Аквариум

В.Ползиков, г.Пушкино Московской обл.

Черепахи относятся едва ли не к самым древним группам рептилий - современников динозавров. Они обладают одним из наиболее удивительных приспособлений, которым природа наделила наземных животных, твердым костным панцирем. Именно ему животные обязаны постоянным вниманием, проявляемым к ним со стороны как просто любителей природы, так и террариумистов.

Панцирь черепахи новее не самостоятельное анатомическое образование. Он не что иное, как вмдоизмснейные снинныс позвонки и ребра, сросши еся между собой (они-то и составляют спинной шит. или карапакс). Что же касается брюшной части (пластрона). то это гипертрофированная грудина со сросшимися ребрами.

У представителей большинства видов черепах пластрон с карапаксом соединены костной перемычкой. В полной мерс это относится и к олной из repo инь моего рассказа отечественной среднеазиатской черепахе.

Для некоторых видов свойственна сухожильная перемычка, такая, как у отечественных болотных черепах (она, кстати, является одной из характерных черт этого вида).

Появление панциря вызвало определенные изменения в поведенческих реакциях черепах. В частности, и процессе длительной эволюции они научились втягивать под панцирь шею и и голову. Причем после того, как голова оказалась в «укрытии», животное дополнительно защищает ее мощными передними конечностями. Покрытые грубыми циклоидными чешуйками, они плотно замыкают переднее отверстие в панцире, создавая тем самым прочный «круговой шит».
«Непробиваемая» внешность породила в кругу обывателей мнение об исключительной выносливости черепах, их способности и адаптироваться в любых условиях. В итоге рептилии очень часто попадают is дом человека в качестве необременительной, не требующей внимания и ухода живой игрушки для ребенка.

К несчастью, живучесть этих животных несколько преувеличена. Если черепаха и способна пережидать неблагоприятное время года в спячках (у среднеазиатской черепахи общий пассивный период, включая и летнюю спячку, может занимать до 9 месяцев в году), то это вовсе не означает, что недавно отловленная в природе особь, пережившая сильнейший стресс, с легкостью приноровится к новым для нее условиям. И нередко случается, что прожив в неволе несколько месяцев, черепашка впадает в зимнюю спячку, чтобы никогда уже не проснуться.

Если вы не хотите, чтобы ваше общение с черепа хой обернулось трагедией для животного, загодя узнайте о ней побольше.

В странах СНГ есть два вила сухопутных черепах - среднеазиатская (Agrionemus horsfieldi) и средиземноморская (Testudo graeca).

 

Последняя распространена а Северной Африке, Испании, в Западной Азии, на Балканском полуострове. Иране, Ираке, а в России встречается в Дагестане, где населяет сухие склоны гор, степи и сады черноморского побережья Кавказа. Нередка она также в Азербайджане, Армении и Грузии.

 

От среднеазиатской родственницы рептилия отличается прежде всего наличием пяти когтей на передних конечностях (в то время как у среднеазиатской их четыре), а также интенсивной окраской и более высоким панцирем. Но в террариумах любителей этот вид, занесенный и Красную книгу, встречается редко.

 

Среднеазиатская же черепаха распространена в Иране, Афганистане; в СНГ ее ареал занимает южные районы Кавказа и Среднюю Азию, где животное заселяет аридные и полупустынные земли.

 

Появившись после зимней спячки, в апреле, самцы немедленно принимаются ухаживать за самками. привлекая внимание «дамы сердца» показательными турнирами.

 

Самим становятся друг перед другом и, нарочито вытягивая шею. осматривают противника. Затем «броненосцы» начинают встречное движение, угрожающе разворачиваясь боком. Шипя и втягивая голову, конкуренты бросаются в бой. На полпути оба рыцаря встречаются, глухо стукнувшись панцирями, и один из них отскакивает на несколько сантиметров назад. Победившим считается тот самец, которому удалось или перевернуть противника (чистая победа!), или значительно отбросить его назад, надломив его боевой дух. Повторный таран вынуждает недовольно шипящего поверженного соперника убраться прочь с отвоеванной территории. Победитель же, вместо того чтобы пожинать плоды своих героических усилий, отправляется на поиски нового противника с намерением устроить очередной бой.

