"Королева Острова черепахи сделала это снова и отложила 28 яиц! Это самка Северного речного террапина Batagur baska - вида, находящегося под угрозой исчезновения, с менее чем 20 известными самками. Очевидно, что для того, чтобы вид выжил, должно быть больше самок, поэтому мы инкубируем 24 яйца при температуре, которая должна приводить к появлению самок, и 4 при температурах, более вероятных для вылупления самцов. Мы тщательно осмотрели яйца, и большинство выглядят оплодотворенными." (Peter Praschag) 02.02.2018г.

В 2016г. на Острове черепахи были успешно инкубированы 11 из 36 отложенных яиц Batagur baska.

разведение батагура разведение батагура

Предыстория проекта

"Северный речной террапин - одна из крупнейших в Азии пресноводных черепах, достигающая длины карапакса до 60 см и максимального веса 18 кг.
Ареал обитания вида более-менее ограничен солоноватой водой; они встречаются в лиманах, мангровых поясах и прибрежных морских районах в северо-восточной Индии, Бангладеш и Мьянме. На рубеже веков наблюдались большие популяции вдоль берегов реки Хугли, нескольких рек в Ориссе или в устье реки Иравади, но сбор черепах и их яиц для потребления в пищу привел к тому, что вид оказался на грани исчезновения.
До недавнего времени Батагур считался монотипическим родом (род, содержащий только один вид). Генетические исследования по таксономии этого вида показали явные различия между северными и южными популяциями. До этого распада Batagur baska уже был включен в Красный список Международным союзом охраны природы (МСОП) в Приложении I, как «находящийся под угрозой исчезновения». Кроме того, B.baska отмечен, как четвертый из 25 наиболее подверженных опасности исчезновения видов черепах на Земле в списке МСОП, опубликованном в 2011г.

Северный речной террапин входит в число «100 наиболее подверженных угрозе исчезновения видов в мире». Через генетическую дифференциацию северных и южных популяций Batagur baska попал в центр внимания всех природоохранных организаций. В совместном проекте «Остров Черепаха» и Венский зоопарк являются владельцами единственной племенной группы за пределами родного ареала обитания. Эта племенная группа представляет собой 20% известных производителей и может играть важную роль в долгосрочном выживании этого особого вида.

В Индии и Бангладеш с 1990-х годов не было обнаружено ни одного B. baska. Мы искали существующие популяции в Ориссе и Западной Бенгалии, а затем расширили поиск в мангровых районах Бангладеш. Информация рыбаков о возможных последних убежищах оказалась неправильной. После почти трех лет полевых работ и исследований в области незаконной торговли черепахой, команда нашла первые три черепахи в деревенском пруду на юге Бангладеш осенью 2009 года. Эти безвредные травоядные животные содержатся в качестве талисманов в рыбоводных прудах. Кроме того, они, при желании хозяина, обогащают меню своих владельцев. Яйца считаются особым деликатесом, и собираются сразу после их откладывания. Первые особи были выкуплены у владельцев и привезены в природоохранный центр в Национальном парке Бхавал, охраняемом районе под управлением Департамента лесного хозяйства Бангладеш. Таким образом, появился проект "Батагур"! 

разведение батагура

Кроме того, весной 2010 года в Венский зоопарк были перенесены две взрослые пары и одна дополнительная самка из частной коллекции Р. и П. Прашагов. В мае 2010 года в зоопарке было произведено два потомства - первое в мире разведение Северного речного террапина. 
После основания "Острова Черепаха", один самец и две самки из Венского зоопарка вернулись в Грац."
(© Peter Praschag)

Источник: http://www.turtle-island.at/en/projekte/the-northern-river-terrapin/

Перевод Жанна Сова для https://vk.com/clubturtle.blues