В отношении черепах сложилось и продолжает существовать ошибочное мнение как о животных не общительных и беззвучных. Идея о том, что черепахи могут общаться друг с другом, используя звук, весьма нова. Поскольку у них отсутствуют голосовые связки, а уши внутренние, то в течение многих лет ученые просто считали черепах абсолютно глухими. Но за годы работы с этими животными специалистам всегда казалось странным, как некоторые виды черепах могут казаться настолько хорошо организованными без какого-либо общения. Однако, в итоге оказалось, что черепахи действительно общаются. В последнее время начали обнаруживать целый ряд звуков, издаваемых черепахами, и в воде, и над водой.

Для начала представлю вашему вниманию Тартаругу, или гигантскую южноамериканскую речную бокошейную черепаху (Podocnemis expansa). Это действительно крупный зверь рекордной длиной до 107см и весом в 90кг.

Когда герпетолог Ричард Вогт первый раз пытался поймать такую черепаху (не совсем такую же, а в два раза меньше, но тоже внушительную), она утащила его на 30 футов в речную пучину, и продолжила бы тащить ко дну, если бы он наконец не отцепился от ее панциря. Встреча его впечатлила и вот уже 25 лет он занимается изучением этих животных.

"Южноамериканские речные черепахи является одним из самых социальных видов черепах в мире," говорит Вогт. "Они мигрируют вместе, они гнездятся сообща, и они вылупляются в огромных количествах вместе."

 

После продолжительных подводных записей было получено доказательство, что самки тартаруг в реках Бразили призывают детенышей, когда они, недавно вылупившись, впервые попадают в воду. Кроме того, когда самки черепах выходят из реки, чтобы сделать кладку, они делают это в одном месте, образуя длинные вереницы. Но не только взрослые черепахи общаются, общаются также детеныши, прежде, чем выйти из яиц.

Предполагается, что звуки, производимые детенышами, находящимися еще внутри яиц, может стимулировать группу, чтобы черепашки вышли все сразу. Это также может объяснить значительное количество недоношенных черепашат на дне гнезда. Предположительно, когда они слышат звуки своих братьев и сестер, то вылупляются прежде, чем оказываются физически готовы.

В отличие от других видов, которые вылупляются массово, таких как морские черепахи, тартаруги не начинают свое путешествие в жизнь сиротами. Как только крошечные черепашки впервые попадают в воду, то самки, живущие неподалеку после откладки яиц два месяца назад, начинают звать детенышей. После того, как два поколения встретятся, они вместе мигрируют с пляжа обратно в затопленные речные леса.

Ученые еще не уверены, умеют ли самки узнавать именно своих детенышей, но планируется сделать анализы крови, чтобы определить, может ли мать как-то распознать и встретить своих собственных отпрысков. В период вылупления тысячи детенышей выходят в воду в одно и то же время, так что подобного рода «признание» оказалось бы еще более впечатляющим.

Одна из причин, по которой изучение издаваемых черепахами звуков заняло столько времени, это то, что черепахи общаются на частотах в нижнем диапазоне слышимого человеком спектра. Как и киты, черепахи, вероятно, используют эти частоты, потому что такие звуки могут распространятся на большие расстояния под водой.

Если разместить гидрофон в воде рядом с черепахой, то можно зафиксировать только от 15 до 20 звуков в течение восьми часов. Что любопытно, работает это только в дикой природе. "Если взять черепаху из дикой природы, то она поговорит в течение нескольких дней, а затем просто заткнется", рассказывает Вогт.

Итак, как же черепахи звучат? Ученый сравнивает это с щелканьем, хлюпаньем и улюлюканьем.

Теперь, когда мы знаем, что черепахи используют звуковую коммуникацию для совместного вылупления и миграции, пора понять, какой эффект может оказывать на животных техногенный шум. Кроме того, открывается совершенно новая сторона в изучении поведения различных видов черепах. Мы еще очень мало знаем о дикой природе, и всегда есть место новым открытиям.

 

Источник: http://voices.nationalgeographic.com/2014/08/19/female-turtles-talk-to-their-hatchlings-scientists-discover/ 
Автор фотографий: Camilia Ferrara, Wildlife Conservation Society
Перевод Маргарита Мухина