Энциклопедия для детей
том 2
Москва, Аванта+, 1996

Черепахи — старейшины животного мира, пережившие многих родственных им животных. Причём через превратности эволюции черепахи прошли без особых уступок в её пользу: за последние 200 млн лет почти не изменились! Быть может, крепкий панцирь был надёжным щитом не только против хищников, но и против солнечной и другой радиации, этого грандиозного скальпеля, с помощью которого природа делает сложнейшие операции на генах живых организмов.

Эти животные фантастически живучи. Некоторые виды до 5 лет могут прожить без пищи. До 10 часов остаются живыми в атмосфере, начисто лишённой кислорода. Итальянский учёный Франческо Реди в XVII в. поставил жестокий опыт: удалил у черепахи головной мозг. Но и без него подопытный экземпляр прожил полгода!

А долголетие? Одна средиземноморская черепаха прожила в неволе 123 года, а исполинская — целых 152 года. Живут они, возможно, и дольше.

А огромная силища? Морская зелёная черепаха может преспокойно везти на спине 4—5 человек — столько, сколько сумеет уместиться на её панцире.

Черепахи освоили морские просторы и пресные воды. Но, чтобы дать жизнь потомству, они неизменно возвращаются на сушу.

Черепахи появляются на свет древнейшим способом — из яйца, согретого теплом земли. Одни откладывают сотни яиц, другие — 2 или 5. Одни — всего один раз в несколько лет, другие — по нескольку раз в году. Некоторые сухопутные
черепахи, живущие в горах, прячут яйца под камнями, а североамериканская водяная мускусная черепаха (по-местному — «вонючка») иногда попросту оставляет их на земле без всякого прикрытия.

По прошествии некоторого времени в тайном "убежище" пробуждается жизнь. Черепашки вылезают на белый свет, и тут — на пороге завидного долголетия — их подстерегают многочисленные опасности. Ибо мир зверей, птиц, хищных рыб прекрасно информирован о хорошем качестве черепашьего мяса. Склёвывают, заглатывают, не тратя времени на пережёвывание.

К счастью, маленькие черепашки — более юркие, чем взрослые особи. Морские и пресноводные деловито и торопливо устремляются к воде, но немногим удаётся проскочить сквозь заслон охотников. Вышедшим из яиц детёнышам морских черепах особенно плохо приходится. Хищные птицы — фрегаты, пикируя с высоты, хватают и за несколько минут не оставляют в живых ни одного из ссуген черепашат, ковылявших по песку.



ЧЕРЕПАХА-ЗЕМЛЕКОП

Североамериканская сухопутная черепаха гофер знаменита своим умением рыть глубокие норы. Норы некоторых гоферов достигают 10 метров в длину!
Заканчивается нора расширенной «комнатой». Вместе с гофером в норе часто поселяется целый небольшой «зоопарк»: крысы, еноты, кролики. За пристрастие к обитанию в норах гофера получили свои названия гоферовая лягушка и гоферовая змея.

ДАРВИН О СЛОНОВЫХ ЧЕРЕПАХАХ

Чарлз Дарвин, совершая своё знаменитое кругосветное путешествие на корабле «Бигль», в 1835 г. побывал на Галапагосских островах и наблюдал там слоновых черепах. Вот как он описывает свои наблюдения:

«Питаются черепахи преимущественно сочными кактусами. Они очень любят воду, пьют много, с наслаждением валяются в тине. Туземцы, когда их томит жажда, убивают слоновых черепах и выпивают воду, которая содержится в их пузыре. В одном убитом животном я нашёл совсем прозрачную жидкость, только у неё был слегка горьковатый вкус.

Меня всегда забавляло перегонять этих больших чудовищ, спокойно шествовавших передо мной. Черепаха замечала меня лишь тогда, когда я обгонял её. Она тотчас внезапно втягивала голову и ноги, испускала глухой свист и грузно валилась на землю, будто сражённая насмерть. Я не раз садился черепахе на спину и несколькими ударами ноги в щит заставлял её подняться и идти дальше. Однако, сидя у них на спине, трудно сохранять равновесие».

СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

Удивительно разнообразие сухопутных черепах. Есть среди них крошки, которые, сколько бы ни росли, больше 10 см не вырастут (например, мадагаскарская паучья черепаха). А есть тяжеловесы — до полутонны. И не в море они живут — где, как известно, нетрудно передвигать тело даже огромной массы, — а на суше.

