Черепаха, это странное, «неправильное», необычное существо поражала воображение людей с древних времен. Ее выносливость, долгожительство и необычный облик сделали ее героем мифов и легенд у многих народов земного шара.

Несмотря на непохожесть легенд у разных народов, у всех них есть одно важнейшее общее свойство – все эти мифы и легенды относятся к разряду космогонических мифов – то есть каждый из них, в той или иной форме, повествует о рождении земли, о мироустройстве, о появлении морей, гор, лесов… И нам, современным людям, вооруженным знаниями о космосе и нашей планете, странно осознавать, что именно черепаха была той твердью, на которой покоилась Земля.
Наиболее известен сюжет, мотивы которого прослеживаются и в Китае, и в Японии, и в Индии, и в Скандинавии, когда плоская Земля покоится на спинах четырех слонов, а те, в свою очередь, стоят на спине гигантской черепахи, возлежащей в мировых водах.

Мифы о черепахах

В Индии и у индейцев Америки из панциря черепахи произрастает Мировое древо, у японцев черепаха поддерживает Мировую гору и прибежища бессмертных. Вообще часто черепаха воспринимается сама как модель мира – верхний панцирь – небесный свод, нижний – земля, а само тело черепахи – как мир, человек – все, что есть на земле.
Монгольская легенда гласит, что однажды, в первобытном хаосе, черепаха ползла из одного места в другое. Человек пустил в нее стрелу, черепаха перевернулась на спину и умерла. Из панциря ее возникла твердь, из оперения стрелы – лес, из жидкости, что вытекла из панциря – море, а в лапах у черепахи были комочки земли, из которых образовалась суша.

Тесно связана черепаха в мифологии и с мировым первозданным океаном. Так, например, у шумеров черепаха посвящена богу Эа-Оаннесу как повелителю великих глубин, у индейцев Америки черепаха поднимает сушу из глубин, у тувинцев черепаха Мелхи, хищная, малоподвижная и ленивая, лежит в центре подземного океана. В древнегреческой мифологии известны превращения в черепаху Аполлона и нимфы Хелоны, из черепахи Гермес сделал лиру, а так же именно черепаха была тем чудовищем, которое пожирало сброшенных Скироном со скалы в море путников. У египтян по двум черепахам мерили высоту воды Нила во время разлива.
Но наибольшее развитие черепаха, как мифологическое животное, получила на Востоке, особенно в Китае. Черепахе еще до нашей эры приписывалось родство с драконами, по этой причине она часто изображается с драконьей головой. «…Из водяной пучины панцирных существ родился первый дракон. От первого дракон родилась тёмная большая морская черепаха (сюань юань). От тёмной большой морской черепахи родилась божественная черепаха (лин гуй). От божественной черепахи народились обыкновенные черепахи…»

Мифы о черепахах

Именно в Китае появилась традиция в основаниях столбов и стел помещать черепах (они даже получили имя – Биси), что тоже имеет отношение к мифу произрастании мирового древа из панциря этого пресмыкающегося. Изображали в Китае черепаху перевитую змеей и на северной стороне погребальных сооружений, даже сами надгробия выполнялись порой в виде панциря черепахи.
Существует китайский мотив о трехногих черепахах из реки И (трехногая черепаха Би и ядовитая трехногая черепаха Ю).
Кроме того, большое место в китайской мифологии занимала черепаха Ао, «большая морская черепаха». По легенде, Ао плавала в море, держа на спине три священные горы (Инчжоу, Пэнлай, Фанчжан), на которых жили бессмертные (иногда упоминаются пять гор). Ао фигурирует в цикле мифов о Нюй-ва, которая, чтобы укрепить рушащийся после битвы Гун-гуна с Чжу-чжуном небосвод, разрушенный Гун-Гуном, отрубила Ао лапы и подперла ими четыре стороны неба. В средневековой китайской традиции Ао стала символом достижения учености и ученых степеней. Иногда Ао изображается в облике огромной рыбы с человеческой головой.

Существовала в мифах Китая и Черная черепаха Севера – символ зимы, воды и севера, один из четырех китайских знаков зодиака, соответствовавший группе из семи созвездий. Эта черепаха – черепаха-воин, потому что панцирь пресмыкающегося ассоциировался с броней, с латами война. Аналогичная черепаха в Японии именовалась Гэмбу, в Крее – Хэнму. В традиции фэншуя черепаха с драконьей головой – одно из четырех мудрых существ.

Как символ долголетия черепаха изображается вместе с журавлем (тоже символом долголетия), такие статуэтки в Китае носят название «цирукаме».
Строение панциря черепахи и число щитков сделали черепаху, точнее ее панцирь, предметом для предсказания судьбы, благодаря найденным древним панцирям с надписями, нам стали доступны первые образцы китайской письменности. И даже сами узоры на щитках панциря частво воспринимались в древности как письмена.
Есть в Китае и понятие «зеленовласая черепаха» - это черепахи, обросшие водорослями, что породило даже своеобразный раздел аквариумистики – люди содержат водных черепах и специально культивируют на их панцирях водоросли и растения. А в японской мифологии обросшая водорослями черепаха Миногамэ отличается от обычных пресмыкающихся удлиненным хвостом, который напоминает своеобразную «юбку». Порой Миногамэ выглядит как гибрид дракона и черепахи.
В большинстве традиций черепаха стала символом женского начала, в Нигерии даже символом женской сексуальности и привлекательности.
Во Вьетнаме есть легенда о Золотой черепахе Ким Куи – защитнице людей перед духами и божествами.

Глубокое проникновение образа черепахи в мифы не могло не отразиться на использовании черепахи в символике, и в геральдике в частности – изображения черепах есть на гербах Сейшел, Каймановых островов, на гербах нескольких коммун в Германии, города Сейрияй в Литве, Гваделахары в Испании… есть черепахи и на монетах Древней Греции, на юбилейных монетах России и Украины. Марки с изображением черепах выпущены в Азербайджане, Казахстане, Германии и Белоруссии.
Черепаха до сих пор несет в себе загадку и современный человек, обладая всеми знаниями нашего века, все равно немного трепетно относится к образу этого удивительного существа, одного из древнейших на нашей планете.

Автор Анастасия Хрусталева

Мифы о черепахах

Скачать эту статью и другие из Зооафиши