Вы можете заразиться холерой, выпив зараженной воды. 
Вы можете заразиться, съев сырых или недоваренных моллюсков. 
И вы можете заразиться от мягкотелой черепахи. 
Это вывод из исследования, опубликованного в июне 2017г. учеными из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний. И это особое беспокойство для Китая и многих других стран Восточной Азии, где мясо черепахи часто используется в рагу и супы. 

Исследователи обнаружили, что бактерия, вызывающая холеру, vibrio cholerae, может колонизировать многие внешние поверхности мягкотелой черепахи, включая ее кожу, ноги, шею и калипаш - желатиновый материал под карапаксом, который высоко ценится, как деликатес. Бактерии также могут жить в кишечнике черепах. Эти исследования были опубликованы в научном журнале «Applied and Environmental Microbiology». 
Хотя в Китае относительно мало случаев холеры по сравнению с другими странами, несколько небольших вспышек холеры, связанных с мягкотелыми черепахами , происходящие каждый год, часто на сельских банкетах - тревожный признак, учитывая, что потребление черепах в стране выросло примерно от 220 миллионов до 330 миллионов фунтов в год. 
«Мы обнаружили, что мягкотелые черепахи действительно могут переносить холерный вибрион и вызывать вспышки холеры», - рассказал Мейин Ян, один из авторов исследования. - «Покровы черепах были основным источником холерного вибриона О139». O139 - это штамм холеры, циркулирующий в Азии, который был обнаружен в 1992 году. 

Мягкотелые черепахи обитают в прудах, медленно текущих реках или солоноватых лиманах, а предпочитаемые ими местообитания пересекаются с реками, эстуариями и прибрежными водами, где можно найти холеру. Холера может также жить на телах многих водных животных, таких как креветки и моллюски. Холера обычно распространяется через загрязненную воду, но также может произойти заражение при употреблении загрязненной пищи. 
Во вспышках, где мягкотелые черепахи подозревались в передаче холеры, причина заключалась в том, что мясо не было тщательно приготовлено, неправильно хранилось при комнатной температуре слишком долго или потому, что кухонные принадлежности, используемые для разделки сырого мяса черепахи, использовались для приготовления другой пищи без предварительной очистки. 
До этого исследования количество признаков холерных инфекций, связанных с мягкотелыми черепахами, было ограниченным. Несмотря на наличие очагов холеры среди участников банкетов, где черепашье мясо служило главным блюдом в течение многих лет, немногие из этих случаев достаточно тщательно изучены в лабораториях, чтобы точно определить источник инфекции. Авторитетные китайские специалисты иногда находили генетические доказательства того, что одинаковый штамм холерных бактерий обнаруживался и у черепах, и у инфицированных людей. Но это исследование дает понять, что мягкотелые черепахи могут переносить штаммы холеры, которые вызывают болезнь человека. 

За последнее десятилетие в Китае зарегистрировано всего 200 случаев заболевания в год, а в 2015 году - только 13. Но в других странах наблюдаются разрушительные вспышки. По данным Всемирной организации здравоохранения повсеместно в мире от 1,3 до 4 миллионов человек заболевают холерой, из них от 21000 до 143000 со смертельным исходом. На Гаити продолжается вспышка, которая началась после землетрясения 2010 года, и Йемен борется со вспышкой с более чем 200 000 предполагаемых случаев. 
Для настоящего исследования ученые изучили, как холера колонизирует мягкотелых черепах, вставляя биолюминесцентные гены в бактерии холеры, погружая черепах в раствор мутантных светящихся бактерий, а затем наблюдая за признаками колонизации бактериями холеры. В течение нескольких дней, появились явные признаки. Исследователи также ввели раствор с бактериями холеры в желудки черепах и обнаружили, что бактерии могут колонизировать кишечник черепахи. 

«Это доказывает, что в качестве агента передачи [черепаха] является другим видом, наряду с копеподами [крошечными водными животными], и беспозвоночными, такими как устрицы и креветки, которые могут распространять холеру», - рассказала Рита Колвелл, профессор университета Мэриленда в колледж-парке и в школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга. Колвелл была одним из первых ученых, описавших, как холера выживает в водной среде, она также была директором Национального научного Фонда. 
Мягкотелые черепахи уникальные животные для изучения холеры. Они могут жить вне воды, в отличие от рыб данио или креветок. Так как мягкотелые черепахи, похоже, не подвержены воздействию V. cholerae, а бактерии могут жить на коже и оболочках черепахи, то для выращивания и изучения холеры может быть легче использовать черепах, чем животных, у которых холера может обитать только во внутренних органах, таких как мыши или кролики. Черепахи вряд ли полностью заменят других животных, используемых для изучения холеры, но их можно использовать для изучения механики того, как бактерии прикрепляются к различным поверхностям.

(Рина Шайх-Леско - научный журналист, пишущий о медицине, глобальном здравоохранении и науках о жизни.)
Источник: https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2017/06/26/533639747/cholera-hitches-a-ride-on-the-backs-of-soft-shell-turtles
http://aem.asm.org/content/early/2017/05/08/AEM.00713-17.abstract

Перевод: Наталья Шангараева https://vk.com/clubturtle.blues