Доклады с симпозиума «International Turtle&Tortoise Symposium»

Вена, 2002 г.

Разведение килеватой мускусной черепахи Sternotherus carinatus (Gray 1855)

Вильфрид Хофер



Систематика

Род Sternotherus состоит из четырех видов: Sternotherus carinatus, S.depressus, S.minor и S.odoratus (Эрнст, 1994).

Распространение

Sternotherus carinatus встречается в восточной Оклахоме, в Техасе и на востоке Миссиссиппи, где населяет ручьи и реки, на берегах которых изобилует растительность.

Распознавание

Как самый крупный вид в роду Sternotherus carinatus достигает длины карапакса в 15 см, при этом самцы чуть крупнее самок (Эрнст, 1994). На карапаксе заметен киль, которому черепахи и обязаны своим названием. Карапакс от светлого до темно-коричневого оттенков с большим или меньшим количеством полос. Центральные щитки имеют зазубрины в задней части. Горловой щиток сильно уменьшен и, как и у всех Sternotherus, частично замещен кожей. У самцов более массивная голова, чем у самок. На подбородке имеются 'усики' длиной 3-4 мм. На голове, как правило, имеются небольшие пятна или полосы. У Sternotherus carinatus отсутствует внутренний горловой щиток, который имеется у S.minor.



Пара

Я приобрел пару черепах в 1998 году. Приблизительный размер самца 128 мм по карапаксу, вес 281 грамм, размер самки - 113 мм при весе 234 грамма.

Уход

Я содержу своих животных в акватеррариуме 120 x 50 x 50 см (длина x ширина x высота). Уровень воды - 20 см, примерный размер суши 25 x 20 см. Для освещения используется галогеновая (HQI) лампа 80W, используется помпа Eheim 500 1/h для фильтрации, для обогрева используется 100W обогреватель.

Летом акватеррариум освещается по 14 часов, температура воды 26-28 С. Зимой световой период уменьшается до 10 часов в день, с ноября по декабрь температура воды падает до 18С.

Акватеррариум расположен в хорошо освещенной комнате. Он обильно украшен растениями и корягами. По моему мнению, наличие растений и коряг очень важно для процесса фильтрации (качество воды). На дне находится 5сантиметровый толстый слой мелкого песка. Поскольку животные ведут скрытный образ жизни, для них оборудовано несколько убежищ. Sternotherus carinatus являются ночными жителями.

Кормление

В дикой природе Sternotherus carinatus всеядны, питаются насекомыми, улитками, амфибиями, а также водными растениями (Эрнст, 1994). Я кормлю своих животных два раза в неделю. Их диета состоит из червей, улиток, гранул, креветок и корма для черепах. Также поедаются водные растения. У животных хорошо развиты челюсти, которые используются в природе для разгрызания ракообразных. В неволе при кормлении можно услышать звук дробления. В период отдыха с ноября по декабрь черепахи получают еду раз в неделю. Раз в месяц вместе с едой им предлагаются измельченные куски панциря каракатицы в качестве добавки.



Заболевания и социальная структура

Баур (1995) описывал проблемы со здоровьем у своей группы S.carinatus. Он сообщал о склонности к некрозам и рекомендовал использовать черный чай, смешанный с аквариумной водой, в качестве превентивной меры. Но у меня никогда не возникало подобных проблем, может быть в силу высокого качества воды в акватеррариуме.

