В книге рассказывается о рыбах, земноводных и пресмыкающихся Красной книги СССР. Юные читатели узнают об образе жизни этих животных, условиях обитания и их численности, значении для человека. Особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и экологического воспитания подрастающего поколения. Для учащихся.

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)
Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)
Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)

Черепах знают все. Эти безобидные медлительные животные пользуются неизменной симпатией, особенно у детей. Их можно увидеть в зоопарке, в зоомагазине и в домах многих людей. В городские квартиры из зоомагазина обычно попадают среднеазиатские сухопутные черепахи, которых в большом количестве весной можно встретить в пустынях Средней Азии и Казахстана. Второй вид сухопутных черепах - средиземноморская, часто называемая кавказской, малоазиатской или греческой (хотя в Греции она не живет) - стал очень редким. Даже специалисты-герпетологи, занимающиеся изучением пресмыкающихся, лишь иногда видят в природе это животное, сравнительно недавно еще водившееся во многих местах Черноморского побережья Кавказа и в Закавказских республиках.

Всего на земном шаре существует более 200 видов черепах, большая часть которых входит в семейство наземных черепах. Многие крупные черепахи, сухопутные гиганты океанических островов, были истреблены людьми из-за их вкусного мяса. И никто не думал, а скорее, и не знал о том, что эти уникальные древние животные много миллионов лет назад выглядели так же, как и в наши дни.

В мезозойскую эру на Земле царствовали пресмыкающиеся - они плавали в морях и летали по воздуху, а самые крупные из них - гигантские ящеры жили на суше. Но в этом мире всё проходит, золотой век рептилий кончился... 150 млн. лет назад большинство из них исчезли при загадочных обстоятельствах, о которых до сих пор спорят ученые разных стран. Но некоторые из древних пресмыкающихся смогли дожить до наших дней, почти не изменившись. Появившиеся на Земле черепахи, послужившие исходными формами для современных видов, были преимущественно наземными обитателями. О животных, населявших древнюю сушу, мы узнаем по тем остаткам, скелетам или их фрагментам, окаменевшим следам, которые обнаруживаются палеонтологами во время раскопок. Так наши современники узнали, что самая крупная из когда-то живших черепах обитала в воде и достигала в длину 3,3 м, а размах ее ластов составлял 3,6 м!

Современные сухопутные черепахи живут в Африке, Азии, Южной Европе и Америке, а в Советском Союзе их всего 2 вида.

Своеобразие черепах заключается в том, что их тело покрыто броней, панцирем, который служит для них средством защиты. Панцирь состоит из 2 щитов: спинного (карапакс) и брюшного (пластрон), соединенных между собой сухожильной связкой или костной перемычкой. По форме панциря можно определить, где живет черепаха - на суше или в воде. У наземных черепах панцирь высокий, куполообразный, часто бугорчатый; у видов, обитающих в воде, особенно у морских, он уплощенный, гладкий, обтекаемый. В отличие от других пресмыкающихся у черепах подвижны только шейные и хвостовой отделы позвоночника, а остальные прирастают к карапаксу. Беззубые, с острыми роговыми краями челюсти черепах прекрасно приспособлены к питанию растительной пищей, хотя при случае они не брезгуют и животной. Черепахи, как все пресмыкающиеся, дышат легкими, имеющими сложную, губчатую структуру. Они почти ничего не слышат, воспринимая звуки только низких и средних частот; слаборазвитый слух компенсируется у них хорошо развитыми зрением и обонянием.

Черепахи - жители южных широт. Обычно они заселяют открытые пространства, степи, саванны и пустыни. Во влажных и лесистых местностях встречаются лишь немногие виды.

Эти неуклюжие животные в случае опасности не спасаются бегством, а прячутся в свой панцирь, втягивая внутрь голову и лапы. При этом шея изгибается в вертикальной плоскости S-образно и втягивается вместе с головой под панцирь. Поэтому все наземные черепахи вместе с пресноводными и другими объединяются в подотряд скрытошейных черепах.

Средиземноморская черепаха - типичный представитель своего семейства и отряда черепах. Поэтому, рассказав о ней, мы тем самым дадим ответ всем, кто хочет подробнее узнать об этих животных.