 

Самки оставляют за собой право холодно и отчужденно следить за тем, как самцы крошат свои панцири. Они лишь изредка издают эдакие квакающие (будто подбадривающие) призывные звуки, должные, видимо, стимул и ровать самцов на ратные подвиги.

 

Такие турниры в неволе мне удавалось наблюдать неоднократно, а вот спаривания - ни разу (почему среднеазиатские черепахи и относятся к сложным в разведении животным), - увлекаясь демонстрацией своей воинской доблести, рыцари совершенно забывали о «яблоке раздора». Кто хоть раз видел турнирные бои черепах, никогда не сочтет этих животных скучными и медлительными.

 

В природе после спаривания самка формирует кладку из зарытых в теплый песок 2-6 яиц. В конце лета (через два месяца инкубации) из них появятся маленькие копии мамаши, только с тонким и мягким панцирем, которому еще лишь предстоит превратиться в броню и быть испытанным на прочность в ходе очередного турнира. А произойдет это не скоро - через 6 7 лет. Именно в таком возрасте самцы среднеазиатских черепах становятся половозрелыми, самки же созревают к 12-13 годам.

 

Продолжительность жизни черепах и в неволе, и в природе составляет несколько десятков лет, и размеров матерые особи достигают весьма солидных — до 30 см.

 

Для содержания в неволе животным необходим просторный террариум горизонтального типа длиной 50 и шириной 40 см. На дно насыпают слой крупной (фракцией не менее 3 см) просеянной стружки. Он нужен не только для удовлетворения роющей потребности черепахи, которая в природе копает себе глубокие норы, но и для сохранения здоровых когтей.

 

На твердой поверхности (доска или ДСП) иод весом тела животного когти начинают искривляться и неправильно расти, что нарушает локомоцию черепахи. Даже нормальные когти из-за недостаточной роющей деятельности часто перерастают допустимые размеры, причиняя неудобство животному. Поэтому наравне с подсыпанием толстого слоя грунта надо проводить регулярный осмотр и подрезку когтей (для этого используют специальный когте-рез, заблаговременно приобретенный в зоомагазине).
Когти подрезают выше уровня сосудов, которые хорошо просматриваются на просвет в основании когтя. Если вы все-таки нечаянно повредили сосуд, то во избежание инфекции обработайте место кровотечения спиртовой настойкой йода или раствором фукорцнна.

 

Для обогрева и освещения и использую лампочку накаливания мощностью 60 Вт и один раз в неделю с расстояния 1 м облучаю черепах ультрафиолетовой лампой.

 

Черепахи отдают явное предпочтение вегетарианским продуктам. Они с огромным аппетитом поедают любые растительные корма: тертую морковь, капусту, одуванчики и др.

Аквариум

 

Тем не менее с равной охотой рептилии употребляют в пищу и мясо. Раз в неделю (а после вывода из спячки - и два три) я предлагаю черепахам кусочки говяжьего или куриного фарша, которые черепахи очень быстро привыкают брать с пинцета. Еженедельно на фарш я наношу несколько капель «Тривита» или других специальных витаминов для рептилий и посыпаю его растолченной таблеткой глицерофосфата кальция Все эти поливитамины содержат витамин D (кальциферол), который участвует и метаболизме кальция Отсюда вытекает правило: препараты кальция задавать только с витамином Е или после хорошей дозы ультрафиолета (солнечного либо искусственного), тогда организм сам вырабатываем кальциферол. А плохая усваиваемость кальция при отсутствии витамина D чревато не только развитием рахита - но и нарушением метаболизма с отложением кальция в почках.

Вообще в террариуме, где содержатся черепахи, всегда должна быть кальциевая подкормка - ее животные охотно грызут, как только почувствуют недостаток кальция.

Поилку в террариум не помещаю раз в неделю черепахи пьют при купании, а остальную влагу получают при поедании сочных кормов. А черепах, живущих в квартире на правах вашего соседа, надо обязательно хотя бы раз в неделю купать в горячей воде - это не только спасет их от невольных перепадов температур на полу, но и увлажнит кожу, смоет с нее пыль.

