АНДРАШ ТАШНАДИ КУБАЧКА—ЛАСЛО РЕБЕР

ВНУКИ ДРАКОНОВ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «КОРВИНА»

С ПАНЦИРЕМ ВОКРУГ СВЕТА
Над бесконечными зарослями тростника медленно поднялась луна. Тростник плотно окружает то маленькие, то большие пространства свободной воды. Его сплетенные корпи и отмершие, гниющие прошлогодние стебли обволакивают подводный мир. В серебристо поблескивающей мелкой воде плывет крошечный коричневый плотик. Это болотная черепаха бесшумно движется к твердой земле, чтобы начать охоту, которая будет длиться всю ночь, охоту на улиток, червяков, насекомых и небольших лягушек.

Быстрые реки, светлые ручьи и озера с чистой водой не привлекают черепах. Они больше любят воду мутную, медленно текущую или стоячую: заросшие водяными растениями старицы, мертвые рукава рек. Жизнь ведут вечернюю: выходят на охоту незадолго перед заходом солнца.

У болотных черепах верхний панцирь, иногда величиной с суповую тарелку, немного выпуклый, а нижний совсем плоский. Панцири спереди и сзади не смыкаются; из отверстий высовываются голова, ноги и хвост. В случае опасности тело полностью убирается в костяную коробку из двух сросшихся панцирей.

Черепаший панцирь образовался в ходе миллионов лет развития путем срастания отростков спинных позвонков, расширившихся в костные пластины, и промежуточной ороговевшей кожи. Это видно по скелетам древних вымерших черепах.

Внуки драконов Внуки драконов

Черепаха, как и другие пресмыкающиеся, дышит легкими, и поэтому время от времени она поднимает из воды голову, чтобы вдохнуть воздух. Но это еще не все. У болотных и других черепах имеется еще так называемое брюшное дыхание, что сильно облегчает им длительные подводные путешествия. Возле заднего прохода у черепахи располагаются два больших пузыря, тонкие оболочки которых обильно пронизаны кровеносными сосу-
дами. Они иногда тянутся до самых легких. Пузыри открываются в брюшину и всегда наполнены водой, богатой кислородом. Это вспомогательные дыхательные органы, именно их кислород используют черепахи при длительном нахождении под водой. Если поднять животное из воды, то оно выпускает из этих пузырей воду, а не мочу, как часто думают.

Черепаха невероятно долго может жить без пищи и без воздуха. В парижском ботаническом саду, как утверждают, одна болотная черепаха прожила без пищи шесть лет. Черепахи настолько живучи, что если им отрубить голову, тело еще долго будет шевелиться, и лапы, если до них дотронуться, будут втягиваться под панцирь.

Черепахи живут на всей Земле, за исключением территории за Полярным кругом. Они обитают и в морях, и в пресных водах, и в степных районах со скудной растительностью, и в горных местностях. Они живут и в умеренном, и в жарком климате. В умеренных широтах с наступлением холодов они закапываются в землю, погружаясь в зимнюю спячку, а ь жарком поясе точно так же пережидают засушливое время года.

Морские черепахи — настоящие кругосветные пзггешественницы. Как правило, они очень велики, поистине гиганты: вес их вместе с Метровыми панцирями достигает 400 килограммов. Питаются они водорослями, ракообразными, медузами и мелкой рыбешкой. Черепахи разрывают и жуют пищу не зубами — их ни у одного вида черепах нет, — а при помощи острого ороговевшего и похожего на клюв нароста на верхней челюсти, и перемалывают роговыми челюстными плас-
тинками. Так ест и знаменитая слоновая черепаха островов Галапагос. У многих видов черепах этот нарост заканчивается крючком, как у совы или орла. Мускулы челюстей такие сильные, что кусачая «губастая» (не зубастая) черепаха может, например, у неосторожного человека откусить палец.

Уже много веков во всем мире охотятся на гигантских сухопутных и морских черепах. Их добывают из-за вкусного мяса и яиц, и дошло до того, что в некоторых местах эти животные почти совсем перевелись.

Особенно пострадали крупные сухопутные. черепахи. Еще одно-два столетия назад много их видов жило на островах Индийского и Тихого океанов. Так, например, матросы, высадившиеся на остров Родригес в 1691 году, увидели огромные скопления гигантских черепах, группами до двух-трех тысяч в каждой. Суда, державшие путь в Индию, в те времена уже регулярно останавливались по дороге на этих островах, чтобы наполнить трюмы живыми черепахами: животные месяцами могли жить без воды и пищи и служили как бы живыми мясными «консервами». Долгое время эти острова были настоящими складами продовольствия для мореплавателей, пока не был уничтожен последний экземпляр черепахи.

Морские черепахи каждый год наведываются на берег, выбирают пологие песчаные места, откладывают там яйца, зарывают их в песок и уползают обратно в море, поручая свое потомство заботе солнечных лучей. В эту пору из дальних мест съезжаются люди, выкапывают десятки тысяч яиц, едят их и сырыми, и жареными или готовят из них масло. Сюда же собираются крылатые и четвероногие хищники. Урон наносится огромный.

Много маленьких, только что вылупившихся черепашек гибнет при попытке добраться до моря. Так из года в год морских черепах становится все меньше.

Самая большая на земле черепаха, кожистая, тоже обитательница морей и океанов. Это двухметровая громадина весом до 500—600 килограммов. В конце прошлого века в устье бирманской реки Re на берегу рыбаки увидели кожистую черепаху, которая, отложив яйца, медленно ползла к воде. После отчаянной борьбы ее удалось поймать. Гигантское животное поначалу увлекло за собой всех шестерых напавших на него людей и едва не сбросило их в воду, когда на их крики сбежались другие рыбаки. Лишь тогда удалось осилить его и привязать к огромному шесту. Несли черепаху до ближайшей деревни двенадцать человек.