В зоопарке для морских черепах в Бангкоке сотрудники обратили внимание, что одна из 26 черепах утратила аппетит и перестала двигаться. Это могло быть симптомом болезни, поэтому животное немедленно отвезли к ветеринарам. Специалисты кафедры ветеринарии из Чулалонгкорнского университета (Таиланд) определили, что у 25-летней самки зеленой морской черепахи серьёзные проблемы с желудком и назначали срочную операцию.
Представьте себе удивление врачей, когда в желудке черепахи они обнаружили… 915 монет разного номинала общей массой пять килограммов! Вес черепахи был при этом 59 кг. Операция длилась семь часов, но животное, к счастью, удалось спасти. Неудивительно, что черепахе после этого дали кличку «Копилка» (или Банк, по другим данным). Изначально черепаху звали Омсин. По словам ветеринаров, такой случай встречается им впервые за всю врачебную практику.
Судя по всему, на протяжении нескольких десятилетий черепаха глотала монеты, которые бросали в ее бассейн туристы. Инородные металлические тела в ее желудке были обнаружены в результате рентгеновского исследования, но решение о хирургическом вмешательстве было принято не сразу, так как никогда ранее подобные операции ветеринарами не проводились.



Трудно вообразить, как черепаха смогла проглотить такое количество монет. Зато легко объяснить их появление в зоопарке. Во-первых, туристы, следуя нелепым обычаям, бросают монеты в бассейны с черепахами, чтобы вернуться в Таиланд, а во-вторых, местные жители кидают деньги черепахам, рассчитывая на долголетие (не спрашивайте, почему). Пострадавшая от собственной жадности Копилка останется в больнице на неделю, после чего отправится обратно в зоопарк.

Источник: https://vk.com/wall-29534144_5654938

операция на морской черепахе операция на морской черепахе операция на морской черепахе операция на морской черепахе операция на морской черепахе операция на морской черепахе