Эти бронированные» пресмыкающиеся, служа пищей морякам, помогли в своё время людям сделать многие географические открытия, а заодно кормили целые китобойные флотилии и банды флибустьеров, буканьеров, корсаров, приватиров и прочих морских разбойников, плававших под чёрными флагами с жуткой ухмылкой «Весёлого Роджера* на них.

«Мы шли по их спинам — их были тысячи и тысячи. Они ползали всюду: на холмах и в долинах, в густой траве и среди голых камней. По двадцати пудов — не самые крупные из них», — так рассказывали мореплаватели и пираты о гигантских черепахах.

Однако натуралисты в Европе не очень-то верили этим рассказам даже в конце XVIII в., когда последние пираты доедали последних черепах на последних не захваченных ещё британскими колонизаторами островах.

Но если зоологи о громадных черепахах не знали, то шкипер каждого корабля, уходящего в дальнее плавание, никогда не забывал о них. И часто капитаны предпочитали сделать большой крюк, но зайти по пути на острова, где, по слухам, водились черепахи. Мореплавателям тех лет они были нужнее, чем пресная вода.

Это и понятно: ведь в то время не было ещё консервов и холодильников. Трюмы судов, отправлявшихся за моря-океаны, набивали сухарями, сушёными бобами, горохом и бочками с солониной. Но в сухарях и бобах быстро заводились насекомые. А мясо, хотя и плавало в пересыщенном соляном растворе, от тропической жары часто портилось.

Вот почему огромные черепахи с их вкусным мясом, которые бегали чуть быстрее улитки, были для моряков всех стран желаннее пресной воды. Черепахами набивали трюмы, и эти живые консервы, «ниспосланные нам всеблагим Господом*, как говорили моряки, месяцами без воды и пищи копошились в трюме и не умирали, а стало быть, и не портились. Никакая солонина не могла с ними сравниться.

Панцири черепах, попавшие с кораблей в музеи Европы, окончательно убедили учёных, что огромные сухопутные черепахи — не миф. Никто не сомневался теперь, что есть в океане острова, на которых и водились эти черепахи.

По мнению современных учёных, существуют два вида гигантских сухопутных черепах: слоновая, с Галапагосских островов в Тихом океане, и исполинская, обитавшая прежде на многих островах Индийского океана (теперь её уже истребили повсюду, кроме атолла Альдабра). На атолле Альдабра сейчас исполинских черепах очень много: около 150 тыс. Из этих двух видов более крупная — исполинская черепаха: вес отдельных особей — до 300 кг, а длина панциря — до 1,2 м. Впрочем, это не рекорд — вымершие 5 млн лет назад сухопутные черепахи весили до 850 кг, а в длину достигали 2,5 м. Настоящие живые танки!

Только на Галапагосских островах моряки всех наций и всех времён съели, наверное, 10 млн черепах. (Кстати, название этих островов так и переводится с испанского — «Острова больших черепах».) Поэтому и полагают, что именно черепахам мореходы минувших веков обязаны успехом своих предприятий.

Удивительно, как эти животные ещё уцелели. Ведь сухопутные черепахи не очень-то плодовиты: один раз в год самка откладывает около 20 яиц. Но живут они долго, и, конечно, за 100—150 лет каждая произведёт много потомков.

Помимо своего великолепного долголетия, немало и других загадок могут предложить черепахи любознательному уму. Как попали они, например, на уединённые острова, отделённые от материков сотнями километров солёной воды? Плавать сухопутные черепахи умеют, но солёная вода губит их.

Возможно, очень-очень давно черепах завезли с материков на острова люди. Покидая те из островов, которые пришлись им не по душе, люди оставляли черепах там, чтобы всегда иметь провиант, если судьба снова занесёт их в эти края. Черепахи плодились и расползались по острову во все его концы. Пищи, травы разной, было много, а врагов, крупных хищников, — никаких. Жили они тут в полном благоденствии, пока люди снова сюда не являлись. Видимо, так и попали большие черепахи на маленькие острова.

