Пытаясь избавиться от своих питомцев, владельцы рептилий сбрасывают их в декоративные бассейны и городские пруды

Они милые, подвижные, ярко-зеленые, чуть больше пятирублевой монетки. Сидят в поддоне, смешно перебирая лапками и вытягивая шею. Поддавшись спонтанному порыву умиления или жалости, многие покупают крошечных красноухих черепах и не подозревают, что им потребуется дорогостоящий акватеррариум, обогреваемый островок, ультрафиолет и специальные корма. Когда, к удивлению хозяев, через несколько лет рептилии вырастают размером со сковородку, от них всевозможными способами стараются избавиться.

У спецкора «МК» на воспитании оказались две водяные черепахи. А значит, и появилась возможность поделиться собственным опытом, каково это — ухаживать за хищниками.

красноухие черепахи домашние питомцы содержание
 
  У аквариумных рыб и тритонов не остается ни одного шанса выжить в одной емкости со взрослой черепахой-хищником.  
  фото: Светлана Самоделова  

«Требуется развивать охотничий инстинкт»

— Хочешь двух красноухих водяных черепах? — услышала я в коридоре редакции два года назад. У меня в тот момент только месяц, как выпал из окна и разбился любимый кот. Глаза не просыхали от слез. Поэтому поинтересовалась у бильдредактора Паши только одним:

— Сколько живут?

— До сорока лет, — выпалил он.

Это решило дело. На руках у меня в свое время умирала собака, второго лабрадора украли, когда я спустила Санту всего на несколько минут с поводка. А тут еще похоронила кота. Тогда же решила: «Никаких больше собак и кошек». Очень уж тяжело их терять. Ведь они становятся для тебя практически детьми. Черепахи же были долгожителями и, как тогда казалось, довольно неприхотливыми животными.

Правда, Паша осторожно добавил (теперь я понимаю, что он просто боялся спугнуть свалившееся на него сказочное везение): «Им нужен небольшой акватеррариум, но подойдет любой старый аквариум».

В пластиковой коробке, куда обычно упаковывают кексы, меня поджидали две потешные крошечные тортилы.

Я было засомневалась: «Девочка и мальчик?». Паша успокоил: «Два самца. Не будет никакого потомства».

Вручив мне коробку с черепахами и пакет с сушеными рачками — гаммарусом, бильдредактор едва не прыгал от радости. Ему двух черепах подарили в день рождения. Паша снимал квартиру, переезжал с места на место и таскать за собой акватеррариум не мог.

На улице было прохладно. Чтобы довезти черепах до дома, я купила грелку.

На следующий день начались поиски акватеррариума. Цены на импортный дом для черепах начинались от семи тысяч. Это были непредвиденные расходы. Чтобы дожить до аванса, пришлось искать террариумную мастерскую. Там нам склеили герметиком из стекла полуметровый акватеррариум за 3,5 тыс. рублей.

Выяснилось, что красноухим черепахам необходим берег, иначе они могут утонуть. В стеклянную коробку нам вмонтировали мостик с искусственной травкой.

Также потребовалось купить нагреватель с термостатом, который поддерживает постоянную заданную температуру воды. Для контроля — термометр на присосках (советовали купить два — для измерения температуры на суше и в воде). Пришлось раскошелиться и на фильтр для воды. Чтобы черепахи усваивали кальций и не болели рахитом, надо было еще приобрести светильник со специальной ультрафиолетовой лампой для рептилий, а также зеркальную лампу накаливания для обогрева берега.

Когда я выгребла последние деньги, консультант поинтересовался: «А как вы будете менять воду в акватеррариуме?». Вычерпывать воду ковшиком не хотелось. Пользоваться специальным насосом мне показалось уж слишком! Пришлось купить шланг со специальной грушей для откачки воды.

В общем, я достала кредитную карту. Когда на миг задержалась около банок с кормом, из подсобки выплыл молодой человек в очках, биолог, призванный консультировать «чайников».

