004 году. Они вымерли примерно 850 лет назад вследствие все того же антропогенного фактора, уже на нашей памяти чуть не добившего галапагосок (некоторые разновидности которых — даже без "чуть не"). Профессор Уве Фритц, один из авторов проекта, констатирует: "Это общая закономерность, так как многие виды крупных животных исчезли на Багамских и Антильских островах вскоре после появления там человека. Это показывает, что даже в доисторические времена люди не жили в гармонии с природой, а чрезмерно эксплуатировали источники пищи и изменяли биотопы. Тем не менее, по сравнению с прошлым, сегодня этот процесс происходит с такой тревожной скоростью, что потеря видов и деградация нашей окружающей среды приняли угрожающие размеры".

Бескислородная, термически буферная среда с высоким содержанием сероводорода способствует сохранению генетического материала останков. Ученые надеются, что палеонтологические сокровища голубых дыр помогут лучше понять эволюцию и историю уже исчезнувших видов, которые, возможно, существовали бы и до сих пор, если бы не человек... разумный?.

Источник: http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/284/1846/20162235
Перевод: https://vk.com/cherepahi_ru