Русскоязычное название этого вида нельзя признать особенно удачным: болота - отнюдь не основное место обитания представителей этого вида.
Болотная черепаха встречается в различных пресных водоемах: прудах, озерах, плавнях, старицах, реках, каналах, солоноватых лиманах. Предпочитает равнинные и предгорные водоемы с пологими берегами и хорошо прогреваемыми мелководными участками.

ДОВОЛЬНО ТЕПЛЫЙ АРЕАЛ

Обширный ареал болотной черепахи охватывает Южную, Центральную и Восточную Европу, Кавказ, Переднюю и отчасти Среднюю Азию, северо-запад Африки. В России северная граница ареала проходит от Смоленской и Брянской областей на юго-восток до Средней Волги и далее уходит в Казахстан до Арала. Специалисты считают, что вплоть до последнего ледникового периода на территории Европы вид был распространен гораздо шире. Вероятно, в некоторых регионах (например, в Белоруссии и Латвии) сохранились реликтовые популяции. Ситуация осложняется тем, что известны многочисленные находки болотной черепахи в значительно более северных широтах, за пределами естественного ареала вида, что, очевидно, объясняется массовым завозом их человеком из мест, где эти животные пока довольно обычны.

У болотной черепахи, так же как и у некоторых других околоводных видов, помимо основного, легочного, дыхания атмосферным воздухом, возможен газообмен в слизистой оболочке ротовой полости и клоаки (конечной части задней кишки) под водой. Потребность в кислороде у черепах, не имеющих постоянной температуры тела, очень сильно зависит от температуры окружающей среды. Зимой они по нескольку месяцев проводят в воде подо льдом, а вот летом могут задохнуться и погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях, уже через несколько часов.


ВОДНАЯ ТРАПЕЗА

Болотная черепаха отлично плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. Днем много времени проводит, принимая солнечные ванны на берегу или на полузатопленных деревьях. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. В случае опасности быстро ныряет в водоем, где чувствует себя в большей безопасности.

В ее рационе преобладают беспозвоночные животные: личинки стрекоз, плавунцов, кивсяки, мокрицы, жуки. Известны случаи поедания мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Доля рыбы в рационе, как правило, не превышает 10 %, причем добычей черепах обычно становятся больные, раненые или попавшие в сеть особи, а также мальки. Растительная пища занимает в рационе этих животных лишь незначительную долю.

Свою добычу черепаха может отыскать не только в воде, но и на суше, однако и в этом случае она уходит с ней в воду, так как только там может ее проглотить. Крупную пищу она разрывает на куски при помощи острых роговых челюстей и когтей. При поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием.




ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ МАЛЫШИ

Зимовка у болотных черепах проходит в слое ила на дне непромерзающих водоемов и обычно продолжается с октября по апрель. Вскоре после пробуждения начинается сезон размножения, причем спаривание, как правило, происходит на мелководье. Сперма самцов, вероятно, может сохраняться в теле самки до года, поэтому пойманная в природе черепаха способна «самостоятельно» отложить оплодотворенные яйца через полгода и более. С мая по июль самка делает до трех кладок яиц в ямки глубиной около 10-15 см, вырытые в земле. В каждой кладке содержится от 3 до 13 продолговатых яиц в белой известковой оболочке размерами 28-39 х 12-21 мм. Через два-три месяца из яиц выходят крошечные черепашки с длиной панциря 20-25 мм и массой около 5 г. На брюшке у них большой желточный мешок с запасом питания. Рядом с гнездом малыши делают небольшие отнорки, где и проводят зиму. Весной черепашки выбираются из своих убежищ на поверхность и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми эти черепахи становятся в возрасте 6-7 лет при длине панциря более 10 см.

ЧЕРЕПАХА И ЧЕЛОВЕК

Кладки яиц и маленькие черепашки нередко становятся добычей хищников: лисиц, шакалов, енотовидных собак и ворон. У взрослых черепах естественных врагов, особенно в водной среде, практически нет. Тем не менее их подстерегает множество опасностей, причина которых - увы, человек. Так, тысячи рептилий ежегодно гибнут, запутавшись и задохнувшись в рыболовных сетях. Во время миграций к местам размножения черепахи нередко кончают свою жизнь на дорогах под колесами автомобилей или в строительных траншеях, вырытых на их традиционном пути. Немало молодых животных становятся жертвами недобросовестных зооторговцев, отлавливающих рептилий в природе. Уничтожение и загрязнение мелких водоемов, исконных мест обитания черепах, также негативно сказывается на численности вида и может привести к исчезновению отдельных популяций. В результате болотная черепаха стала редким видом в Европе, в Красных списках МСОП ей присвоен статус вида, находящегося в состоянии, близком к угрожаемому. В России вид занесен в Красные книги девяти регионов.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Как и у некоторых других рептилий, у болотной черепахи существует зависимость пола потомства от температуры инкубации яиц: при температуре выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27 °С - только самцы. При промежуточных значениях температуры рождаются черепашата обоих полов.

Краткая характеристика
Класс: рептилии
Отряд: черепахи
Семейство: пресноводные черепахи
Род: болотные черепахи
Вид: болотная черепаха
Латинское название: Emys orbicularis
Размер: длина панциря - до 25 см
Окраска: панцирь сверху темный (от оливкового до бурого и почти черного) с рисунком из желтых точек или черточек, снизу - желтый с крупными симметричными темными пятнами, голова, шея, ноги и хвост темные, с многочисленными желтыми пятнышками Продолжительность