А. ЧЕСУНОВ, д.б.н.

Спаривание приходится на март-май. Как и у других черепах умеренною климата, сперма продуцируется у самцов в течение лета, потом запасается в половых путях и используется следующей весной. Яйца же начинают формироваться у самки осенью. Оба пола достигают фертильного состояния при длине карапакса 8 см, что соответствует возрасту 7-10 лет. Долгое детство и юношество, а также то, что самки, видимо, откладывают яйца не каждый год, означает, что плодовитость этого вида низка.

Обычно спаривание происходит утром или ближе к вечеру, когда не так жарко. Ему предшествует ухаживание: преследование или быстрая погоня па дистанции 30-50 м - то в воде, то по суше. Иногда самец при этом кусает самку за ноги и хвост. В период ухаживания и спаривания черепахи, особенно самцы, теряют всякую осторожность.
Откладка яиц идет с мая по июль, с географическими вариациями. Для гнезда самка ищет участок хорошо дренируемой почвы, открытый солнцу. В поиске оптимального места самка долго бродит. то поднимая голову и всматриваясь вдаль, то принюхиваясь к земле. Иногда самка начинает скрести грунт задними ногами и даже делает несколько пробных нор. прежде чем приступить к изготовлению настоящего гнезда (возможно - для дезориентации хищников). Почти всегда гнездование происходит в темное время суток. Укрепившись передними ногами, самка роет землю чередующимися движениями задних конечностей. Гнездо имеет вид фляги глубиной 4,5-6,5 см с нижней камерой шириной 4,5-5,4 см и диаметром горла 2,9-3,3 см. В нее откладываются от одного до восьми яиц, после чего самка засыпает гнездо и маскирует его, утрамбовывая пластроном свежий песок и распределяя поверх немного растительного мусора. Обычно эта работа продолжается несколько часов. На рассвете усталая самка бредет обратно к воде.

Аквариум

Яйца эллиптические, белые, с прогибающейся скорлупой, размером 25-33,7 на 15,9-18,5 мм. В природе инкубационный период длится в среднем 70-83 дня, а в условиях террариума он может сокращаться до 44 дней. Как и у MHontx других эмидидных черепах, иол зародыша определяется в зависимости от температуры инкубации в первый месяц развития. При 22,7 С в потомстве резко преобладают самцы, при 30 С все новорожденные оказываются самками, при промежуточных температурах в потомстве есть оба пола.

В природе черепашки вылупляются в конце августа-начале сентября, но они могут оставаться зимовать в гнезде и появляться только следующей весной. Обычно новорожденные вылезают ночью и сразу же закапываются рядом в землю на некоторое время, чтобы передохнуть перед началом большой новой жизни. Они очень симпатичные: иссиня-черные с желтым пятном на каждом (кроме цервикального и маргинальных) щитке карапакса. Длина новорожденною по карапаксу около 3 см, а средний вес 4,7 г - это примерно 75,2% исходной массы яйца. Тонкий (как крысиный) хвост черепашонка относительно длиннее, чем у взрослых. Яйцевой зуб под носом (карункул) исчезает к концу первой недели свободной жизни.

В первые пять лет жизни длина карапакса черепашонка ежегодно увеличивается на 7-8 мм, затем скорость роста падает. Дикие споттеды живут более 30 лет. Однако в террариуме документировано проживание одной особи на протяжении 42 лет.

Аквариум

У споттеда много врагов, наверное, даже больше, чем у черепах других видов, обитающих в том же ареале, о чем свидетельствует более высокий процент травмированных особей в популяции. По наблюдениям, на одном болоте в Пенсильвании 13,5% особей несут следы атак хищников. Возможно, это объясняется тем, что пятнистые черепахи больше других видов путешествуют по суше, где попадаются на глаза енотам, лисам и скунсам (коробчатая черепаха еще более сухопутная, но у нее гораздо надежнее защитный панцирь).

...В том же году мне удалось приобрести двух споттедов, самку и молодого самца. Они иногда продаются в зоомагазинах США, но далеко не везде и не всегда. Хотя уют вид не включен в список СИ-ТЕС, в разных штатах и графствах действуют локальные запреты на поимку и продажу диких экземпляров. Нет ограничений на продажу и покупку особей, родившихся в неволе, однако цена домашних черепах, с детства адаптированных к жизни в террариуме, существенно выше. К тому же предложения продажи домашних черепах не так часты.

Дома я разместил свое приобретение в акватеррариуме с глубиной воды 15 см и двумя островами с торфяной землей. В естественных условиях споттед предпочитает места с густой растительностью, как водной, так и надводной. Чтобы этот микрокосм стал похож на природное местообитание, на острова в торфяных горшочках я высадил папоротник Phlebodiurn aureum, циперус Суpems altemifolius, сингониум Syngoniurn podophyllum и сциндапсус Scindapsus hederaceus. В воду поставил горшки с криптокоринами понтедериеволисгной и Бласса (Cryptocoryne pontcderiifolia и C.blassii). Все эти растения хорошо принялись, а криптокорины быстро стали выпускать надводные листья.

