Доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев рассказал "ВМ" о некоторых видах черепах, а также дал некоторые рекомендации по вопросам их приобретения и содержания.

Всемирный день черепахи отмечается каждое 23 мая , начиная с 2000 года. Праздник появился по инициативе Американского общества, занимающегося спасением этих рептилий. Каждый год, помимо массовых гуляний и карнавальных шоу, в разных уголках мира проводятся экологические акции.

Все мероприятия направлены на то, чтобы обратить внимание людей: именно человек – основной фактор гибели и исчезновения черепах с лица Земли. Из них варят супы, из панциря делают украшения, предметы быта и декоративные штучки для интерьера. Кроме того, черепахи гибнут от «благ» цивилизации, в частности, под колесами автомобилей. Некоторые виды уже настолько редкие, что встретить их можно, пожалуй, только в зоопарке.

- Под угрозой исчезновения находятся практически все сухопутные черепахи . Вот, например, в нашем зоопарке живут где-то 12 видов , и каждый из них находится под защитой международной конвенции CITES, - рассказал корреспонденту «ВМ» доктор ветеринарных наук, старший герпетолог Московского зоопарка Дмитрий Васильев.

Это и среднеазиатские черепахи из Ирана, и угольные из Бразилии, и лучистые черепахи с Мадагаскара, которые обосновались в столице еще в конце 70-х годов прошлого века, и рептилии из Танзании с вкусным названием «Pancake», что в переводе с английского означает блинчики.

- По-русски они по-моему называются эластичными черепахами, - призадумался на долю секунды Дмитрий Борисович. – Этот вид у нас хорошо прижился и даже регулярно приносит потомство.

Размножение, по словам герпетолога, - основная проблема крупных черепах, обитающих в зоопарке. Дело в том, что в Москве достаточно короткое лето. И в открытом вольере черепахи, в лучшем случае, проводят месяца три-четыре, тогда как для эффективного размножения им надо не меньше полугода.

- Вот сейчас, слава Богу, тепло установилось, и мы перевели некоторые виды в летние вольеры. Правда, по нашим правилам, если ночью меньше 15 градусов, то черепахи сидят в домиках с подогревом. Так что вот уже два дня они на улицу не выходили, - рассказал Дмитрий Васильев и добавил: Вот, надеюсь к выходным потеплеет, и тогда мы их опять выпустим.

Если все-таки грозовые дожди прекратятся, и из-за туч выглянет ясное солнышко, то все желающие смогут увидеть двух гигантских черепах , которых зоопарку подарили на 850-летие Москвы Сейшельские острова, четыре слоновых или галапагосских (в природе, они живут на одноименных островах) рептилии, переданных из Брукфилда в 1992 году, и несколько пантеровых черепах .

- Помимо пантеровых у нас есть еще и шпоровые черепахи. Это два самых крупных вида, обитающих в Африке. Их вес достигает 70 кг, - поделился своими знаниями доктор ветеринарных наук. – Интересно, что эти рептилии делят Африку пополам: к северу обитают шпоровые, а к югу – пантеровые.

С древних времен черепахи были символом не только мудрости, но и долголетия. В зоопарке жил такой Саш а. Огромная пантеровая черепаха попала к герпетологам из обычной московской квартиры, чем привлекла внимание общественности и СМИ. Став знаменитостью, Саша не зазнался, жил скромно и ушел в возрасте 92-х лет.

- На данный момент, из сухопутных черепах самые старшие – это, пожалуй, с Сейшельских островов: Федя и его дама (имени у нее, к сожалению, пока нет). Точно сказать, сколько им лет, я не могу. Но поскольку Федор весит уже более 100 килограммов, думаю, ему уже хорошо так за 40, - поделился своими предположениями старший герпетолог Дмитрий Васильев .

Помимо больших черепах, в Московском зоопарке, конечно, есть и маленькие. Черепашатам всего около года. В этом году прибавление в семье пресмыкающихся будет не раньше конца лета.

В день Всемирной защиты черепах мы просто обязаны были  поговорить с Дмитрием Борисовичем о том, можно ли содержать этих рептилий в домашних условиях.

- Скажу сразу, что продажа сухопутных черепах запрещена. Все, что есть в наших зоомагазинах, скорее всего контрабанда. И, конечно, пока люди будут покупать этих черепах, их будут сюда везти, - обозначил острую проблему герпетолог Васильев.

Но в магазинах чаще всего предлагают водных рептилий. Они не такие редкие, а значит, и недорогие, да и в неволе они размножаются, лучше сухопутных.

- Массово предлагают, например, красноухих черепах . Но прежде чем покупать их, знайте, что та же самка минимально весит кило двести. Это довольно крупное животное, которое, к тому же, сильно кусается, – предостерег доктор ветеринарных наук Васильев.

По словам герпетолога, в зоопарк каждую неделю звонят по несколько человек, с просьбой принять в дар красноухую черепаху. Но чаще всего - увы - их просто выбрасывают в городские водоемы. И такая ситуация, как утверждает Дмитрий Борисович, не только в России. По всему миру, во всех европейских прудах полным полно красноухих черепах.

- Они ведь только кажутся неприхотливыми. Так что прежде чем заводить тот или иной вид, нужно, как минимум, залезть в Интернет и внимательно прочитать, как правильно содержать черепах и чем их кормить, - настоятельно порекомендовал герпетолог Васильев. - И уж точно, чего не стоит делать, так это привозить в Москву болотных черепах из Астрахани и других южных городов России.

По утверждению доктора ветеринарных наук, в условиях прохладной московской широты они не выживают. Более того, взрослые особи, попадая в неволю, отказываются от еды. И люди, по доброте душевной, отпускают болотных черепах в те же губительные для них городские водоемы…

Источник: Вечерняя Москва24.05.2013  01:07