Как можно чаще выносите рептилий греться на солнце, выставляя садок с животными на балкон или забирая своих питомцев на дачу, где есть возможность отгородить загон, в котором черепахи будут проводить весь день.

В зимний период я устраиваю черепахам спячку отключаю освещение, обогрев и переставляю емкость в прохладный угол к двери балкона, где температура удерживается на уровне 10-12°С.

Перед проведением спячки я не кормлю животных в течение недели, чтобы их кишечник освободился от остатков непереваренной пищи, а также проверяю упитанность рептилии.

Последний критерий по отношению к черепахам надо определять по высту
лающим около передних и задних лап мягким частям тела. Если они очень пухлые, рельефные, и черепаха, прячась, не может полностью убрать конечности иод панцирь, то это прямое свидетельство ге упитанности.

Второй способ, позволяющий иг только убедиться п достаточной откорм леиности черепахи, но и отличить избыточный вес от отечности (при заболевании почек) - это пальпация передних лап животного. В норме про щупы ва юте я плотные мышцы передних предплечий, в то время как у истощенной черепахи прощупываются кости Кстати, этот признак - один из ключевых, коими вы должны руководствоваться при покупке черепахи.

По выходе черепах из спячки я устраиваю им купание н горячей воде (при мерно градусов тридцать), которое рекомендую проводить и в остальное время После месячной спячки уже отдохнувшие животные приступают к нормальному питанию, а сам цы к своим воинственным ухаживаниям.

Нередко, купив черепаху. любители сразу же выпускают ее на пап квартиры дескать, сама приживется. Этого делать категорически нельзя. Животное и так перенесло стресс, и чтобы обрести душевное равновесие, оно непременно спрячется под мебель, где будет медленно гибнуть от переохлаждения. Поэтому в течение первого года надо обязательно держать черепаху в террариуме, пока она не
только оправится от стресса, но и привыкнет к вам а значит не будет прятаться в панцирь при вашем приближении и поспешит к месту кормления в ожидании угощения.

Тщательно понаблюдайте в этот период за черепахой, ведь способность к адаптации у всех особей индивидуальна. Некоторые категорически не хо тят контактировать с человеком (как правило, старые особи) и никак не могут запомнить места кормежки и обогрева. Таких животных не рекомендуется содержать на «вольном выпасе» в квартире - они либо потеряются, либо застрянут где-нибудь под мебелью.

Если ваша черепаха уже достаточно адаптировалась (то есть прожила у нас не менее года), можно начать выпускать ее из террариума. Чтобы приучить питомца к «свободе», я размещаю около батареи центрального отопления настольную лампу и лоток для пищи.

Черепаха, которая вот уже около десяти лет живет у меня дома, утром покидает место своего ночлега - с тихим стуком коготков выходит из-под моей кровати и спешит к батарее отопления. Забравшись под нее, она греется несколько часов и дожидается, пока я зажгу «ее» настольную лампу. Тогда черепаха перебирается к светильнику и ждет угощения листьев салага или капусты. Прогревшись и перекусив, рептилия отправляется на исследование квартиры, с интересом оглядывая домочадцев и
отчаянно путаясь у всех под ногами.

В вечерние часы черепаха снова возвращается под лампу, греется под ней, распластавшись на полу, или неспешно перекусывает оставшейся зеленью. На ночь она снова удаляется под кровать. К зиме, набрав достаточный вес, черепаха отправляется спать на месяц-два под шкаф, стоящий около двери на лоджию - там поддерживается более низкая но сравнению с комнатной температура, которая соответствует требующему отдыха организму.

В конце зимы, как только моя черепаха покидает место спячки, я сразу же провожу серию купаний, восстанавливающих активность и аппетит рептилии.

На «вольном выпасе» я одно время содержал группу из четырех черепах разного пола и возраста. Весной (а иногда и среди лета), прогревшись на солнце в лоджии, животные устраивали черепашьи бои.