Аквариум

Надо сказать, споттеды, в силу своего малого размера, практически не топчут и не ломают растения. Однако более хрупкую маранту пришлось подвесить к задней стенке, над зоной активности черепахи.

На острове поставил половину цветочного горшка для укрытия - правда, черепахи пользовались ими редко. В воду поместил расчленяющие пространство коряги.

Акватеррариум освещается двумя рептильными лампами - дневного света средней интенсивности и лампой накаливания. Помимо черепах, обитателями акнатерра-риума стали водные переднежаберные моллюски Thiara scabra, рыбы Rivulus harti и палочники. Живых рыб черепахи не ловят, зато подбирают и поедают погибших. Улитками также абсолютно не интересуются, причем не только тиарами с их твердой толстой раковиной, но и даже тонкораковинными физами и катушками. Палочники, правда, изредка поедаются, если случайно надают в воду.

С кормлением черепах серьезных проблем не было. Они всегда охотно ели живых гаммарусов, мотыля, дождевых червей. Раза два в неделю вместо живого корма я давал им смесь из мелко нарезанных мороженых продуктов - морской рыбы (хек, минтай), креветок и нежирного телячьего сердца. С меньшим интересом черепахи отнеслись к мороженому кальмару. И иногда они, особенно самка в период созревания яиц, ели мелких живых слизней.

Первое, с чем пришлось столкнуться: разнополых особей невозможно держать вместе. Самец постоянно преследует самку в попытках спариться. Последняя убегает и прячется, обычно в укрытие под половину горшка. Самец туда уже не помещается, но постоянно караулит самку у входа. Он еще успевает иногда поесть в короткие промежутки между приступами страсти, но самке это не удается. Поэтому в конце концов я отсадил самца в другой акватеррариум, менее комфортный.

В течение осени и зимы самка сделала три кладки, каждый раз по три яйца. Первый раз яйца попали просто в воду, когда самка временно несколько дней передерживалась в аквариуме, где не было земляного острова. Эти яйца были обнаружены слишком поздно, и спасти их не удалось. Второй раз яйца были отложены на остров, просто на землю.

Через два с половиной месяца инкубации из двух яиц успешно вылупились черепашата. Я пересадил их в небольшой аквариум с водными растениями и торчащими из воды корягами, однако через три дня нашел на дне водоема мертвыми.

Третью кладку я не заметил, поскольку она была сделана по всем правилам искусства. Из двух островов в акватеррариума самка выбрала тот, где почва менее влажная (смесь садовой земли, торфа и песка). Гнездо имело глубину 5 см, а все три яйца были размещены в вертикальной позиции на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Землю над гнездом самка тщательно разгладила и утоптала. Я и не подозревал о существовании этой кладки, пока не увидел нового жильца в воде акватеррариума: молодой черепашонок, быстро гребя лапами, старался убежать от самки. Ведь у споттсдов, как практически у всех черепах, материнский долг полностью исчерпывается откладкой яиц и маскировкой гнезда. Самка с любопытством двигалась за своим потомком, периодически покусывая его за заднюю часть тела, и, должно быть, раздумывая, годится он для еды или слишком жесткий. Второй черепашонок был найден зарывшимся в грунт рядом с гнездом. Третье яйцо оказалось мертвым.

Наученный горьким опытом, я пересадил черепашат в террариум с влажной, местами даже мокрой землей и небольшим плоским водоемом с растительностью.

На этот раз все пошло хорошо. Первые дни и даже недели детеныши споттеда предпочитали находится не в воде, а во влажной земле, под кусками коры или во влажном мху. Иногда под вечер они вылезали погулять по террариуму, даже заходили в воду, но потом быстро возвращались в укромные места на суше. Лишь спустя неделю или еще позднее, после исчезновения зародышевого зуба под носом, я заметил, как один из черепашат осторожно пробует на вкус мотыля.

Постепенно они становились все более подвижными и вес полнее использовали пространство террариума, как сушу, так и воду. Рождение черепашек состоялось в начале июня, за лето они немного подросли, а осенью стали скучными, малоподвижными и почти перестали есть. Наверное, в соответствии с их внутренним ритмом это время соответствовало началу зимней спячки. Однако с середины зимы к черепашкам вернулась активность. интерес к жизни - они снова стали двигаться, питаться и расти.

Сейчас черепашата вновь посажены в один террариум с самкой. Они успешно преодолели критический период начала своей жизни. Их панцирь отвердел, а в характере черепашат появилась уверенность; они уже не убегают в ужасе от своей матери и даже иногда пытаются отнять у нес кусок во время кормежки. Через несколько лет можно заняться подбором пар для получения потомков следующего поколения.

Мнение авторов вышеприведенной статьи может отличаться от мнения редакции сайта Черепахи.ру.
Если вам интересует правильное содержание черепах - читайте раздел "Содержание" этого сайта.