Самки пустынных гоферов затрачивают жизненно важные ресурсы организма для воспроизведения потомства, поскольку изменение климата угрожает сохранению вида.
«Одинокая самка ищет отношений с самцом, с которым можно наслаждаться цветами и уединяться в пустынных гротах...» 

Такие воссоединения могут в скором времени оказаться невозможными, если климат изменится. Обеспокоенность биологов дикой природы вызвало количество туш самок пустынных черепах, обнаруженных в прошлом году за пределами южной окраины Национального парка Joshua Tree в Калифорнии, гибель которых могла стать следствием 'борьбы' самок-матерей за выживание, расходующих воду и энергию для откладки яиц, истощая этим организм.
Биолог Геологической службы США Джеффри Лович, наблюдавший за черепахами в парке и вокруг него в течение двух десятилетий, говорит, что потенциально смертельная реакция на продолжительную засуху может стать более распространенной по всей пустыне Южной Калифорнии по мере повышения температуры и уменьшения количества кормов. 

«Это пока гипотеза», - говорит Лович. - «Но я верю, что эти самки умирали после того, как продолжали делать кладки из четырех яиц размером с мячик для пинг-понга год за годом, используя жизненные ресурсы, необходимые им для выживания». 

«Это была эволюционная авантюра», - говорит он. – «Если это окупится, их генетическая информация будет передана новым поколениям мальков в условиях, более подходящих для выживания вида». 
Исследовательская команда, возглавляемая Ловичем, проводила исследования в районе в несколько квадратных миль на северных отрогах гор Орокопии, когда она обнаружила останки 14 самок и трех самцов черепах, и 15 живых животных, большинство из них были самцами. 

Смерть от засухи 

Судя по степени разрушения туш и бледности костей, Лович заключил, что животные погибли в течение последних 5-10 лет, периода, включившего пять лет засухи подряд, считавшихся самой серьезной засухой в истории штата. 
Находка усилила опасения по поводу судьбы черепах на 300 000 га национального парка, который недавние дожди превратили в оазис пышной растительности и цветов, позволивший откормиться неуклюжим рептилиям. Но обширные участки местности, покрытые ромашками, могут сделать так много, говорят биологи, перед лицом более длительных засух и изменения климата. 
Несмотря на название, защитную неряшливую броню и статус символа движения за сохранение пустыни, черепахи не очень хорошо адаптированы к засушливым ландшафтам. Они эволюционировали тысячи лет назад, когда в регионе было прохладнее и преобладали озера и болота, окаймленные деревьями Джошуа и можжевельниками, говорит Лович. 
По словам Майкла Вамстада, эколога дикой природы парка, за последние три десятилетия численность популяции черепах парка упала примерно с 30 000 до рекордно низкого уровня, около 3000 особей. 
Обширный анализ показал, что для жизнеспособности в популяции черепах должна поддерживаться средняя минимальная плотность около 10 взрослых особей на квадратную милю (или 250 га). Вамстад говорит, что средняя плотность популяции в парке на сегодня составляет около девяти особей на квадратную милю. 

«Мы сейчас находимся в точке, где ожидаем, что черепахи исчезнут в определенных районах, потому что их недостаточно, чтобы найти партнера для размножения», - говорит он. – «Но мы верим, что будут области с правильным сочетанием температуры воздуха, влажности и кормов для поддержания популяций черепах долгие годы». 
За прошедшее столетие пустынным черепахам угрожали уничтожение мест обитания, вытаптывание коровами и овцами, отстрел, гибель на дорогах, болезни, коллекционеры, перемещения по территории военных баз и гибель от хищников: воронов, койотов и собак. 

Теперь их самым смертоносным противником является изменение климата, которое нарушает тонкий баланс условий жизни и смерти для вида в интенсивно используемых условиях обитания национального парка.
«Пятилетняя засуха – это окно в будущее, показывающее, как будет выглядеть юго-запад Соединенных Штатов после изменения климата, - говорит Камерон Барроуз, эколог Калифорнийского университета, Риверсайд, специализирующийся на исследовании дикой природы парка. - На некоторых участках исследования, где два года назад мы наблюдали много черепах, в этом году мы не нашли ни одной особи». 

Гоферы в США Гоферы в США

Разрушение туристами 

По словам чиновников, в то время, как рекордное количество туристов использует парковые дороги, кемпинги и службы, выживание черепах затрудняется. Служащие говорят, что в 2016 году парк посетило 2,5 миллиона человек, в два раза больше, чем пять лет назад. 
В разгар впечатляющего цветения дикой растительности в марте, привлекшей не только голодных черепах, но и путешествующих с камерами туристов, только за неделю под колесами машин погибло три черепахи. 
Официальные лица рассматривают установку дорожных ограждений для снижения смертности среди черепах и других рептилий. Однако это противоречивое решение, так как затратно по установке и поддержанию, фрагментирует среду обитания, а также уродует общественные земли, их природную красоту. 
«Изменение климата не имеет отношения к дорожным знакам, ограничениям скорости, придорожным барьерам или границам национальных парков», - говорит Дебра Хьюсон, исследователь-биолог Национального заповедника Мохаве, находящегося примерно в 80 км к северо-западу от парка Джошуа Три. 

Но не все новости плохие

Под жарким утренним солнцем последнего рабочего дня биолог парка Кристен Лалюмьер, следуя за сигналами телеметрии через пустынный арройо (крутой овраг, прорезанный проточными водами в засушливой области), заросший кактусами опунция, обнаружила помеченную самку размером с воллейбольный мяч, выбравшуюся из норы погреться на солнце, покормиться цветами и, возможно, найти партнера. 
Лалюмьер поравнялась с ней, затем улыбнулась и сказала: «Хорошо выглядишь, девочка – чистые глаза, чистый нос, и цветочные пятна вдоль всего твоего рта». Добавив хорошую дозу антропоморфизма, она сказала: «Одинокая самка ищет отношений с сильным самцом, готовым сражаться, чтобы защитить ее. Он должен наслаждаться цветами, долгими прогулками и уединяться в пустынных гротах». 
Биологи, изучающие черепах и назвавшие ее «Сальса Верде», осматривают самку и отпускают обратно в нору. В ближайшей норе отдыхает самец, прозванный Скутером. 
Так или иначе, произведут они или нет новые поколения черепах, станет известно только спустя 15-20 лет, потому как на достижение мальками зрелости требуется много времени, даже в лучшие времена. 

Источник: https://www.star2.com/living/2017/10/29/tortoise-romance-may-be-killed-off-by-climate-change/

Перевод: Наталья Шангараева для группы Черепахи. Turtle Blues