Летом 2012 года один из подвидов черепах – Абингдонская слоновая черепаха – из Красной книги переместился в черный список навсегда исчезнувших с нашей планеты.

Одинокий Джордж был Последним представителем вымершего подвида – 88-килограммовая черепаха, длиной 1 м 80 см, обнаруженная венгерскими естествоиспытателями на маленьком острове Пинта (север Галапагосского архипелага) в 1972 году. За сто с лишним лет до этого практически все Абингдонские черепахи были истреблены китобоями и рыбаками – этот экземпляр выжил чудом.
Одиноким Джорджем черепаху назвали в честь американского актера Джорджа Гобеля, разумеется, не из-за внешнего сходства – просто актер был закоренелым холостяком, а черепаха, к величайшему горю зоологов, обладала такой же склонностью. Как ни пытались Одинокому Джорджу с острова Пинта подобрать пару – ничего не получалось. И 24 июня 2012 года он скончался в возрасте не то 70, не то 170 лет (точную цифру исследователи не смогли определить), так и не оставив потомства.
Джордж стал знаменитостью задолго до своей смерти. Почти сразу после того как его обнаружили исследователи, он был перевезен в Национальный парк Галапагосских островов, за ним ухаживали, кормили и всячески оберегали. На уникальную черепаху приезжали посмотреть десятки тысяч туристов, среди которых были такие известные люди, как Анджелина Джоли, Брэд Питт и принц Чарльз. Писатель Генри Николс даже написал про нее книгу: «Одинокий Джордж: жизнь и любовь самой известной черепахи в мире». А еще ученые считают, что Чарльз Дарвин создал теорию естественного отбора, взяв за отправную точку свои наблюдения именно за Галапагосскими черепахами.



Цинизм гурманов

Возможно, что уже сейчас единственными местами, где животные могут хоть как-то выжить, останутся тщательно охраняемые заповедники и национальные парки. В любом другом месте диким представителям фауны грозит смерть. Особенно это касается совершенно беззащитных черепах. Дело в том, что мясо этих рептилий высоко ценится гурманами и во многих странах считается деликатесом.
Самое страшное в истреблении черепах, да и других животных, то, что человек, ублажая свои прихоти, не может обойтись без жестокости. Один путешественник с отвращением описывает картину, виденную им на одном из южных рынков: «Покупатели, вероятно, хотят получать мясо по возможности свежим или продавцы не хотят давать себе труд убить животное, поэтому они просто отделяют грудной панцирь у живой черепахи и вырезают, по желанию покупателя, указанный кусок мяса из тела жертвы. Европеец в ужасе видит при этом, как истерзанное животное ворочает глазами, медленно открывает и закрывает рот и как бьется сердце, которое требуют обыкновенно последним». По идее, после такого зрелища в горло не полезет даже очень вкусно приготовленный кусок черепашьего мяса, но местных гурманов это не смущает.
Как уже говорилось, особый «вклад» в истребление черепах внесли рыбаки. Матросы цинично называли их «живыми консервами» за то, что рептилии, будучи пойманными, могли месяцами жить в трюме корабля без пищи и воды, в ожидании того момента, когда их приготовят и подадут на стол. Еще в ХVI веке Галапагосских черепах насчитывалось около четверти миллиона особей. К 1970 году их осталось не более трех тысяч. Судя по записям судовых журналов, только 79 китобойных судов за 36 лет (в середине ХІХ века) вывезли с архипелага более 10 тысяч рептилий.

Alexandra Vishnevskaya.