22 сентября 2008 National geographic Юный путешественник
Тест и фото: Марк Пестов

 

Позади остался извилистый спуск по горной дороге, и вот наша машина тормозит у небольшого мелкого пруда. Его берега вытоптаны коровами и овцами - сюда гоняют скот на водопой. А из мутной и грязной воды торчит множество маленьких голов.

Неужели лягушки? И только подойдя ближе, понимаю, что это черепахи - болотные и каспийские. Их здесь сотни! Большую часть времени эти черепахи проводят в воде, где в основном и отыскивают добычу.
И вот уже мы с Азимом, аспирантом-герпетологом, бредя по колено в мутной жиже, на ощупь собираем черепах в мешок. За каких-то полчаса набираем по нескольку десятков тортил обоих видов - и грязные, но довольные вытаскиваем мешок на берег, где две студентки биофака под руководством преподавателя Людмилы Мазанаевой промеряют черепах штангенциркулем и записывают результаты в дневник. Обмереннные тортилы шустро бегут обратно в воду. Я же успеваю сделать пару снимков.

А неподалеку от пруда пережидают полуденную жару несколько крупных средиземноморских черепах. Они зарылись в землю под кустами тамариска, так что видны лишь задние лапы, край панциря да хвост. Рано утром и вечером, когда становится прохладнее, они пасутся на травке, пробивающейся во влажных низинках. В Карабудахкентский район Дагестана меня привезли коллеги из Дагестанского университета, пообещав показать место, где можно увидеть сразу все три вида черепах. Никогда еще я не видел СТОЛЬКО разных черепах на такой маленькой площади!



СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА

(Testudo дгаеса). Вид занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В Дагестана живет отдельный подвид - черепаха Палласа. От своих ближайших родственников, обитающих на Черноморском побережье Западного Кавказа, черепахи Палласа отличаются чуть менее яркой окраской, а еще тем, что примерно у половины из них на передних лапах по пять коготков, у остальных же лишь по четыре.

Полоса песчаных дюн тянется вдоль морского побережья Дагестана. Вот где настоящее царство черепах! Другого такого места в нашей стране нет.

Дагестан - единственный в России регион, где обитают сразу три вида черепах.



КАСПИЙСКАЯ черепаха

(Mauremys caspica). В России встречается только на юге Дагестана. Как и болотная, живет в водоемах на равнине и в предгорьях. В воде добывает пропитание и прячется от врагов. Обе эти черепахи любят погреться на солнце и вылезают на берег. Яйца они тоже откладывают на суше.
Вид занесен в Красную книгу Дагестана.



БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

(Emys orbicularis). Вид занесен в Международную Красную книгу. В Дагестане водится отдельный подвид - Emys orbicularis iberica. Эта черепаха меньше своих сородичей, обитающих например в Нижнем Поволжье, и имеет более яркую окраску. Узнать ее легко по «фирменным» желтым пятнышкам на шее и ногах.

Мощные столбообразные ноги средиземноморской черепахи покрыты прочными роговыми щитками, защищающим ее от травм и зубов хищников, и смахивают на автомобильные шины с протектором. Такой «внедорожник» легко передвигается по каменистым склонам и песчаным дюнам. А вот плавать эта рептилия не умеет.



Черепаший рай

Я стою на вершине разогретой солнцем песчаной дюны. С одной стороны Каспийское море, с другой видны далекие горы. С моря доносится гомон сытых чаек и характерный запах гниющих водорослей. Среди редких кустиков песчаной полыни и пушистых побегов персидского вьюнка всюду видны следы жуков, ящериц, грызунов, мелких птиц, черепах... Дюны довольно четко отграничены от окружающей приморской равнины и вместе со всеми своими обитателями являются прекрасным примером того, что по-научному называется БИОГЕОЦЕНОЗ, а если проще - общий дом для множества видов животных и растений. Многие из них встречаются только здесь.

Узкой полосой тянутся дюны вдоль морского побережья. Именно в дюнах отмечена самая высокая в Дагестане, да и вообще в России, плотность средиземноморских черепах: до 10-15 особей на одном гектаре!

Черепашьи следы обнаруживаем на ближайшей же горке - один, второй, десятый... Кое-где следы выводят на морской берег, а один обрывается прямо у воды. Неужели черепаха вошла в воду?!

Это каспийская и болотная черепахи не боятся воды, средиземноморская же - типичный обитатель суши, и ее столбообразные ноги вовсе не приспособлены для плавания! Метрах в 10 от берега замечаю покачивающийся на волнах панцирь молодой черепашки! Бросаюсь в воду, беру животное в руки... так и есть, бедняга захлебнулась морской водой! Произошло это не более часа назад. Жаль, мы не подъехали раньше...

Видно, измученная жарой и жаждой неопытная черепашка подошла к воде, чтобы попить и искупаться, и ее смыло набежавшей волной. Грустная история... Теперь погибшее животное будет храниться в заспиртованном виде в коллекции Зоологического музея Дагестанского университета.



КАСПИЙСКАЯ ЧЕРЕПАХА. На голове, шее и передних ногах у каспийской черепахи есть характерные желтые полоски. По ним ее легко отличить от болотной черепахи, с которой они нередко обитают в одних и тех же водоемах.

КРАДЕНЫЕ ДЮНЫ

Наша экспедиция продолжает обследовать побережье. Отъехав на пару километров к югу, видим у ближайшей дюны грузовик. Загорелые люди бойко кидают в него лопатами песок. Половины дюны уже не стало - ее будто срезали гигантским ножом!. Мы поговорили с ними. Местным жителям сложно найти работу, и поэтому, чтобы прокормить свои семьи, они берутся за любую. Песок везут в ближайшие населенные пункты, чтобы продать строителям и заработать несколько тысяч рублей. Уничтожение дюн ведется незаконно и бесконтрольно.

По словам Людмилы Мазанаевой, есть участки берега, где уже не осталось ни дюн, ни растительности, ни черепах. Если не остановить уничтожение мест обитания черепах, их популяция может исчезнуть в ближайшие 10-15 лет...

КАК СПАСТИ ЧЕРЕПАХ?

На защиту приморских дюн встала общественная экологическая организация «Агама», возглавляемая доцентом кафедры зоологии Дагестанского университета Людмилой Мазанаевой. Ведь главная угроза для черепах-уничтожение мест их обитания, и дюн в первую очередь. Кроме того, в последние годы в Дагестане регулярно стали появляться приезжие скупщики рептилий. За небольшие деньги они скупают у местных жителей черепах, змеи и крупных ящериц, которых затем вывозят за пределы Дагестана и перепродают в других регионах России. Единственная возможность сберечь «черепаший рай» на приморских дюнах - это создать здесь особо охраняемые природные территории, в том числе и на хорошо сохранившемся участке дюн в окрестностях озера Папас в Каякентском районе Дагестана. Вместе с колле гами из «Агамы» мы начали работу по созданию такой заповедной территории.

Экспедиция в Дагестан была организована при поддержке Международного Фонда защиты животных (IFAW), Фонда Руффорда (RSGF), Европейского герпетологического общества (SEH) и голландской неправительственной организации Milieukontakt Oost-Europa в рамках проекта по изучению и охране черепах, обитающих на территории России.