АКАДЕМИЯ НАУК ГРУЗИНСКОЙ ССР ИНСТИТУТ ПАЛЕОБИОЛОГИИ
Л. К. ГАБУНИЯ
ВЫМИРАНИЕ ДРЕВНИХ РЕПТИЛИЙ И МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕЦНИЕРЕБА» ТБИЛИСИ — 1969

О переживании в позднем меле змей, черепах, клювоголовых, крокодилов

Одну из самых консервативных групп рептилий составляют, несомненно, черепахи. Начиная с перми и до наших дней черепахи сохраняют основные черты своего строения. Как показывают приводимые ниже сведения о геологическом распространении семейств этого отряда, почерпнутые из работ Бергуню (1955) и Хюне (1956), многие из мезозойских групп пережили конец мела и в настоящее время находятся в не менее цветущем состоянии, чем когда-либо в прошлом.

Древнейшие из ископаемых черепах, составляющие семейство Archaeochelydae, существовали только в перми. В триасе возникли две группы: Triassochelydae, вымершие к концу этого периода, и Proterochersidae, просуществовавшие до средней юры.

В юре появился ряд групп черепах, среди которых самыми долговечными оказались трионихиды (Trionychidae).

Семейство трионихид в юре было представлено, однако,, только одним родом. В меле известно четыре рода этого семейства, в палеоцене и эоцене также четыре, в миоцене и плиоцене три. Ныне существует пять родов триоиихид, из которых два ведут начало с эоцена, один с миоцена и два с плиоцена.

Семейство Baenidae, возникшее в поздней юре, просуществовало до эоцена (два рода, известных из поздней юры, два из мела и один из эоцена). Семейство Plesiochelydae существовало в течение поздней юры и раннего мела; Pleurosternidae и Thalossernyidae —с поздней юры почти до конца мела.

В меловое время появились семейства Dermatemydae, Che-lonidae, Chelyidae, Dermochelyidae, Toxochelyidae, Meiolaniidae, Pro-tostegidae, Kallokibotiidae и Bothremyidae. Из них первые четыре существуют и поныне; при этом дерматемиды и хелииды, по-видимому, испытывали расцвет в конце мела и начале палеогена. Дерматемиды в позднем меле были представлены двумя родами, двумя родами они представлены также в эоцене, одним родом в миоцене; ныне существует один род этого семейства. Хелииды в меле были представлены четырьмя родами, в эоцене тремя, в олигоцене одним. В миоцене, как и ныне, известны два рода. Мейолашшды жили в позднем меле и эоцене; протостегиды — в позднем меле, палеогене и раннем неогене; токсохелииды— в меле и раннем палеогене; каллокиботииды—в позднем меле; ботремииды существовали в поздиемеловое и раннепалеогеновое время-

В начале палеогена появились Carettochelyidae, Testudini-dae, Emydidae, Chelydridae, Pelomedusidae, Eusarkiidae; в позднем палеогене — Polysterniidae. Из них первые пять и ныне продолжают существовать.

Из сказанного, нам кажется, явствует, что существование поздиемелового кризиса в развитии органического мира, предполагаемого многими исследованиями, не находит ни малейшего подтверждения в истории черепах: одни из них в поздиемеловое время испытывали расцвет и, по-видимому, как раз в ту же эпоху возникли многие другие и, в частности, ветви широко распространенных ныне тестудинид и эмидид, появление которых в начале кайнозоя не оставляет сомнения в том, что они произошли уже в меле. Приводим в заключение схематическое изображение филогенетического развития этого отряда рептилий (рис. 17), заимствованное у Хюне (1956, стр. 228).