Средиземноморская черепаха - некрупное животное, длиной до 30-35 см. Сверху она окрашена в желтовато-бурый или светло-оливковый цвет, обычно с темными пятнами на щитках. Панцирь выпуклый и гладкий, слегка зазубренный по заднему краю. На голове расположены крупные симметричные щитки. Такого же размера, но налегающие друг на друга щитки имеются и на наружной поверхности передних ног, а на бедрах - по одному большому коническому бугру. На передних лапах - 5 когтей, а не 4, как у среднеазиатской черепахи.

Черепаха эта кроме Советского Союза распространена в Северной Африке, Южной Испании, восточной части Балканского полуострова, Сирии, Иране, Ираке и в Передней Азии.

На Западном Кавказе это животное встречается на лесных полянах, в садах и виноградниках, на лугах. Место обитания черепахи в Закавказье отличается тем, что там она предпочитает сухие степи и склоны гор, покрытые кустарником и редколесьем. В природе среднеземноморская черепаха питается сочной травянистой растительностью, в основном бобовыми и сложноцветными, поедая при этом зеленые части растений и цветы, а иногда плоды и ягоды. В небольшом количестве черепаха потребляет и животную пищу - моллюсков, червей, насекомых. Есть данные о том, что эти черепахи часто поедают птенцов гнездящихся на земле птиц и даже используют в пищу экскременты. В Болгарии дважды наблюдали, как близкий вид - балканская черепаха поедала трупы ягненка и взрослой черепахи. Иногда животные ходят по берегу моря и подбирают выброшенные на берег пищевые остатки. В неволе черепах кормят различными овощами и фруктами, салатом, листьями одуванчиков и другими зелеными растениями.

Средиземноморская черепаха - дневное животное, поэтому их легко наблюдать и в природе, и в неволе. Летом они активны утром и вечером, а самые жаркие часы черепахи проводят в тени, чтобы избежать перегрева. Зимой черепахи впадают в спячку, предварительно накопив жировых веществ, необходимых для поддержания жизни в этот период. В качестве убежищ используют норы лисиц и барсуков, расщелины между камнями или сами зарываются в землю на небольшую глубину.

Весной, с наступлением теплых дней и появлением сочной растительности и цветов, черепахи просыпаются и вылезают на поверхность. Вскоре у них начинается самый ответственный период, связанный с продолжением рода. Мирные флегматичные черепахи-самцы превращаются в разъяренные создания - они кусают друг друга за голову и лапы, нанося при этом увечья, вырывая куски кожи и мяса. Но эти брачные турниры не кончаются смертельным исходом - побеждает более сильный самец, а более слабый и молодой еще долго не оставляет в покое победителя. Самец довольно своеобразно проявляет свое внимание к самке, выгоняя ее из укрытия ударами щита и укусами за ноги. Хриплые рычащие звуки самцов слышны только в этот период. С конца мая самка 3 раза за сезон откладывает по 2-8 белых, почти шарообразных яиц диаметром до 35 мм. В хорошо прогреваемом месте во влажной почве самка роет специальную ямку задними конечностями. В мягком грунте такую ямку можно быстро выкопать - среднеазиатская черепаха, например, это делает за 10-15 мин. Выкопав ямку, черепаха некоторое время лежит неподвижно, а затем приступает к откладыванию яиц. Отложив яйца, она отдыхает, после чего зарывает ямку и утрамбовывает рыхлую почву пластроном. Закончив этот важный процесс, самка навсегда покидает гнездо.

Средиземноморская черепаха откусывает зеленые части растений роговыми челюстями
Средиземноморская черепаха откусывает зеленые части растений роговыми челюстями

Через 2-3 месяца готовые к вылуплению черепашки начинают сверлить скорлупу острым роговым зубчиком - яйцевым зубом, расположенным на конце клюва, отламывают кусочек скорлупы, высовывают головы наружу, а затем, энергично работая задними конечностями, раздавливают скорлупу и выбираются наружу. Молодые черепашки, как правило, не появляются на поверхности до следующей весны, а зарываются еще глубже по соседству с гнездовой камерой.

В период зимней спячки они питаются за счет желточного мешка, а следущей весной, уже окрепшие, они появляются на поверхности. Растут черепахи очень медленно и половой зрелости достигают только к 12-14 годам.

Интенсивный рост происходит до наступления половозрелости, и возраст черепах в этот период можно определить по числу концентрических колец на роговых щитках панциря. Черепахи относятся к числу долгожителей в царстве животных, и известны случаи, когда они жили в неволе около 100 лет.