— Только не вздумайте кормить черепах одним сухим гаммарусом. Этот дешевый корм не содержит всех необходимых питательных веществ и витаминов, — строго сказал консультант. — Мелким молодым черепахам можно давать мотыля, трубочника, сушеных дафний, дождевых червей. Но в дополнение к этому надо приготовить смесь на основе агар-агара или желатина с добавлением сырых куриных яиц, витаминов и костной муки. А вообще хорошо бы черепахам скармливать живой корм, который они могли бы самостоятельно ловить. Это приблизит их к естественным условиям обитания.

У меня голова шла кругом, а молодой человек продолжал: «Крупные черепахи любят лакомиться личинками мучнистого хрущака, различными жуками, а также креветками, куриным мясом, говядиной, печенкой, нежирной рыбой, которую желательно минуту подержать в кипящей воде. Если недалеко от вашего дома есть пруд, с его поверхности можно собирать ряску и другие водяные растения и время от времени давать черепахам. С водорослями будьте осторожны, элодеи и лимнофилы ядовиты».

Но оказалось, что взамен всего этого можно использовать готовый импортный комбинированный корм.

Я с облегчением вздохнула. Перспектива развивать охотничий инстинкт у рептилий, запуская к ним в аквариум живых рыбок, меня не радовала. Я купила несколько банок с дорогим биокормом в форме гранул.

 

 
   
 

Эти тортилы пока еще подростки.

фото: Светлана Самоделова

 
 

 

«Рептилии созданы для созерцания»

Черепашки были, конечно, забавные, такие крошечные, что обе помещались на одну ладошку. Сын помнил еще мультфильм о команде из четырех черепах-мутантов, которые владели искусством ниндзя.

По аналогии с воинами-лазутчиками из средневековой Японии мы назвали своих рептилий Банзаем и Самураем, или сокращенно Баня и Сима.

Друзья, приходящие в гости, наших восторгов по поводу черепах не разделяли. Мы слышали: «Эстетически — сомнительное удовольствие. Скользкие, неприятные, какие-то бесчувственные, со змеиными головами. Разве можно их брать на руки?»

А мы брали, гладили, ходили с исцарапанными руками. Но, как ни хотелось нам их одомашнить, ничего из этого не вышло. Всякий раз извлеченные из воды рептилии шипели и вырывались из рук. Зубы у черепах отсутствуют, их заменяют острые роговые края челюстей. Хватка у Бани и Симы была как у бульдогов. Если палец попал черепахе в рот — считай, что угодил в мышеловку. «Красноушек» не приласкаешь. Смышлеными их тоже не назовешь. Эти животные созданы для созерцания.

При правильном уходе черепахи стали быстро расти. Сначала мы их кормили прямо в аквариуме. Дело в том, что красноухие черепахи едят только в воде. Но вечером, приходя с работы, впору было зажимать носы. В квартире пахло, как в канализации. В воде плавали остатки пищи, экскременты, фильтр не справлялся. Пришлось идти покупать более мощный агрегат, а также специальный препарат для биологической очистки воды. Содержащиеся в нем природные бактерии призваны были поедать все органические отходы.

Мы решили перестраховаться. С этого дня наши рептилии обедали уже в отдельном пластмассовом поддоне. При этом мыть акватеррариум, промывать гальку, искусственные растения (натуральные высаживать нельзя — все съедят) и менять воду мы стали через день. На это уходило минимум полчаса.

При этом предписывалось наливать в акватеррариум воду, отстоянную в течение суток. Хлор, содержащийся в воде из-под крана, мог привести к кожным заболеваниям у черепах.

Чтобы избавиться от ведер с водой, пришлось купить еще и специальный кондиционер, который мгновенно преобразует водопроводную воду в аквариумную.

Так как приходилось бывать в командировках, пришлось раскошелиться также на специальный таймер для ежедневного автоматического включения и выключения ламп в акватеррариуме. По ходу выяснилось, что ультрафиолетовую лампу надо менять каждые три месяца.

Естественная среда обитания была создана сполна. Через год наши черепахи стали размером с блюдце, через два — с тарелку. Родственники твердили: «Скоро станут как сковородки». Ярко-зеленый панцирь стал желто-бурым. У рептилий отросли длинные когти, еще больше укрепились мышцы челюсти.