Когда я начал заниматься этими животными, я содержал одного самца и двух самок в 250 литровом объеме, что отлично работало какое-то время. Через полгода мне пришлось отсадить одну из самок из-за агрессии, возникшей между самками. Крупная самка преследовала меньшую, кусая ее вплоть до появления глубоких ран на всех мягких частях тела. Оставшаяся пара жила в гармонии в течение года, но затем самец начал яростно атаковать самку, в результате чего она лишилась части краев панциря. Я пересадил самку в сухой объем и лечил гелем с повидон-йодом. Раны быстро затянулись и с тех пор черепахи содержались раздельно, за исключением попыток спаривания, которые происходили под наблюдением. По моему мнению, невозможно содержать вместе оба пола Sternotherus carinatus в течение длительного времени, то же самое относится и к совместному содержанию самок. Результатом агрессии становятся серьезные раны или даже смерть в результате стресса. Для разделения черепах я использовал пластиковую раму от холодильника внутри акватеррариума. Несмотря на то, что у животных был визуальный контакт, никаких признаков стресса обнаружено не было. Рама была хороша тем, что ее можно было легко убрать на период спаривания и животных не требовалось пересаживать.

Спаривание

Когда в январе температура поднимается, черепахи ссаживаются для спаривания. После того, как самец находит анальную область самки, она остается неподвижной и самец взбирается на самку сзади, удерживаясь за карапакс. Затем самец производит жевательные движения и начинает двигать головой в горизонтальном направлении вперед и назад. Самка полностью вытягивает голову и шею, оставаясь неподвижной, и происходит спаривание. Как сообщает Фелснер (1999) у Sternotherus minor самец использует связки на бедрах для лучшего сжатия самки. Если самка не готова к спариванию, она обычно быстро уплывает, после чего немедленно отделяется от самца. С периодичностью раз в 2-3 недели пара воссоединяется и после спаривания в течение 10-15 минут вновь разделяется. Согласно тому, что Фелснер (1999) сообщил о S.minor, я обнаружил, что кожа вокруг пластрона S.carinatus имеет розоватый оттенок в брачный период.

Откладка яиц и инкубация

Строительство гнезда начинается через 5-6 недель после спаривания. Самка начинает каждую ночь выбираться на сушу. Несколько раз она раскапывает грунт, не откладывая яиц. Самка несется ночью, стандартная кладка обычно состоит из 2-х, иногда из 3-х яиц. Самка предпочитает укромное место, раскапывая почву, например, под куском коры. Яйца имеют 30-36 мм в длину и помещаются в инкубатор сразу после обнаружения кладки. До настоящего времени самки откладывали по три кладки за год с февраля по апрель. В первый год яйца инкубировались в инкубаторе, который описывает Буддэ (1980) и было достигнуто 100% получение потомства. На следующий год был использован инкубатор Jaeger Kunstglucke (Jaeger, Германия) и было получено лишь 60% потомства. В обоих случаях в качестве субстрата использовался вермикулит. Температура инкубирования была 30С, влажность в инкубаторе Буддэ поддерживалась на уровне 95% и на уровне 85% в инкубаторе Jaeger. Даже несмотря на более низкую влажность в инкубаторе Jaeger 40% имбрионов умерли недоразвитыми. Через 90-100 дней на свет появился черепашонок. Процесс вылупления может занимать до 24 часов. Почти все малыши появляются на свет с желточным мешком размером с горошину. Малыши остаются в инкубаторе до тех пор, пока желточный мешок не рассосется.

Поднятие молодняка

Через 2-3 дня черепашата переводятся в объем, в который налито 2 см воды. Объем имеет размеры 30 x 15 см. Поскольку черепашата плохо плавают, им предлагаются пластиковые растения для лазания. Через 2 дня малыши начинают питаться, температура воды поддерживается на уровне 26 С и вода меняется ежедневно сразу после кормежки. Выращивание не представляет особых проблем, и уже через 2 месяца малыши начинают есть червей и корм для черепах. Черепашат можно содержать вместе первые 2 года, затем может проявиться агрессия во время кормления. Sternotherus carinatus достигают половозрелости к 4-5 годам и их можно рекомендовать новичкам.



Примечания

Поскольку данные черепахи представляют собой животных весьма подходящего размера, надеюсь, их будут чаще разводить, чтобы они были доступны и для следующих поколений. Нынешние и будущие заводчики должны объединиться для достижения этой цели.

Wilfried Hofer; Birkenstrasse 2, 6067 Absam, Austria; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.