Почти по всему Средиземноморью, а также в Закавказье обитает родственница этих экзотических гигантов — средиземноморская черепаха, которую прежде называли греческой (переменили её название по той причине, что именно в Греции она и не живёт). В зоомагазинах и зоопарках эти черепахи — не редкость. На вид, да и на самом деле, они очень мирные, даже трудно поверить, что ранней весной, когда у них брачная пора, самцы прямо-таки остервенело дерутся. Ожесточённо сшибаются панцирями, кусаются, даже куски мяса вместе с твёрдой ороговевшей кожей друг у друга вырывают!

В полупустынях Средней Азии часто можно встретить степную, или среднеазиатскую, черепаху. Эту черепаху находили и в горах на высоте до 2 км. Спокойно передвигается она по обрывистым кручам. Ранней весной, когда у степных черепах брачный сезон, в местах их обитания слышатся стук панцирей и хриплые крики самцов, ухаживающих за своими избранницами. К середине июня скудная пустынная растительность выгорает, и степные черепахи впадают в летнюю спячку. После неё, подкрепив силы небогатой осенней растительностью, они впадут в новую спячку — уже до весны.

КАК ЧЕРЕПАХИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ

Чтобы избавиться от паразитов-клещей, средиземноморская черепаха часто намеренно трется об обрывистый берег реки, обсыпая себя пылью и землёй. Вместе с ними она стряхивает с себя и клещей.

Гигантские слоновые черепахи страдают от клещей-кровососов не меньше. Но освобождаются они от них более оригинальным способом: пользуются услугами небольших пичуг — дарвиновых вьюрков. Подлетев к черепахе, вьюрок демонстративно прыгает у неё под самым носом. Черепаха тут же вытягивает шею и поднимает голову. Пернатые санитары внимательно осматривают кожу рептилии и склёвывают кровососов.

МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ

Удивительны морские черепахи. Их называют «лета-ющими», и они действительно освоили как бы «птичий» способ передвижения в воде: лапами, превращёнными в ласты, машут, как крыльями, развивая скорость оснащённых моторами кораблей... на заре пароходостроения — около 10 км/ч. Не очень быстро? Но зато они уверенно преодолевают тысячекилометровые расстояния, причём «держатся курса» с такой точностью, которая не всегда доступна даже капитанам, вооружённым новейшими средствами навигации.

В морях живёт 5 видов черепах. Самая крупная из них и среди черепах вообще — кожистая черепаха. Вес её — свыше полутонны (а рекордный — 865 кг). Длина достигает 2 м, а в редких случаях — даже 2,5 м. Кожистая черепаха сильно отличается по строению от всех остальных черепах (подробно о ней рассказано ниже). Надо отметить, что ископаемые морские черепахи превосходили кожистую и по весу (до 2 т), и по длине (до 3,6 м).

Зелёная, или суповая, черепаха (длиной до 1,5 м и до 400 кг весом) — примерный вегетарианец: кормится почти исключительно морской травой. Бисса и логгерхед поменьше, чем зелёная черепаха, — до 1 м длиной. Едят они в отличие от неё преимущественно морских животных, но и растения тоже. Наконец, самые небольшие из морских черепах — ридлеи: длиной до 80 см, весом не более 40 кг.

Самое удивительное в жизни черепах — их далёкие путешествия для откладки яиц. Вернувшись к тому самому песчаному пляжу, где она когда-то родилась, самка-черепаха ночью выползает на берег, роет задними лапами гнездо и откладывает туда от нескольких десятков до пары сотен яиц. Затем зарывает гнездо и разравнивает песок. Отложив яйца, черепахи уплывают далеко в море, иные за тысячи километров, каждая на свой привычный «выпас», где растёт морская трава. Заплывают на кормёжку иногда из тропиков в Баренцево, Балтийское и даже Берингово моря. Туда тысяча, а то и две тысячи километров, и обратно столько же — и всё это только для того, чтобы отложить яйца на песчаной косе, какую можно найти на берегах и поближе!

И всё-таки они плывут, раз в 2—3 года, покинув знакомые прибрежья, где в одиночестве кормились. По дороге собираются в стаи, которые когда-то были так многочисленны, что преграждали путь кораблям. Да и в наши дни теплоход, на котором плыл цейлонский зоолог Дераниягала, встретил стаю черепах, растянувшуюся в море на 108 километров!