Акватеррариум стал для них тесен. Пришлось покупать новый, самый бюджетный вариант на 240 литров потянул на 9 тыс. рублей. Для такого объема воды нужна была прочная основа. Пришлось покупать тумбу. Это еще 7 тыс.

Объем воды изменился, потребовался другой, более мощный нагреватель воды, фильтр, а также сифон для очистки грунта.

Чтобы найти подходящие нам лампы дневного света с ультрафиолетом, мы объехали три зоомагазина. Один из торговых центров оказался настоящим мини-зоопарком.

Поразило следующее. В бассейне на камнях грелись дюжины три разномастных красноухих черепах. Среди них были просто огромные особи размером с баскетбольный мяч.

Около бассейна стоял, не сходя с места, работник магазина. Из разговора мы поняли, что пост №1 выставлен здесь не случайно.

Владельцы гигантских тортил приходят сюда с сумками и, изловчившись, незаметно выпускают в бассейн своих подопечных. Как бы зорко ни охраняли искусственный водоем в магазине, количество рептилий в нем постоянно увеличивается.

— Я тоже пять лет назад, как говорится, «попал» — купил детям три зеленые «пуговицы», — поделился с нами один из покупателей, пришедший за кормом. — Когда вымахали с «лошадей», пришлось заказывать акватеррариум по индивидуальному проекту, а к нему приобретать новое, мощное оборудование. Теперь плавают дома три «таза». Еженедельно смена воды, промывка внешнего фильтра, сифонка грунта, чистка стекол... Если этого не сделать — вонь и помутнение воды. Кушают демоны-разрушители много и какают, соответственно, много. Где взять те «добрые руки»? Я бы отдал!

У меня, каюсь, тоже были мысли подарить рептилий со всем приданым какой-нибудь школе или интернату. Но, когда одна московская семья готова была забрать у меня черепах, я… Боню и Симу им не отдала. Мне эти люди показались не совсем ответственными. Так и тяну лямку.

 

 
   
 

Прохожие охотно раскупают этих крошечных забавных «красноушек».

фото: Светлана Самоделова

 
 

 

«Покупайте! Особый карликовый вид!»

Именно ввиду столь сложных жизненных обстоятельств, которые создали мне черепахи, увидев однажды в подземном переходе женщину азиатской внешности, торгующую крошечными красноухими черепахами, я решила вмешаться. Ведь знала уже, что в Россию они попадают со специальных ферм, расположенных в Малайзии и США. Те, что продаются на улице с рук, — исключительно контрабанда. Их незаконно привозят целыми мешками. Чтобы реализовать — нанимают непритязательных наглых продавцов. Конкретно у этой продавщицы в пластмассовом тазу восседали друг на друге более ста малышей. Размер панциря у них не превышал трех сантиметров. Цена — 100 рублей за «нос».

Около забавных крошечных черепашек толпился народ. «Будет сидеть в коробке под батареей», — убеждал один из студентов своего приятеля. Вытряхивая из карманов мелочь, они собирались сложиться и сделать подарок однокурснице.

Две девицы прикидывали, как здоровски было бы приклеить на панцирь черепашки стразы…

Рядом мальчик лет шести дергал маму за руку: «Купи черепашку! Я назову ее Фунтиком!».

Женщина колебалась. А расторопная торговка уже достала из синей клетчатой сумки одноразовую пластиковую упаковку с крышкой. Не успела покупательница опомниться, как у сына в руках была черепашка. Женщина полезла за кошельком, но в последний момент все-таки спросила:

— До каких размеров вырастет черепаха? Чем ее кормить?

— Особый карликовый вид, больше 5–7 сантиметров не вырастет, — нагло соврала продавщица. — Можно посадить в трехлитровую банку или определить к рыбкам в аквариум. Питаются сухими рачками. Этого пакета с кормом вам хватит на год, — торговка, как фокусник, извлекла из сумки за дополнительные 100 рублей кулек с мелким гаммарусом.

