Часто в Интернете задается вопрос: «Какой породы моя черепашка?», на который всегда следует ответ, что у черепах нет пород – только виды и подвиды. Почему же среди черепах нет пород?


Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследственными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; внешним видом.

Черепах нельзя назвать полноценными домашними животными. Рептилии плохо поддаются одомашниванию и дрессировке и остаются дикими даже в неволе, хотя и могут проявлять интерес к человеку, позволять брать себя и гладить, брать корм из рук. Будучи выпущенными в подходящие для себя дикие природные условия, черепахи смогут прокормить себя и выжить. Черепахи не нуждаются в людях так, как мы в них. Кроме того, черепахи размножаются в домашних условиях хуже и реже, чем привычные для нас домашние питомцы – кошки, собаки, морские свинки, поэтому закрепить какой-то определенный признак довольно сложно. Популяции особей с признаками, которые получается закрепить, называют морфами. Чаще всего это признаки связаны с окраской кожи, глаз и панциря рептилии.

Морфа (от др.-греч. μορφή — форма) — это биологическое обозначение популяции или субпопуляции одного вида, которые отличаются друг от друга среди прочего фенотипами. Морфы часто различаются также поведением и экологическими признаками.

Самыми интересными морфами среди черепах являются:

Необычные черепахи


Среди черепах нередки нарушения пигментации, связанные с мутацией.

Самой популярной и известной нам мутацией является Альбинизм.

Альбинос (от латинского albus - белый) — особь, частично или полностью лишенная пигментации. Отличаются альбиносы тем, что меланин у них вовсе не синтезируется из-за отсутствия активной формы тирозиназы. Кожа у альбиносов всегда белая, и даже радужная оболочка глаз не имеет окраски, поэтому глаза выглядят красными. Альбинизм передается одним геном.

У черепах, как ни у кого другого, ген альбинизма вызывает сильнейший иммунодефицит, а потому молодь в подавляющем большинстве гибнет, не доживая до половой зрелости. Молодые особи угольных черепах-альбиносов выживают значительно чаще остальных видов по неизвестным причинам. Ген альбинизма получилось успешно закрепить на нескольких видах черепах. В Москве можно встретить в продаже дальневосточных черепах (триониксов)-альбиносов. Они  нежно-розового цвета и похожи на расплющенные жвачки.

Необычные черепахи

Другой известной мутацией является леуцизм или лейкизм. Лейкизм— мутация, приводящая к тому, что исчезает пигментация животного, но не затрагиваются глаза и небольшие кусочки на коже. Черепахи выглядят, как альбиносы, но с темными, а не с красными глазами.

Необычные черепахи

Существуют также другие виды мутаций, связанные с повышенным или пониженным содержанием красного, оранжевого, черного цвета в окраске. Черепахи с измененной пигментацией очень ценятся и стоят намного дороже других особей того же вида. Есть даже коллекционеры необычных черепах, которые их скупают для последующего разведения и продажи.

Часть 2 - Гибридизация

Гибридизация (скрещивание организмов, различающихся наследственностью) встречается и среди черепах. Межвидовая гибридизация не такая уж редкость и в неволе и в природе, когда виды одного рода оказываются на одной территории. Иногда потомство рождается мертвым или нежизнеспособным, но в основном рептилии получаются здоровые и плодовитые. Возможно даже последующее размножение между гибридами. Внутривидовая гибридизация еще более популярна, а вот внутрисемейная и межродовая более редки. Конечно, это возможно только среди похожих по размерам и образу жизни видов, как например, два вида небольших пресноводных черепах: красноухая (Trachemys scripta elegans) и иероглифовая (Pseudemys concinna concinna):

Необычные черепахи

Скрещивание пресноводной красноухой черепахи и сухопутной среднеазиатской невозможно, как нельзя скрестить дога с йоркширским терьером.


Часть 3 – Сиамские близнецы

Наряду с альбиносами рождаются другие интересные черепашки-мутанты – сиамские близнецы. Подобные аномалии развития чаще всего наблюдаются у пресмыкающихся и земноводных. Среди черепах это явление распространено намного больше (в США двухголовых красноухих черепах за год рождается 30 - 40 шт, а желтоухих - 2 - 5 шт). Известен случай появления на свет даже трехголовой черепахи, это было в 1999 г. на Тайване.

К сожалению, двухголовые черепахи живут не очень долго, в отличие от своих здоровых собратьев. Каждая черепашья голова имеет свой мозг, свои вкусы и предпочтения, из-за чего «мутант» иногда пытается ползти в разные стороны. Конечно, никто не делает операции по разделению черепах, наоборот таких черепах холят, лелеют и возят по разным выставкам и зоопаркам, чтобы показывать посетителям за деньги.

В Киеве двухголовая среднеазиатская черепаха родилась в частной коллекции примерно в 2007 году, а в 2012 году хозяева черепахи передали ее на временную выставку «Живые драконы» в научно-природоведческом музее НАНУ. У рептилии кроме двух голов было шесть лап. В дикой природе такие животные не выживают, а эту вырастили в террариуме, поэтому есть шанс, что такое необычное животное проживет подольше и будет показано многим людям.

Скачать эту статью и другие из Зооафиши

Автор - Милана Петрук