Черепахи Галапагоса - самые большие наземные рептилии на земле. Они могут весить до 300 кг и жить более 150 лет. Гигантские черепахи когда - то населяли все континенты, кроме Антарктиды, но в 20 - м веке, остались только две группы: на Атолле Альдабра на Сейшельских островах и на Галапагосском архипелаге.

Сегодня они найдены на шести Галапагосских островах, каждый из которых обладает своим ландшафтом и климатом, от низменных и засушливых островов, до высоких вулканов с обширными влажными возвышенностями. 
На более влажных островах у черепах более куполообразный панцирь и короткие шеи, которые лучше всего приспособлены для выпаса. На засушливых островах количество осадков слишком низкое, чтобы обеспечить круглогодичную траву и черепахи имеют «седловидный» карапакс и более длинные шеи, чтобы позволить им добраться до листьев и плодов кустарников, деревьев и кактусов.

Почему мигрируют только взрослые черепахи? И почему черепахи на некоторых островах путешествуют очень мало в течение года? Как эти миграции влияют на здоровье черепах? Как здоровье черепахи влияет на ее миграцию? Является ли миграция лучшей стратегией? 

Программа изучения миграции черепах Программа изучения миграции черепах Программа изучения миграции черепах

Ответ на вышеуказанные вопросы имеет решающее значение для понимания биологии знаменитых, но плохо изученных черепах Галапагоса, которые могут быть полезной моделью для изучения миграции животных у других видов. 
На сегодняшний день более 70 гигантских черепах снабжены устройствами GPS, которые регистрируют местоположение черепахи каждый час. 
10-летний срок службы датчиков позволяет исследователям наблюдать за черепахми, чтобы оценить влияние изменчивости окружающей среды на их передвижение. В настоящее время , наблюдение ведется на трех островах Галапагос: Санта-Круз, Исабела (Альцедо) и Эспаньола. Предварительные данные показывают, что движение вверх и вниз по вулканам следует за сезонными изменениями погоды. 
На острове Санта-Круз черепахи остаются в высокогорье в течение сухого сезона, когда влажность высока, а зеленые растения доступны. Как только начинается сезон дождей, низины покрываются зелёной растительностью - черепахи мигрируют по вулкану вниз, в поисках пищи. 

Начиная с 2013 г. , каждая отмеченная черепаха получает визуальный физический осмотр, собираются образцы крови и фекалий. Образцы фекалий тестируются на паразиты и уровни кортикостерона, гормона, используемого в качестве показателя стресса.Пробы крови анализируются на исходные параметры, чтобы помочь определить общее состояние черепахи. Ультразвуковая технология определяет наличие фолликулов и / или яиц для оценки репродуктивного статуса самок. Эта информация помогает исследователям лучше понять общее здоровье черепах и как миграция влияет на их здоровье и размножение. 

Программа изучения миграции черепах Программа изучения миграции черепах Программа изучения миграции черепах

Источник: https://www.stlzoo.org/conservation/institute-for-conservation-medicine/galapagos-tortoise-movement-ecology-program/
Перевод: Жанна Сова