Конечно, я не выдержала:

— Вырастет до 30 сантиметров, некоторые виды красноухих черепах могут вымахать и до 60 см. Им потребуется дорогой большой акватеррариум, две лампы, фильтр, нагреватель, гравий, особый корм. Придется выложить 7–8 тыс. рублей сейчас, когда подрастет — еще 12. Ни одна рыба в аквариуме с черепахой соседствовать не будет, «красноушка» ее просто сожрет.

Толпа моментально рассеялась. Торговка начала было кричать на меня, но, заметив, что я набираю номер, испугалась полиции, подхватила сумки и понеслась в сторону метро.

Покупателей, совершивших такую спонтанную покупку, потом на форумах не счесть.

Одна девушка просила дать совет: «Увидела у метро малюсеньких водяных черепах. Они сидели друг на друге в воде, карабкались, пытаясь глотнуть по очереди воздух. Решила взять сразу четыре, чтобы спасти хоть этих. На тот момент я не имела никакого представления о красноухих черепахах. Когда узнала, что они могут вырасти, растерялась… Пока они живут в лотке для кошек, я поставила им настольную лампу. Но я часто уезжаю, как их возить с собой? Стоит ли оставлять их себе или пристроить в добрые руки?»

Воззвание было опубликовано на ветке, где собираются любители красноухих черепах, ветеринары, зоологи. Наивная девушка получила по полной программе.

Ей писали: «Вы нарушили все мыслимые и немыслимые правила. Нельзя покупать черепах на улице. Вот на таких, как вы, эти торгаши и наживаются! Вы купили 4 черепашек, а завтра на их место привезут уже 20. Спрос рождает предложение».

«Знайте, купили только одну черепаху — забили гвоздь в крышку гроба еще пяти, которых привезут в ведре на следующий сезон. От неправильного содержания и торговли на холоде черепашки гибнут тысячами или попадают к хозяевам с пневмонией и тимпанией желудка».

«Для ваших четырех черепах жалкий кошачий лоток не подходит. Им нужен аквариум на 300–400 литров. И еще неизвестно, какого они пола. Это можно будет определить только в возрасте 4–5 лет. Если это самцы, то они будут жестоко драться. Им потребуются отдельные акватеррариумы, и тогда вы наверняка захотите от них избавиться, как это делают тысячи людей по всей стране».

«Очень сомневаюсь, что вам удастся пристроить черепах в добрые руки. На сайтах бесплатных объявлений это самые отдаваемые животные. Владельцы черепах готовы приплачивать еще и за корм, лишь бы забрали».

«Выпустил в пруд на свободу»

Зоозащитники бьют тревогу. Все больше хозяев подросших черепах пытаются избавиться от своих рептилий. Они атакуют зоопарки. Но террариумы в них не резиновые. Черепах подбрасывают в школы, детские сады в надежде, что их заберут в зооуголок. Их спускают втихаря в декоративные пруды в зимних садах бизнес-центров.

Но чаще всего черепах сбрасывают в городские пруды. При этом один «сердобольный» гражданин делился на форуме: «Выпустил свою полуторагодовалую красноухую черепаху в пруд на свободу». А ничего, что это тропический вид, что родина «красноушек» — теплые климатические зоны Северной Америки? И о какой свободе может идти речь в наших северных широтах?!

Это болотные умудряются как-то приспосабливаться, а 90% красноухих черепах наши суровые зимы пережить не в состоянии. Шанс выжить у водяных черепах есть только в случае, если зимой она найдет сточную трубу с горячими нетоксичными водами. Учли это и нерадивые владельцы рептилий. Водоемы, в которые поступают сбросы с теплоэлектроцентралей, как трубят на специальных сайтах в Интернете, сейчас буквально кишат выброшенными черепахами.

Чтобы не мучить животных и не мучиться самому, перед тем как купить или принять в дар рептилий, десять раз подумайте.

 

материал: Светлана Самоделова
газетная рубрика: ФАУНА
Московский Комсомолец № 26440 от 29 января 2014 г.