Доклады с симпозиума «International Turtle&Tortoise Symposium»
Вена, 2002 г.

Разведение малой крестогрудой черепахи в неволе Staurotypus salvinii (Gray 1864)

Тамас Саторхели и Балазс Фаркас

Вступление

Центральноамериканский род гигантских мускусных черепах Staurotypus (Wagler, 1830) включает два современных вида: S.salvinii (Gray, 1864) и S.triporcatus (Wiegmann, 1828). Род Staurotypus вместе с родом Claudius (Cope, 1865), представленным единственным видом C.angustatus обычно объединяются в подсемейство Staurotypinae в семействе Kinosternidae (Iverson 1985, Ernst & Barbour 1989). Хотя Bickham и Carr (1983) предложили выделить подсемейство в семейство на основе некоторых различий на уровне хромосом, их предложение было единодушно принято в последующих работах (Dean & Bickham 1983). Так или иначе, самцы гигантских мускусных черепах обладают уникальным набором половых хромосом, в отличие от других киностернид (Bull 1974, Moon 1974, Sites 1979).

Staurotypinae легко распознать по их кресообразному пластрону, имеющему от семи до восьми щитков, также у них имеется шарнир, позволяющий поднимать переднюю долю пластрона, данный шарнир имеется только у Staurotypus и отсутствует у Claudius. Передняя доля длиннее задней у S.salvinii и короче у S.triporcatus. Пластрон соединен с трехкилевым карапаксом при помощи костного шва у Staurotypus и при помощи соединительной связки у Claudius. В прошлом у черепах имелись крупные щитки в подмышечной и паховой областях, но у современных поколений они отсутствуют. У Staurotypus в случае с S.salvinii дорсолатеральные кили карапакса не протянуты от передних до задних краевых щитков карапакса, подобное наблюдается лишь у S.triporcatus. Хотя отличить два вида не всегда бывает просто, стоит отметить хотя бы тот факт, что S.triporcatus обычно ошибочно путают с S.salvinii (Smith & Smith 1979).



Голова либо полностью серая (в особенности у престарелых особей) либо испещрена оранжевыми или желтыми пятнами в случае с S.salvinii, в то время как S.triporcatus обладает сетчатым узором головы (Ernst & Barbour 1989). Челюсти S.salvinii оливкового цвета обычно не имеют отметин, но в некоторых случаях, включая нашего самца, на них заметны пятна. В то время как челюсти нашей самки были примерно того же цвета, что и голова. Цвет карапакса - от темнокоричневого до серо-оливкового иногда имеет едва заметный крапчатый узор. Пластрон желтый иногда с оттенками розового. Его передняя доля короче, чем задняя, шарнир занимает более 7,5 % от длины пластрона. Длина брюшного щитка составляет чуть более 13% от длины пластрона, анальные щитки объединены в один. Лапы и хвост серо-коричневые. На хвосте можно обнаружить два ряда бугорков конической формы, хвост самцов значительно длиннее и толще, чем у самок, кончик хвоста заканчивается 'когтем'. У самок выше карапакс и большее соотношение длины пластрона, передней доли, задней доли и шарнира по отношению к длине карапакса (Dean & Bickham 1983).

Staurotypus triporcatus вырастают до 37,9 см (длина карапакса), в то время как S.salvinii достигают лишь максимальной длины в 25 см. Взрослые особи из Гватемалы обычно даже меньше (G.Schaffer). Учитывая, что типовой экземпляр S.salvinii, представленный в Музее естествознания в Лондоне, происходит из местечка ‘Гуамучал’ в Гватемале, имеет смысл изучить, представляет ли он собой ту же 'dwarf' морфу.

Ареал распространения S.salvinii включает низины вдоль береговой линии от перешейка Теуантепек (восточная Оахака и южный Чьяпас, Мексика) через юг Гватемалы и до Сальвадора. Staurotypus salvinii и S.triporcatus полностью дихопатричны (дихопатрическое видообразование - форма аллопатрического, когда ареал вида разделен на несколько изолированных частей. Прим. перев.)

Места обитания описываются в книге Ernst & Barbour (1989) медленнотекущие водные пути с мягким дном и густой растительностью. Сообщается, что оба вида очень ценятся местными жителями в качестве пищи, поэтому на них постоянно охотятся (Smith & Smith 1979), но их редко содержат или разводят в неволе.



Материалы и методы

Взрослая пара Staurotypus salvinii (самец - 173 мм по карапаксу и самка -189 мм) происходят из коллекции Питера Хаусманна и либо они сами были выведены в неволе, либо возможно входили в исходную бридинг-группу Хаусманна в 1960-х годах (?). Они были взяты в аренду у Лацло Сасвари в Будапеште в начале 1990-х годов. Вначале они содержались вместе, но после того как самец по-неосторожности ослепил самку на один глаз в момент спаривания они содержались раздельно в 100 литровых контейнерах на протяжении нескольких лет. Контейнеры были помещены в отапливаемую комнату со средней годовой температурой 26 С. При этом зимы были теплее, а падение температуры примерно на 5 С наблюдалось в апреле, данная комната была специально оборудована для содержания тропических черепах. Глубина воды составляла 20-25 см, вода была чуть подкислена (pH 5.5-6) добавлением танина, черепахи имели доступ к суше, но никакого дополнительного освещения не использовалось. Диета состояла в основном из цельной небольшой рыбы (в основном псевдорасборы Pseudorasbora parva), рубленых взрослых мышей и голышей, коммерческих кошачьих кормов (различных марок, как сухих, так и консервированных) и кормов для черепах, черепахи получали еду 2-3 раза в неделю. Большое содержание животного белка в пище на первых этапах кормления привело к отложениям холестерина у обоих животных, в особенности у самца. После этого доля кошачьих кормов и мышей в диете была сведена практически к нулю.