В нашей стране средиземноморская черепаха была обычной на западном побережье Черного моря, и многие отдыхающие не отказывали себе в удовольствии привезти домой живой сувенир. Одним из последних прибежищ черепах на Сочинском взморье была тисосамшитовая роща Кавказского государственного заповедника, где их встречали на больших полянах в дубравах. В 1981 г. сотрудники заповедника организовали специальные поиски, но ни одного экземпляра им не удалось обнаружить, и только одинокий самец был найден в роще на следующий год. Теперь многочисленные туристы, посещающие тисо-самшитовую рощу, видят черепаху не в природе, а в вольере.

В восточной части ареала, в Закавказье, средиземноморская черепаха еще встречается в природных местообитаниях, а в последние годы получены положительные результаты по ее разведению в неволе.



Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis)

Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis)
Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis)

В раскаленной солнцем пустыне Гоби, на юге Монголии, где в наши дни черепахи не водятся, в лёссовых речных отложениях мы обнаружили хорошо сохранившийся полный скелет пресноводной черепахи рода трионикс, лежавший вместе с костями когда-то многочисленных гигантских пресмыкающихся. Этот скелет не был массивным, как у сухопутной черепахи, его карапакс был плоским и овально-вытянутым.

Пятнадцать видов этого рода принадлежат семейству трехкоготных, или мягкотелых, черепах. Триониксы населяют Южную и Восточную Азию и Северную Америку. В нашей стране встречается единственный представитель этого рода и семейства - дальневосточная черепаха. Ранее она была широко распространена в Южном Приамурье и Приморье, за пределами страны - в северо-восточном Китае, Японии и Корее, а также на островах Хайнань, Тайвань, Гавайские, куда, очевидно, была завезена мореплавателями, использовавшими черепах в пищу.

Дальневосточная черепаха обычно имеет размер карапакса около 30 см, хотя встречаются и более крупные особи. Сверху панцирь покрыт мягкой кожей. Почти круглый у молодых, с возрастом он становится более плоским и удлиненным. Взрослые черепахи глянцевые, сверху окрашены в зеленовато-бурый цвет, снизу они светло-желтые. Только что появившиеся из яиц черепашки отличаются от взрослых ярко-оранжевой окраской брюшка и темными пятнышками сверху. Шея трионикса подвижная, кончик морды вытянут в мягкий хоботок, на конце которого расположены ноздри. Между пальцами ног хорошо развиты плавательные перепонки, на 3 пальцах конечностей - острые когти (отсюда и название - трехкоготные). Сильные челюсти покрыты роговыми пластинами. Интересной особенностью трионикса является дополнительное кожное дыхание, наряду с легочным.

Дальневосточная черепаха встречается в крупных и мелких реках и озерах, где она выбирает подходящие для себя местообитания с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами. На берегу черепахи греются на солнце, но большую часть времени проводят в воде - там они добывают пищу и спасаются в случае опасности. Они прекрасные пловцы и быстро передвигаются на суше, так что поймать их на берегу практически невозможно. В странах, где мясо триониксов ценится очень высоко, их ловят на удочку или острогой, нередко они и сами попадаются в рыбацкие сети.

Дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха

Мне очень хотелось увидеть черепаху в природе, но все как-то не удавалось. А когда наконец мы приехали в Большехехцирский заповедник, было уже прохладно и черепахи не выходили греться на берег. И все-таки нам повезло - мы наблюдали выход черепашек из гнезд. Была первая декада сентября, в Приамурье стояла золотая осень. В это время днем температура бывает до +20°, а ночью снижается до +7°. Мы знали, в каком месте находилась черепашья кладка из 32 яиц, за которой герпетологи вели постоянные наблюдения. Мы подошли и увидели необыкновенное зрелище. Вдруг в одной точке зашевелился песок, и появилась сначала одна маленькая голова, за ней вторая, третья... и за короткое время много черепашек вышли на поверхность. Размером они были с пятикопеечную монету. Черепашки не сразу направились к воде, а минут десять копошились на теплом песке. Освоившись с местностью, малыши двинулись в сторону реки Уссури. Расстояние до воды, 20 м, самый первый из них преодолевал 45 мин. Около воды они приостановились, после чего решительно вошли в воду. Мы оставили черепашек в привычной для них стихии, а вернувшись сюда на следующий день, никого уже не обнаружили.

