Возникшая в декабре 2004 года после цунами в Индийском океане небывалая дружба гиппопотама и черепахи помогла многим людям справиться с собственными проблемами, бедами и утратами. Так, во всяком случае, говорит Пола Кухумбу (Paula Kahumbu), директор кенийской фирмы Lafarge Eco Systems, управляющей заповедником, в котором пока живёт неразлучная пара.

Когда гигантские волны ударили по побережью Кении, гиппопотам по кличке Оуэн (Owen) находился вместе со своим стадом в океане, рядом с устьем реки Сабаки (Sabaki River). Оуэн на тот момент был слишком мал, чтобы спастись от волн вместе с сородичами. И оказался в ловушке, в коралловых рифах. 
Но животному повезло — на следующий день жители ближайшей деревни вытащили его с помощью рыболовных сетей. Ох, нелёгкая это была, наверно, работа. Ведь Оуэн уже тогда весил около 300 килограммов.


Однако аборигены справились. Поначалу они думали пристроить его к другим гиппопотамам, но делать этого было нельзя. Самый старый самец почувствовал бы угрозу и Оуэна просто-напросто убил бы. Поэтому было принято решение вывезти Оуэна за 80 километров, доставить в заповедник Haller Park — заботливо восстановленную экосистему, служащую приютом для различных представителей дикой природы.



Гиппопотамов в заповеднике, разумеется, не было, но Оуэн очень быстро и ко всеобщему недоумению нашёл подружку Мзи (Mzee), 130-летнюю гигантскую черепаху (Geochelonia gigantea). 
Некоторые специалисты предполагают, что Оуэна, ищущего мать, привлекла округлая форма Мзи и её серый цвет, схожий с окрасом взрослого гиппопотама. 
Черепаха же, кстати сказать, по размеру на треть превышавшая молодого гиппопотама, на первых порах обзаводиться другом вовсе не хотела и просто игнорировала Оуэна, так же, как и других черепах, обезьян, антилоп и другую живность. Но Оуэн упорствовал. 
И вот однажды служители заповедника обнаружили гиппопотама спящим рядом с Мзи. Следующим утром фотограф Питер Грест (Peter Greste) сфотографировал пару, и этот снимок впоследствии облетел полосы многих газет по всему миру.


Через год после цунами отношения между гиппопотамом и черепахой развились и укрепились настолько, что они стали, как говорят, "не разлей вода". Теперь Мзи и Оуэн будят друг друга, когда пора принимать пищу, часами валяются вместе в водоёме и прижимаются друг к другу каждую ночь.
В Haller Park утверждают, что Оуэн даже ведёт себя в большей степени как черепаха. Он ест ту же, что и Мзи пищу и не обращает внимания на любимые лакомства гиппопотамов. Он спит ночью, а не в течение дня, как это делают его дикие сородичи. И так далее. 
В то время как тягу Оуэна к Мзи можно, в принципе, объяснить потребностью ребёнка в матери, тем, что гиппопотамы вообще – "социальные животные, и в этом смысле готовы присоединиться к тем, кто под рукой", — так говорят в заповеднике.


А с черепахами всё сложнее. Нежности или социальное поведение им не свойственны. Тем не менее, Мзи всюду следует за Оуэном, играет с ним в воде и даже вытягивает шею, чтобы гиппопотам мог её облизать.
Паула Кухумбу говорит, что имеются свидетельства "физической коммуникации" между партнёрами. Мзи подталкивает его на прогулках, а он осторожно "подгрызает" ей задние ноги, чтоб заставить двигаться в желательном направлении.


Более того, эти двое даже разработали своего рода "голосовое общение". По словам Кухумбу, "это не гудение гиппопотамов или ворчание и шипение черепах, а, скорее, мягкое хныканье, которое начинается одним и подхватывается другим. Кажется, что они напевают друг другу" (если помните, упомянутый выше мультик назывался "Как львёнок и черепаха пели песню"). 
Что Оуэн и Мзи пытаются таким способом сообщить, исследователи ещё не поняли, но есть мнение, что это — запрос к контакту, призванный привлечь внимание партнёра. 
И всё же уникальную идиллию придётся разрушить. Гиппопотам уже стал вдвое больше Мзи и продолжает расти. Судя по всему, Оуэн будет крупным самцом весом 3-4 тонны. 
"Он уже очень игрив и весьма силён, — объясняет директор заповедника. — Поэтому он может случайно ранить Мзи, в любой момент. Оуэн очень искренний в своём поведении, а с возрастом он станет более грубым".



На сегодняшний день сотрудники Haller Park видят только один выход из опасной ситуации: вывести "на арену" третьего участника — самку гиппопотама Клео (Cleo) — и посмотреть, как старые друзья будут реагировать на новенькую. Эксперимент будет проводиться в апреле или мае этого года. 
Если выяснится, что Мзи и Оуэн не могут жить друг без дружки, придётся придумывать что-то новое. Однако исследователи всё же рассчитывают, что Оуэн и Клео найдут общий язык, а Мзи можно будет переселить к другим черепахам. Параллельно делаются попытки приучить гиппопотама к присутствию людей. 
"Мы надеемся, что Mзи не будет слишком сильно травмирована, будучи