Для очередной попытки размножения вода была оставлена медленно испаряться до тех пор, пока не осталось всего около 2 см глубины, при этом средняя температура сохранялась постоянной на уровне 28-30 С. После этого самка была пересажена в аквариум размером 90x90 см с 25 см воды при температуре 26-29 С. Объем был оборудован коробкой с песком для откладки яиц 25x25x30 см. Самец был размещен в объеме 60x50 см без участка суши с глубиной воды около 20 см. В обоих аквариумах дно было застелено слоем гальки.



Результаты и обсуждение

Размножение

Спаривание произошло в аквариуме самки 23 февраля 2000 года через 10 минут после того, как туда был выпущен самец, продолжительность спаривания составила около 40 минут. При этом не наблюдалось никаких ухаживаний - самец просто забрался на самку сзади.

Самка, имевшая все это время доступ к коробке с песком, через 76 дней снесла первые яйца под водой, чем погубила их. Еще через 36 дней она стала заметно беспокойной, и снесла еще 6 яиц после инъекции Окситоксина. Яйца были закопаны в коробке, наполненной слегка увлажненным перлитом, и инкубировались в переделанном холодильнике в течение 11 дней при температуре 29 С, затем 28 дней при температуре 24 С, чтобы обеспечить диапаузу, и затем снова при 29 С. Два имбриона развивались, но вылупился только один черепашонок через 167 дней инкубации.

В других источниках (Schmidt 1970, Sachsse & Schmidt 1976, Goode 1994, Koehler 1997) указывается, что у Staurotypus salvinii кладка состоит из 1-10 яиц, температура инкубации 24-25С и срок инкубации 80-415 дней. Schmidt (1997) также сообщает о том, что его самка сделала две кладки из девяти яиц (в сентябре) и из шести яиц (в декабре). Goode (1994) сообщает, что три самки, содержавшиеся в зоопарке Columbus в Огайо произвели шесть кладок за год и в сумме снесли 30 яиц. Кладки происходят в природе с ноября по февраль, при этом для черепах, содержащихся в неволе, сезон растягивается с конца июня до начала мая (Goode 1994) или происходит с сентября по декабрь (см. выше). К сожалению, мы не измерили размеры яиц, но Sachsse и Schmidt (1976) сообщают, что размер яйца составляет 40 x 20 мм, при этом Goode (1994) приводит сведения о том, что в дикой природе средний размер яйца 37.15 x 21.39 мм, а в неволе -39.46 x 21.61 мм. Средняя масса яйца, обозначенная вышеупомянутыми авторами, составляет 10.24 грамма и 11.37 грамма соответственно.

Выращивание черепашат

Единственный вылупившийся у нас черепашонок имел длину карапакса 31 мм и пластрона 30 мм и весил при вылуплении 5 грамм. За первый год он вырос до 62 мм, через два года длина карапакса составила 83 мм, а пластрона - 52 мм при весе 85 грамм. Sachsse и Schmidt (1976) сообщают, что размер черепашат Staurotypus salvinii находится в диапазоне от 25 до 31 мм. Goode (1994) рассказывает о том, что в зоопарке Columbus вылупилось большое количество черепашат, которые имели длину карапакса 22-36 мм и выросли до 37-96 мм за первый, до 58-136 мм за второй и до 75-138 мм за третий годы своей жизни.

Поскольку самцы данного вида обладают половыми хромосомами, предполагается, что пол черепашат не зависит от окружающей среды (Sachsse 2000). Нам еще предстоит выяснить пол нашего ювенила. Согласно Goode (1994) на задних лапах самцов в возрасте одного года развиваются специальные связки при длине карапакса в 70 мм, пол малых крестогрудых черепах становится легко определяемым к концу второго года жизни при длине карапакса около 100 мм.

Карапакс нашего ювенила практически черный с желтыми килями, пластрон светло-желтый с темным пятном посередине, голова темно-серая с несколькими желтыми вкраплениями, кончик носа - ярко желтый, челюсти полностью серозеленые, передние лапы и хвост были темно-серыми при рождении. Уход и диета такие же, как и у взрослых черепах, за исключением того, что его кормили ежедневно весь первый год жизни. С ростом окраска лишь слегка потускнела.



Примечания

Несмотря на то, что Staurotypus salvinii редко импортируется и, согласно доступным источникам, редко размножается, его содержание и разведение не представляют особых сложностей, например, Sachsse (2000) уже получил третье поколение. К сожалению, мы не можем предпринимать новых попыток, поскольку нам пришлось расстаться со взрослой парой. Мы так и не узнали, повлияло ли на успешное разведение понижение температуры в период инкубации и этот 'перерыв' , но Sachsse (2000) считает, что это очень важно.

Благодарности

Мы благодарим Лацло Сасвари (Будапешт) за предоставленную возможность содержать и разводить этот вид, а также Герхарда Шафера, который поделился с нами своими мыслями по поводу гватемальских Staurotypus salvinii. Андреас Гор сфотографировал самца, за которым мы раньше ухаживали.

Tamas Satorhelyi; Otthon u. 28/b, 1118 Budapest, Hungary; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Balazs Farkas, Bercsenyi u.21, 2464 Gyuro, Hungary; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.