Откладка яиц самкой дальневосточной черепахи
Откладка яиц самкой дальневосточной черепахи

В Приамурье массовая откладка яиц черепахами наступает в июле. Для откладки яиц они предпочитают песчаные отмели, реже галечники, в 15-20 м от кромки воды, с хорошо промытым чистым песком или галькой. Самки начинают размножаться при длине карапакса не менее 20 см. Они вырывают задними конечностями в песчаном или галечном грунте ямку размером 22-25 X 15-18 см, откладывают туда яйца и снова засыпают ее песком. Размеры кладки и ямки, видимо, связаны с размерами и возрастом самки: чем крупнее и старше самка, тем больше яиц в кладке. Отмечено, что чем меньше яиц в кладке, тем они крупнее, и наоборот. Одна самка откладывает яйца 2-3 раза за сезон с перерывами в 5-6 дней, в кладке 20-70 яиц диаметром около 2 см и массой около 5 г. Яйца триониксов светлые, слегка желтоватые или с бежевым оттенком, однотонные, шарообразные или овальные. Инкубационный период продолжается 45-60 дней, в зависимости от температуры инкубации. Дальневосточная черепаха - теплолюбивое животное, и японские ученые, выращивающие черепашек в неволе, заметили, что при температуре воды 25-28° они вырастают в 5-10 раз, в то время как при 13-22° всего в 1,6-6 раз. Осенью черепахи зарываются в ил на дне водоемов и зимуют там, возвращаясь к активной жизни лишь в мае - июне.

Черепахи и другие пресмыкающиеся, кроме живородящих форм, отличаются от земноводных тем, что яйца откладывают не в воде, а на суше. Постоянно живущие в воде пресмыкающиеся для откладки яиц все равно выходят на сушу. Крупные морские черепахи проплывают около 2000 км, чтобы попасть именно на тот пляж, где они могут отложить яйца. И совершенно непостижимо, какими ориентирами они при этом пользуются: астронавигацией, запахами? Известный американский зоолог, профессор Флоридского университета Арчи Карр, много лет занимающийся проблемами навигации и спасения этих животных, с большой теплотой написал о них в книгах "Наветренная дорога" и "В океане без компаса".

Новорожденные черепашки направляются к воде
Новорожденные черепашки направляются к воде

Дальневосточная черепаха, в отличие от сухопутных черепах, настоящий хищник - она питается рыбой, амфибиями, червями, моллюсками и насекомыми. Свою добычу она подкарауливает, зарывшись в ил или песок и выставив наружу одну лишь голову. В ожидании добычи черепаха длительное время может проводить неподвижно, но, как только мимо проплывет рыбка, она мгновенно схватывает ее своими мощными челюстями. У каждого трионикса есть свой охотничий участок, который он тщательно обследует в поисках пищи. С той же целью черепаха забирается и в рыбацкие сети, за что неизменно расплачивается жизнью. Трионикс - животное агрессивное, и нужно опасаться его сильных челюстей, особенно если имеешь дело с крупным экземпляром. Но черепашата, вылупившиеся и выросшие в неволе, привыкают к человеку и берут пищу из рук.

Численность трионикса в 1920-1930 гг. была очень высокой, а теперь она резко падает, и во многих местах его просто уже нельзя встретить.

Даже в пределах заповедника дальневосточная черепаха не чувствует себя в безопасности, поскольку там много хищников, птиц и млекопитающих. К хищникам относятся большеклювая и черная вороны, енотовидная собака и лисица. Они могут разрушить от 66,7 до 100% кладок. В июле, в период массового выхода черепах на сушу для откладки яиц, их нередко уничтожают местные жители, хорошо знакомые с местами скопления черепах и с рецептами приготовления черепашьего мяса. Большой урон наносят летние паводки, затопляющие песчаные пляжи и вымывающие кладки. На озере Ханка снижение численности черепахи может быть связано с понижением уровня воды в озере, и в результате частого появления в этих местах человека.

Источник:
Александровская Т.О., Васильева Е.Д., Орлова В.Ф. 'Рыбы, амфибии, рептилии Красной книги СССР: Береги природу!' - Москва: Педагогика, 1988 - с.208 с ил.