Прочь от точки невозврата — во всяком случае, как надеются индонезийские зоологи

В сезон размножения вслед обычно неярким самцам Batagur borneoensis не грех и присвистнуть. Светлый "плащ" с черными метками на панцирь, белая с синим "маска" на голову, широкий красный мазок от носа к затылку — они готовы покорять дам! А постараться надо: статус Critically Endangered обязывает... Так же подумали в Satucita Foundation, взяли корзины и пошли сохранять вид.

Собирать яйца и перевозить их в инкубационный центр на расстояние почти в 20 км оказалось не самым эффективным решением — слишком большие потери, эмбрионы весьма чувствительны к тряске, переворачиванию и перепадам температур. Тогда специалисты центра стали нести караул вокруг мест гнездования, охраняя кладки от хищников и местного населения. Завербовали рыбаков, объяснив им ситуацию, и те начали помогать, проникнувшись важностью миссии: за 30 лет состояние из уязвимого перешло в критическое, а таксон занял место среди 25 самых угрожаемых видов черепах в мире. Обычная история: мангровые леса, где батагуры проводят большую часть своей жизни, превратились в плантации масличных пальм или пошли на древесный уголь, мясо черепах — на деликатесы, а что касается кладок, то местное население предпочитает яйца пашот. 

В 2009 году никто не мог с уверенностью сказать, есть ли еще батагуры на Суматре. Взявшись за поиски, Йоко Гунторо, основатель индонезийского Satucita Foundation, нашел за год лишь 9 взрослых особей Batagur borneoensis. С них, купленной у рыбаков пары десятков яиц и пенопластовой коробки с песком в качестве инкубатора началась работа фонда по восстановлению местных популяций. Эти крупные, до 50 см, рептилии обитают также в Таиланде и на острове Борнео. На завтрак предпочитают водную и прибрежную растительность, но порой могут побаловать себя падалью, ракообразными и моллюсками. Самки, неброские по окрасу, с серой головой и серо-коричневым карапаксом, делают кладки из 10-12 яиц дважды в год.

Ночной дозор — это только у Рембранта красиво, хотя на Суматре, если вдуматься, не менее героично. Более десятка километров от заката до рассвета наматывала зоогвардия по безлюдным пляжам. Рассказывают, что даже с местными кабанами сдружились от скуки — хотя те поначалу и обиделись, что халявную столовку им прикрыли. Найденные кладки очень аккуратно перезакапывались в охраняемых зонах. Новая стратегия принесла ощутимые результаты: 70% вылупившихся черепашек вместо 10% — т.е. более 660 очаровательных батагурчиков, готовящихся пополнить ряды своего вида в дикой природе — пока, к сожалению, совсем не стройные.

Тем не менее трудностей еще много. Фонду элементарно не хватает денег на оборудование и охрану всех пляжей, облюбованных самками. Батагуры верны своему выбору: год за годом откладывают яйца примерно в одних и тех же местах в одно и то же время, так что местным гурманам не составляет большого труда найти кладки. Не договориться зоологам между собой и по поводу мест выпуска: океанические пляжи более естественны для этого вида, но рискованнее, а речные — безопаснее, но могут вызвать у рептилий когнитивный диссонанс. Вот и не могут определиться спецы, как лучше: чужая душа — потемки, черепашья — тем более.

Не все ясно экологам и с определением охраняемых зон. Батагуры перемещаются на огромные расстояния по совершенно непредсказуемым пока траекториям. Непредсказуемым, понятное дело, для специалистов. 12 миль для Batagur borneoensis — вообще не крюк, нырнул в море, вынырнул в реке, а радиосигнал с датчика заблудился. Вот где черепах был, что видел? И ведь не расскажет. Надо спутниковое оборудование, так опять же — дорого, денег нет. А мониторинг как раз очень важен: отслеживание маршрутов имеет решающее значение для выбора стратегии сохранения вида.

Индонезийское правительство потихоньку "подтягивается": в прошлом году фонд получил премию Kalpataru за работу по спасению борнейского батагура, чьи цвета совпадают с цветами на государственном флаге этой страны. Несмотря на все сложности Satucita Foundation провел под фанфары уже два выпуска подрощенных черепашат в реку Тамианг. Ждем продолжения...

По материалам Mongabay (https://news.mongabay.com/2016/08/pulling-the-stunningly-beautiful-painted-terrapin-back-from-the-brink/) и др.
© Черепахи 2017