Черепахи в ходе своей эволюции значительного расцвета достигают во II половине мезозойской эры, когда уже существовали важнейшие их семейства. Рад из них доживает до современности. Сред основных регионов, в границах которых шло формирование многих групп этих рептилий, большое место занимает Евразия, в связи с чем немалый интерес представляют этапы мезозойской истории черепах и в пределах нашей страны.

Поздняя юра. Черепахи этого времени известны у нас из Ферганы (Ташкумыр, Чангетсу; где обнаружено два вида некрупных чере пах рода Plesiochelys из сем. Plesiochelyidaea также из Казахстана (хр.Каратау), откуда описана своеобразная черепаха Уахаrtemys, отнесенная к сем.Thalassemyididae.

Ранний мел. Остатки раннемеловых форм (Macrobaeninae - род Kirgizemys и, возможно, Plesiochelyidae) найдены в ряде котловин Забайкалья (Гусиноозерская и др.). Аптские черепахи обнаружены в Каракалпакии. В конце раннего мела в Фергане (Клаудзи, или Кылоджун) существовал альбский комплекс черепах, в систематическом отношении в известной мере близкий к позднемеловым. В него входили однако лишь мелкие и примитивные представители семейств, получивших значительное распространение и ставших доста точно разнообразными в позднем мелу. В Клаудзине найдены Ferganemys (Adocidae), Kirgizemys (Toxochelyidae), Trionyx (Trionychidae).

Поздний мел. В сеномане Центральных Кызылкумов установлено существование черепах, возможно приспособившихся к хождению по дну населявшихся ими водоемов, или даже сухопутных, принадлежащих роду Lindholmemys (Dermatemydidae).Эти черепахи получили широкое географическое распространение в позднем мелу Азии. У нас они были найдены также в юго-западных Кызылкумах (Султанвайс). Там же, в раннем туроне, появляются крупные представители сем.Adocidae с подвижными эпипластронами и были крупные

Toxochelyidae (род Anatolemys ). В сеномане и туроне на территории Каракалпакии видимо продолжали существовать последние Tesiochelyidae (род Tienfuchelys) и уже обитали древнейшие из известных представителей ceм.Carettochelyidae (род Kizylkumemys), а также вышли в прибрежные участки морей некоторые Chelonioidea (род Oxemys). В богатых местонахождениях остатков позвоночных позднего турона - сантона в Ферганской долине (Кансай, Исфара) и турона - сантона в Южном Казахстане (Шах-Шах) получили распространение Dermatemydidae (новый вид рода Lindholmemys) и один вид крупных Adocidae из рода Shachemys (Кузнецов, 1976), являющегося типовым для подсемейства Shachemydidаае Khosatzky subfam. nov., противопоставляемого Adocinae Соре, 1870 на основании черт диагноза.

Диагноз: треугольные эпипластроны прочно связаны медиальным швом, но образуют единый подвижный отдел пластрона, шарнирно связанный с позади лежащими пластинками. Задняя кромка эпипластронов образует прямую линию. Эндопластрон не выдается за передние эпипластральные края гиопластронов.

Для Кансая, Исфары и Шах-Шаха (турон-сантон) известен особый вид рода Anatolemye, более крупный, чем в Кызылкумах. В Кансае обнаружен Mocus (Adocidae) в ряде местонахождений Южного Казахстана (Кырккудук, хр.Алымтау и др.) найден Trionyx (Trionychidae ). Представители семейств Dermatemydidae (Lindholmemys) и Trionychidae существовали в Фергане (Исфара) как в позднем туроне (при образовании устричной свиты), так и в сантона - Дании. Наиболее многочисленны во многих местонахождениях позднего мела остатки разных форм Adocidae и Trionychidae. Стоит отметить, в частности, исключительно крупных представителей Trionychidae из Илийской впадины. Разные формы этого семейства обнаружены и в позднемеловых фаунистических комплексах бассейна Амура.

В европейской части СССР позднемезозойские черепахи имели, по-видимому, ограниченное распространение и найденные до сего времени их остатки относятся лишь к морским формам (Chelonioidea ) известным из местонахождения Лысая гора (у Саратова) и из нескольких других районов Саратовского Поволжья. Весьма желательно усилить поиски остатков черепах мезозоя здесь и в других районах европейской части СССР. В отношении же дальнейшего накопления материалов по континентальным позднемезозойским черепахам, по-прежнему остаются весьма перспективными местонахождения их остатков в Центральных Кызылкумах (Биссекты, Джара-Худук, Алтын-Тау и др.), в Южном Казахстане, в ряде мест Памиро-Алая, в Ферганской долине и в других местах.

Угасание большинства отмеченных выше групп черепах (за исключением Trionychidae) в ходе их истории происходило, очевидно, на рубеже мела и палеогена и в наибольшей мере коснулось Adocidae и Toxochelyidae , доживающих, однако, соответственно до эоцена и палеоцена.

Л.А.Несов и Л.И.Хозацкий
Вопросы герпетологии, 1977 г
Ленинградский университет