Кстати, пол черепах определить несложно - у самцов задний край карапакса приподнят, в то время как у самок он резко скошен вниз. К тому же у самца на пластроне есть углубление, помогающее ему удерживаться на спине самки при спаривании.

Но есть и сложности, возникающие при содержании черепах вне террариума. Первая (особенно актуальная, если но вашей квартире одновременно фланируют несколько рептилий) это внезапно появляющиеся в самых неожиданных местах кучки и лужи. И вторая - страсть черепахи к копанию, которая внезапно в ней просыпается часа в два ночи, когда она вроде бы спит в углу под вашей кроватью. Тогда вы просыпаетесь под шум канонады и, с тоской глядя на будильник, лезете со шваброй доставать ваш комнатный бульдозер. Но платой за все причиненные таким образом неудобства будут привязанность к вам черепахи и возможность понаблюдать за интересными особенностями ее поведения, которые не удается увидеть за тесными стенками террариума.

Если вы проявите должное внимание к своему питомцу и будете выполнять все те нехитрые и немногочисленные правила ухода, о которых я рассказал выше, то черепаха будет радовать вас долгие годы.

Но иногда, даже при самом тщательном и правильном уходе, у черепах случаются неприятности. Самая типичная из них (по крайней мере знакомые любители чаще всего обращались ко мне именно с этой проблемой) категорический отказ от корма, сопровождающийся существенным снижением активности животного. Как правило, подобные «капризы» приходятся на зимний или весенний периоды.

Если это произошло в холодный сезон и черепаха хорошо откормлена, то можно дать ей возможность отдохнуть несколько недель, отключив обогрев. Но если это происходит весной, летом или по выходе черепахи из зимовки, тут надо насторожиться - это не простое снижение активности черепахи, а анорексия (дословно - отсутствие аппетита), причину которой предстоит выяснить.

Особенно часто анорексия возникает у недавно отловленных животных и плохо поддается лечению, являясь составной частью синдрома «дисадаптации». Первой помощью будут регулярные купания черепахи в течение десяти минут в горячей воде, которые я провожу через день.

После каждого купания я предлагаю черепахе корм. Иногда (если первые попытки не приносят результата), пытаюсь провести принудительную стимуляцию аппетита: заливаю ноздри животного каплей воды, черепаха для вздоха приоткрывает рот (а если это не срабатывает, то насильно разжимаю челюсти) и в этот момент впихиваю туда листик салата. Часто, почувствовав вкус пищи, черепаха уже самостоятельно продолжает трапезу.

На протяжении всего периода анорексии я даю черепахе воду с разбавленными в ней глюкозой
(рептилии, как я заметил, любят сладкое) и витаминами В1, В6, и В12 (их можно приобрести в аптеке в виде 5%-ного раствора для инъекций). Витамины я чередую, так как они являются антагонистами (т.е. при совместном введении нейтрализуют друг друга).

Точная дозировка не играет роли (да и сложно прогнозировать, сколько выпьет за раз черепаха) -витамины группы В относятся к группе водорастворимых, а значит хорошо выводятся естественным путем, не причиняя вреда. А вот пользу они приносят большую, оказывая метаболический и опосредованно тонизирующий эффект.

Как правило, 1-2 недель подобных процедур в сочетании с сеансами УФ-облученния вполне достаточно дли нормализации аппетита.

У только что приобретенных и сильно ослабленных животных процесс может затянуться. В таком случае необходимо прибег путь к принудительному кормлению. Правда, процесс это трудоемкий и не всегда результативный. Поэтому настоятельно рекомендую воздержаться oi покупки истощенного животного: выходить такую рептилию под силу только профессионалу, да и то далеко не всегда.

Так что лучше получай те удовольствие от общения со здоровыми животными, тем более что черепахи иногда демонстрируют удивительную смышленость, казалось бы совсем не свойственную рептилиям.

Статья старая и указанные рекомендации могут быть очень неверными и губительными для черепах!
Мнение авторов вышеприведенной статьи может отличаться от мнения редакции сайта Черепахи.ру.
Если вам интересует правильное содержание черепах - читайте раздел "Содержание" этого сайта.